Por: Milena Güiza Medina
Como la mayoría sabemos, cada año la lista San
Pellegrino nos da a conocer los mejores restaurantes del mundo. La calificación
que se le da a cada restaurante depende de críticos,
analistas, cocineros, observadores y escritores culinarios. Dicho grupo de
personas de por lo menos 900 integrantes, a través de sus votos deciden cuáles
son los mejores restaurantes del planeta, y con determinados parámetros los
mejores expertos escogen los establecimientos que gracias a su esfuerzo y su dedicación,
hacen parte orgullosamente de la lista. (Gastroeconomy, 2013)
De la lista de los mejores cincuenta restaurantes del mundo,
cuatro son italianos. Y de una u otra forma esta cocina ha logrado influenciar
muchas regiones y países ya que muchos sin saberlo usan ingredientes, técnicas y
platillos originarios de este inigualable lugar que entre el pasado y el
futuro, viven una vida de placeres y lujos. Entre los cuatro restaurantes que
aparecen en la lista están:
OSTERIA FRANCESCANA: Ocupa el
tercer lugar en la lista y se encuentra en Módena, Italia. Su dueño y chef, Massimo Bottura, ha buscando la manera de unir la tradición y la
vanguardia de una forma original. Bottura se inspira en sabores que marcaron su
infancia, con los cuales haciendo uso de técnicas innovadoras trae como
resultado obras de arte a nivel sensorial y visual, provocando explosiones de
sabores y texturas en los comensales. (Glitz, 2014)
LE
CALANDRE: El número 27 en la lista está ubicado en Rubano, Italia. Massimiliano Alajmo es el chef encargado del lugar en
donde toma como base recetas tradicionales de Italia y les agrega técnicas
vanguardistas. Según la lista San Pellegrino describe sus platos como “poesía
en un platillo”. En sus platos se logra ver plasmada su filosofía: la fluidez,
profundidad y ligereza que se
refleja en platillos estrella
son el risotto con polvo de regaliz y azafrán y el lechón con mostaza y café. (Terra, 2013)
COMBAL.ZERO: Número 40 en la
lista, se encuentra en la ciudad de Rivoli situado dentro del Museo de Arte Contemporáneo del Castillo de Rivoli. El chef Davide Scabin abrió las puertas de su restaurante en 1994 al
que pone mucha atención así como a los detalles de sus platos
como en cuanto a: textura sabor, olor y color. Davine ofrece a sus comensales más que pasta
y pizza, brinda a Italia en un solo plato. (Terra,
2014)
PIAZZA
DUOMO: Según la lista es el número 41 y se encuentra en Alba,
Italia. Enrico Crippa es el chef encargado del lugar que abrió sus puertas en
2005 y actualmente posee tres estrellas Michelin. Enrico trata de respetar lo
esencial de la tradicional cocina Italiana y trabaja con su especialidad la
comida de mar y las pizzas y dicen tener gran variedad de quesos provenientes
de todo el mundo. (Terra, 2014)
Probablemente
para muchas personas, lugares turísticos representativos de Italia son más que
suficiente para conocer, pero luego de saber la existencia de estos increíbles
e irresistibles restaurantes, seguramente Italia será su próximo destino gastronómico
sin lugar a dudas. Para todos los que no se resistan a la buena comida, un
sinfín de sabores, colores, olores, texturas y experiencias, Italia, siempre estará
ahí esperando con ansias. (Italia guia de turismo, 2014)
Bibliografía:
(19 de Noviembre de 2013). Obtenido de Terra: http://vidayestilo.terra.com.pe/gastronomia/gourmet/massimiliano-alajmo-innovador-de-la-cocina-italiana,faf1b21884422410VgnVCM20000099cceb0aRCRD.html
(22 de Febrero de 2014). Obtenido de Glitz:
http://www.glitztvla.com/noticias-2/osteria-francescana-en-italia/
(14 de Febrero de 2014). Obtenido de Terra:
http://vidayestilo.terra.com.co/gastronomia/gourmet/davide-scabin-el-chef-que-revoluciono-la-cocina-italiana,48d8b11c0d724410VgnVCM5000009ccceb0aRCRD.html
(19 de Febrero de 2014). Obtenido de Terra: http://vidayestilo.terra.com.co/gastronomia/restaurantes/piazza-duomo-un-restaurante-italiano-con-propuesta-moderna,c36e36733ca44410VgnVCM10000098cceb0aRCRD.html
(22 de Febrero de 2014). Obtenido de Italia guia de turismo:
http://www.turismo-en-italia.com.ar/destinos_turisticos_en_italia.asp
Gastroeconomy. (26 de
Abril de 2013). Obtenido de
http://www.gastroeconomy.com/2013/04/diez-claves-para-entender-la-lista-50-best/
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