domingo, 30 de marzo de 2014

Alimentación de la Selección Colombia

Por: Sebastián Pérez Duque

Detrás de cada éxito de la Selección hay una gran labor de varias personas diferentes a los jugadores y el cuerpo técnico, que están ahí ayudándolos en secreto pero que son parte importante del equipo. Todos ellos aportan su granito de arena para que haya un buen funcionamiento del equipo y ya sean utileros, encargados de la seguridad, conductores de bus, entre otros, son igual de significativos y hay que darles algo de crédito. Pero en este artículo se le hará énfasis a una labor esencial, la de aquellos que calman el hambre y nutren a los jugadores del combinado nacional.


Un grupo de 10 cocineros liderados por Carlos García, jefe de cocina del hotel Sonesta en Barranquilla, son los encargados de dar al equipo una alimentación balanceada, para que estos tengan un  gran desempeño a la hora de disputar un partido. Según García, todas las preparaciones se hacen bajo órdenes estrictas del cuerpo técnico de José Pékerman, quien por ejemplo, dice que se deben condimentar los alimentos con insumos únicamente naturales, evitar la carne de cerdo (de incluirse solo se usan partes magras) y la gaseosa esta totalmente prohibida. (ADN, 2011).

Carlos García lidera el grupo de expertos cocineros que se prepararon para atender a la selección.

Lo que no se excluye del menú son las calorías (los deportistas de alto rendimiento comen el triple de calorías que una persona común) y tampoco la comida típica colombiana como ensaladas de la región Caribe, el sancocho trifásico, el ajiaco, las parrilladas, y muchos más platos para que los jugadores se sientan realmente en su casa. (Heraldo, 2011).

La rutina alimenticia de la Selección Colombia está distribuida de la siguiente manera:

  • Desayuno: Es el momento en el cual los jugadores deben recibir mayor número de calorías y una buena cantidad de proteínas. Dentro de los alimentos que se encuentran presentes están los huevos, cereales, pan, jugos naturales, bastante fruta, yogur, jamones y quesos. 
  • Almuerzo: Al medio día se preparan como entrada sopas o cremas típicas colombianas. Los platos fuertes constan de una porción bastante grande de proteína generalmente de res o pollo con vegetales crudos o cocidos al vapor, y una fuente de carbohidratos que la mayoría de las veces es arroz. Los jugos usualmente son cítricos, como el jugo de naranja o mandarina y se incluye un pequeño postre como flanes o tortas.
  • Cena: Aquí se excluyen las harinas y se cambia la forma de preparar las proteínas tratando de que sean con poca grasa y sin salsas. Estas se acompañan de vegetales crudos o al vapor  y jugos naturales.
Los vegetales no pueden faltar en el plan alimenticio del equipo tricolor.


Los alimentos entre comidas son exclusivamente frutas y son suministradas por el cuerpo técnico del equipo, acompañadas de agua o bebidas hidratantes.

Cabe resaltar que un día antes de cada encuentro los cocineros de la Selección tienen la tarea de realizar las preparaciones con técnicas que eviten al máximo el uso de grasas. En el día del partido, deben servir el almuerzo 3 horas y media antes del inicio del partido y evitar que ingieran cualquier otro tipo de alimento.

Ojalá que la buena alimentación siga aportando su granito de arena en los goles y buen juego del equipo colombiano en el Mundial que se aproxima y así poder seguir disfrutando de una alegría necesaria para este país.


Bibliografía:
ADN, D. (2011). www.diarioadn.co. Recuperado el 17 de Marzo de 2014, de http://diarioadn.co/deportes/f%C3%BAtbol/comida-de-la-selecci%C3%B3n-colombia-1.51850
Heraldo, E. (2011). www.elheraldo.co. Recuperado el 17 de Marzo de 2014, de http://www.elheraldo.co/deportes/sancocho-y-parrillada-en-el-men-de-la-selecci-n-45398

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