sábado, 8 de marzo de 2014

Una razón para cruzar el puente Brooklyn

Por: Giancarlo Barbano

Brooklyn, uno de los cinco barrios de Nueva York, conocido por su cultura y su equipo de basquetbol; esconde entre sus calles un secreto culinario llamado The River Café, idea del ingenioso Michael Buzzy OKeeffe, un hombre que lucho y nunca se rindió por alcanzar su sueño.

En 1962 Michael por primera vez vio el lugar donde quería construir su restaurante, y no era en otro más que en el puerto de Brooklyn, insignia de la ciudad y mundialmente conocido. Una vez logro situar su restaurante le tomo doce años conseguir el permiso para construirlo, ya que el lugar era peligroso, propenso a inundaciones, y destinado a fallar; a pesar de todo el restaurante abrió sus puertas para ser un éxito.

En sus comienzos, The River Café servía comida Americana-Italiana que satisfizo a todos los clientes pero no a OKeeffe, él siempre en busca de más decidió ir más alto queriendo alcanzar el objetivo de ser el mejor restaurante de cocina norte americana en Nueva York. Su primer paso fue contratar al entonces joven Larry Forgione (Fue apodado "The Godfather of American cuisine” (Mariani, 1978) años después), un graduado de la CIA, quien buscaba para que manejara su cocina y revitalizara el menú. El chef Larry le presentó un menú francés y Buzzy de inmediato le dijo, “I hired you to cook American.”(OKeeffe, 1976).  Por esto el chef le presentó un nuevo y novedoso menú pero esta vez con platos 100% americanos, y con el empezó lo que es hoy en día The River Café.


Año tras año The River Café fue ganando más popularidad y respetó, atrayendo no solo mas clientela, sino también nuevos chefs que acababan de graduarse y buscaban hacer sus prácticas allí. El centro d nuevas celebridades y la cuna de nuevos chefs, hacen de este restaurante el lugar perfecto para comenzar una carrera y lanzarse al estrellato como lo hicieron chef actualmente reconocidos como: Charlie Palmer, Rick Laakonen, Dan Budd, David Burke, Rick Moonen, Rick Stephan, Aaron Bashy, y su actual Chef Ejecutivo Brad Steelman, que entraron en busca de empleo y salieron con ansias de fama. No hay otro restaurante en la cuidad que haya sido el punto de partida de tantas nuevas caras en el mundo gastronómico del país.

The River Café gano su primera estrella Michelin en el 2009 bajo la dirección del chef Brad Steelman con platos como chocolaté marquise cake (réplica del puente de Brooklyn), y su cocina se fundamenta en la búsqueda de los ingredientes más finos y frescos de la ciudad para reproducir una experiencia única e inolvidable para el comensal.


En octubre del 2012, la marea al fin alcanzo al restaurante de Buzzy y el huracán Sandy, paso por el noroeste de Estados Unidos afectando a Nueva York y con él a The River Café. El restaurante quedo destruido y muchos decían que era el fin, pero Michael tomo esto como una oportunidad de reinventar The River Café con su chef ejecutivo Brad Steelman y despues de quince meses de renovaciones, nueva cocina y vista al río, el sueño de Michael Buzzy OKeeffe volvió a abrir las puertas en el 2014. Con más de treinta años de servicio, su dueño nos muestra que la perseverancia, la tenacidad y el deseo de cumplir un sueño no se debe dejar derrumbar por nada en el mundo, nos muestra que todo se puede reinventar y que siempre habra una razón más para cruzar el puente de Brooklyn.


Bibliografía:

   Anner, R. (Marzo, 2013). Edible Brooklyn. Obtenido de: http://www.ediblebrooklyn.com/magazine/the-river-cafe/
   Anónimo. (Enero, 2014). The River Café. Obtenido de: http://www.rivercafe.com/
   Miller, B. (Marzo, 2014). Food Arts. Obtenido de: http://foodarts.com/tools/kitchen-features/31018/to-hell-with-hell-and-high-water
   Melanie (Febrero, 2014). WMDSF, Hot Spots in NYC. Obtenido de: http://wmdsfmag.com/wife/hotspots-in-nyc-for-your-valentines-date/

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