martes, 15 de abril de 2014

El Arte Mukimono

Por: Camila Torres Forero

El mukimono conocido como el arte de tallar frutas y verduras, es una técnica que se utiliza  para presentar  alimentos como decoración para  un centro de mesa durante algún evento en particular. Es una técnica milenaria que se creó en China y con el tiempo se difundió por otros países asiáticos como Japón, Tailandia y Filipinas.

Lo que se busca con este tipo de técnica es resaltar los colores y texturas que puede tener una fruta, además de  mostrar el grado de imaginación que una persona puede tener al plasmar en estas frutas diferentes formas y figuras como animales, flores, paisajes, entre otros. Para realizar este tipo de esculpido se requiere básicamente de dos elementos: el primero, cuchillos delgados y afilados como los mondadores o torneadores que permiten tener mejores terminaciones; y un segundo elemento que tiene que tener el artista y es la paciencia y disponibilidad de tiempo. (Alfonso Peñaloza, s.f).

                                       Buho de sandia                     Gato de naranja

Dentro de las  verduras que más se utilizan para este tipo de  tallado se encuentran la zanahoria, el rabanano, el pepino y la calabaza. En el caso de las frutas es común utilizar sandia,  melón chino,  manzana y algunos cítricos como la naranja. Para ambos grupos es recomendable el uso de limón o vinagre con el fin de evitar la oxidación del alimento durante el tallado, y que este así conserve su color e intensidad.

Asimismo, la gelatina es usada como otro tipo de conservante que a su vez  brinda a la fruta o verdura tallada un toque de brillo que lo hace más llamativo. Para conservar esas esculturas que normalmente se hacen con uno o dos días de antelación al evento, se colocan en agua y se guardan en el refrigerador para mantener su frescura.

Por otro lado, algunos cortes de verduras se colocan en una salmuera  con el fin de volver más flexible su tejido y ser utilizados en esculturas que requieran doblar o entrelazar algunos de estos sin que se rompan.

Flor de zanahoria

Ahora bien, existen dos tipos de tallado: la talla de piel y el tallado en 3 dimensiones. El primero se usa para  frutas o verduras que tienen un contraste, es decir el color de la piel es diferente al de la carne. Por otra parte, el segundo se utiliza para similar un objeto real y por lo general se utiliza para hacer flores.

El arte makimono se caracteriza por usar formas geométricas y en algunos países como Japón se utiliza como guarnición para acompañar preparaciones como el sushi y el sashimi. En Tailandia por lo general se usa para esculpir flores y en China para recrear figuras de tradición como dragones y peces. (H forbes, 2012)

    Rollo de cangrejo californio con guarnicion de pepino
 en rodajas, naranja y mango tallado

Referencias Bibliográficas
Zapata, L. (S.f).El arte mukimono .Recuperado el 21 de marzo del 2014, de  http://es.scribd.com/doc/105073486/El-Arte-Mukimono
Arte  mukimono o garnish. (s.f). Recuperado el 22 de marzo del 2014, de http://mukimonokitchen.blogspot.com/2012/02/arte-mukimono-o-garnish.html
El arte de los tallados en fruta y vegetales. (s.f).Recuperado el 22 de marzo del 2014, de http://www.profichef.com/tecnicas/otras-tecnicas/tallados-en-fruta/

Imágenes:


4. Rollo de cangrejo californio con guarnicion de pepino en rodajas, naranja y mango tallado. Tomada de http://es.123rf.com/photo_23518684_fancy-rollo-de-cangrejo-california-con-aguacate-en-un-plato-blanco-con-guarnicion-de-rodajas-de-pepi.html

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