martes, 1 de abril de 2014

THOMAS KELLER

Por: Diana Carolina Parra

Hay quienes dicen que la práctica hace al maestro; pero en el caso de Thomas Keller, es la  perfección, y la practica infinita la que lo llevo a ser quien es. “La mezcla de perfección y placer” es el argumento que utiliza éste chef para caracterizar su trabajo quien lo ha demostrado a través de sus muchos años de esfuerzo en la alta cocina.

Su vida:

Keller nació el 14 de Octubre de 1955 en California y desde muy joven adquirió el amor por la cocina gracias a su madre; años después se mudó a Francia donde trabajaría en el restaurante Guy Sano y descubriría el amor por la alta cocina y la importancia del trabajo arduo y bien realizado.  Fue después de adquirir algo de experiencia cuando decidió abrir su primer restaurante en 1986 en Nueva York, sin embargo, su fama se exalto gracias al restaurante "The French Laundry" (1994),  donde se dio a conocer al mundo por su trabajo y su innovadora cocina. Durante los siguientes años inició su pastelería  “Bouchon Bakery” y en 2004 Keller impuso su estilo en Nueva York, con el restaurante “Per Se”.

Su trabajo:


The French Laundry es considerado como uno de los mejores restaurantes del mundo cuya historia empieza desde los años 20. En la primavera de 1992,  Thomas Keller viajó a un pequeño pueblo en el Valle de Napa (ubicación actual del restaurante) para conocerlo y al entrar, inmediatamente sintió una profunda conexión y decido que aquel modesto lugar sería el encargado de dar inicio a su carrera.

A lo largo de esos años “logró mostrar todo su aprendizaje, técnicas y estilo culinario de alta cocina francesa pero utilizando la nobleza de los productos disponibles.” (ImChef ,2014) 
http://www.tkrg.org/upload/fl_menu.pdf (menú del restaurante)

Bouchon Bakery: la pastelería que llevo a los estadunidenses a probar los elementos básicos de la vida diaria parisina con respecto a las masas y postres típicos de la pastelería francesa. Bouchon Bakery se encuentra en  los sitios turísticos más visitados y con más prestigio de Estados Unidos como lo son Yountville, Las Vegas, Nueva York y Beverly Hills.

Como dice Keller, “son simplemente productos horneados” pero que su modestia no nos engañe, puesto que son mucho más que eso, son la unión y el mix perfecto entre el  ingenio y la sencillez de un extraordinario amante de la cocina. Todas sus recetas se basan en técnicas la pastelería francesa. Procura como siempre, lograr a través de sus productos, una delicada, elegante y hermosa apariencia en el plato que logran mostrar la armonía perfecta. 

Per Se: éste restaurante es comúnmente considerado la urbanización de "The French Laundry", puesto que el comensal puede percibir la conexión que existe entre los platos y el ambiente del restaurante,  con el que buscan lograr un equilibrio y un ambiente ameno para el comensal. Como por ejemplo se puede apreciar en los elementos en madera y los tonos cafés con los que combinan todo.

Per Se se encuentra en la ciudad de Nueva York, en el que con el uso de productos nacionales buscan encontrar sabores deslumbrantes, que sean innovadores y tengan un diseño en los platos realizado a la perfección. Cada día el menú cambia, por lo menos en dos platos con fin de que sea completamente único para los comensales,  puesto que buscan ofrecer una experiencia nueva, deliciosa y confortable que realmente impresione y seduzca. 

Finalmente, Thomas Keller es ese tipo de persona que logra inspirar con su trabajo a quienes nos apasiona el mundo de la gastronomía, e incluso a aquellos aficionados que lo ignoran por completo, a los cuales tiene la difícil labor de asombrar utilizando técnicas culinarias para crear una fascinante experiencia.

Gracias a su constante innovación e ingenio, pero mas a su búsqueda de la perfección,  este chef ha traído al mundo una visión nueva no solo gastronómica sino también apasiónate.


Bibliografía:
http://www.imchef.org/¿quien-es-thomas-keller/
http://www.perseny.com
Imágenes
http://nymag.com/restaurants/features/31268/

1 comentario:

  1. es un gran chef increible como thomas keller se destaca en la cocina, me gusta como se inspira,tratando de mesclar la perfeccion y el placer , es muy intersante como sigue practicando y consiguiendo nuevos sabores que aun no existen, me gustaria saber un poco mas de thomas keller.

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