Por: Daniela Tabares
Actualmente las ferias gastronómicas dan a conocer cada vez más los detalles que giran en torno al mundo de la gastronomía. La comida desde un principio ha sido un lenguaje que nos ha unido como seres a través de la creación de platos emblemáticos, nuevas sensaciones y sabores. La cocina es una de las representaciones más grandes de la cultura de algún país o continente, gracias a que en ella se puede ver reflejada su historia, costumbres y inclusive su economía. Cada continente tiene una o más ferias que logran representarlos y nos brindan un poco de conocimiento no solo acerca de su gastronomía, sino también sobre otros complementos como tecnología de alimentos y enología.
Actualmente las ferias gastronómicas dan a conocer cada vez más los detalles que giran en torno al mundo de la gastronomía. La comida desde un principio ha sido un lenguaje que nos ha unido como seres a través de la creación de platos emblemáticos, nuevas sensaciones y sabores. La cocina es una de las representaciones más grandes de la cultura de algún país o continente, gracias a que en ella se puede ver reflejada su historia, costumbres y inclusive su economía. Cada continente tiene una o más ferias que logran representarlos y nos brindan un poco de conocimiento no solo acerca de su gastronomía, sino también sobre otros complementos como tecnología de alimentos y enología.
En el
continente africano, exactamente en Johannesburgo está
una de las ferias más importantes del continente llamada IFEA (Africa´S
International Food And Drink Event). Esta
feria ofrece a sus asistentes una prueba de hotelería, restaurantes, catering y
comercio minorista de los 18 países que la integran y miles de marcas alrededor
del mundo. Para los expositores es una oportunidad no solo para darse a
conocer, sino para crear nuevas oportunidades de negocio y exportación. La IFEA estará expuesta este año en el mes de
noviembre desde el día 5 hasta el 7 y tendrá lugar en el Centro de convenciones
Sandton en Johannesburgo.
Por otra parte, Australia
esta dentro del continente de Oceanía y está constituida por 6 estados. Uno de
ellos es Australia meridional, que gracias a su clima cálido y soleado es la
casa de una de las más importantes ferias del contiene. Tasting abre sus
puertas para que miles de espectadores puedan deleitarse con una alta gama de
presentaciones de productos vinícolas acompañados de una presentación exquisita
de platos de famosos Chefs . Adelaide es la ciudad en donde cada 2 años esta
feria toma lugar y está ubicada en la costa este de Australia. En esta feria
hay alrededor de 40 eventos a los cuales se puede asistir entre los que se
encuentran: catas de vino, charlas, degustaciones y un buen lugar para
desayunar, almorzar o comer. Es por ello que esta feria logra ofrecer más que
un evento, un experiencia única a sus asistentes.
Igualmente, en el continente asiático podemos
encontrar a Foodex, la tercera feria gastronómica más importante del mundo y la
primera en su continente que se realiza desde el año 1976 en Japón.
Esta feria
ofrece al público presentaciones
en vivo de Chefs internacionales, demostraciones gastronómicas de restaurantes
locales e internacionales, literatura y tecnología de alimentos. Este año se
prepara para su edición numero 36 y tomara lugar en Makuhari, Japón en el mes de marzo desde el 4 hasta el 7.
Finalmente, en el continente
europeo, podemos encontrar una de las ferias más importantes y exquisitas del
gremio, Le Salon du Chocolat. Realizada en Paris, Francia es una de las ferias más
importantes de exposición del chocolate. Su primera exposición fue en el año 1994
en Francia, pero al tener gran acogida también tomo lugar en New York, Tokio, Shanghái
y Pekín. , Le Salon du Chocolat ofrece un sin número de experiencias para el
visitante, teniendo como eje central un show alrededor del chocolate y una de
las competencias más grandes de chocolatería: el World Chocolate
Masters, donde pasteleros, chocolateros y
Chefs compiten para mostrar sus destrezas a la hora de manipular,
presentar e innovar con el delicioso ingredeinte. El stage principal de esta
feria cuenta con la preparacion de platos en vivo de famosos chefs como Quique Dacosta y Jose Ramon Castillo.
Las exposiciones que se llevan a cabo en las ferias mencionadas anteriormente
son la muestra principal que a pesar de nuestros imitantes con los otros continentes
ya sea por lenguaje o cultura, hay algo que nos unifica y que nos hace vibrar y
sentir un sin número de emociones y es la comida. Este es nuestro lenguaje y
modo que comunicación mundial en el que no hay barreras, ni fronteras que
valgan.
Bibliografía
·
Australia. (Enero de 2014). Recuperado el 04 de Marzo de 2014, de Australia: http://www.australia.com/es-la/explore/events/sa-tasting-australia.aspx
·
Foodex. (2014). Recuperado el 4 de Marzo de 2014, de
https://www3.jma.or.jp/foodex/en/index.html
·
IFEA. (2014). Recuperado el 4 de Marzo de 2014, de
http://www.ifea.co.za/EN/Content/Pages/Home
·
Le Salon du Chocolat. (2013). Recuperado el 4 de Marzo de 2014, de
http://pro.salon-du-chocolat.com/evenement.aspx?event_id=25
No hay comentarios.:
Publicar un comentario