Por: Giancarlo Barbano
Brooklyn, uno de los
cinco barrios de Nueva York, conocido por su cultura y su equipo de basquetbol;
esconde entre sus calles un secreto culinario llamado The River Café, idea
del ingenioso Michael Buzzy O’Keeffe,
un hombre que lucho y nunca se rindió por alcanzar su sueño.
En 1962 Michael por
primera vez vio el lugar donde quería construir su restaurante, y no era en
otro más que en el puerto de Brooklyn, insignia de la ciudad y mundialmente
conocido. Una vez logro situar su restaurante le tomo doce años conseguir el
permiso para construirlo, ya que el lugar era peligroso, propenso a inundaciones,
y destinado a fallar; a pesar de todo el restaurante abrió sus puertas para ser
un éxito.
En sus comienzos, The
River Café servía comida Americana-Italiana que satisfizo a todos los
clientes pero no a O’Keeffe,
él siempre en busca de más decidió ir más alto queriendo alcanzar el objetivo
de ser el mejor restaurante de cocina norte americana en Nueva York. Su primer
paso fue contratar al entonces joven Larry Forgione (Fue apodado "The Godfather
of American cuisine”
(Mariani, 1978) años después), un graduado de la CIA, quien buscaba para que
manejara su cocina y revitalizara el menú. El chef Larry le presentó un menú
francés y Buzzy de inmediato le dijo, “I hired you to cook American.”(O’Keeffe, 1976). Por esto el chef le presentó un nuevo y
novedoso menú pero esta vez con platos 100% americanos, y con el empezó lo que
es hoy en día The River Café.
Año tras año The River
Café fue ganando más popularidad y respetó, atrayendo no solo mas
clientela, sino también nuevos chefs que acababan de graduarse y buscaban hacer
sus prácticas allí. El centro d nuevas celebridades y la cuna de nuevos chefs,
hacen de este restaurante el lugar perfecto para comenzar una carrera y
lanzarse al estrellato como lo hicieron chef actualmente reconocidos como: Charlie
Palmer, Rick Laakonen, Dan Budd, David Burke, Rick Moonen, Rick Stephan, Aaron
Bashy, y su
actual Chef Ejecutivo Brad Steelman, que entraron en busca de empleo y salieron
con ansias de fama. No hay otro restaurante en la cuidad que haya sido el punto
de partida de tantas nuevas caras en el mundo gastronómico del país.
The River Café gano su primera estrella
Michelin en el 2009 bajo la dirección del chef Brad Steelman con platos como chocolaté
marquise cake
(réplica del puente de Brooklyn), y su cocina se fundamenta en la búsqueda de
los ingredientes más finos y frescos de la ciudad para reproducir una
experiencia única e inolvidable para el comensal.
En octubre del 2012, la
marea al fin alcanzo al restaurante de Buzzy y el huracán Sandy, paso por el
noroeste de Estados Unidos afectando a Nueva York y con él a The River Café.
El restaurante quedo destruido y muchos decían que era el fin, pero Michael
tomo esto como una oportunidad de reinventar The River Café con su chef
ejecutivo Brad Steelman y despues de quince meses de renovaciones, nueva cocina
y vista al río, el sueño de Michael Buzzy O’Keeffe volvió a abrir las
puertas en el 2014. Con más de treinta años de servicio, su dueño nos muestra
que la perseverancia, la tenacidad y el deseo de cumplir un sueño no se debe
dejar derrumbar por nada en el mundo, nos muestra que todo se puede reinventar y que siempre habra una razón más para
cruzar el puente de Brooklyn.
Bibliografía:
•
Anner,
R. (Marzo, 2013). Edible Brooklyn. Obtenido de: http://www.ediblebrooklyn.com/magazine/the-river-cafe/
• Miller,
B. (Marzo, 2014). Food Arts. Obtenido
de: http://foodarts.com/tools/kitchen-features/31018/to-hell-with-hell-and-high-water
•
Melanie (Febrero, 2014). WMDSF, Hot Spots in NYC. Obtenido de: http://wmdsfmag.com/wife/hotspots-in-nyc-for-your-valentines-date/
No hay comentarios.:
Publicar un comentario