viernes, 14 de marzo de 2014

Día Internacional del Agua Gastrónomos a la Defensiva Del bien más Preciado

Por: Juan Pablo Arevalo

El próximo sábado 22 de marzo se celebra el día internacional del agua, bajo un lema muy importante que busca concientizar a toda la humanidad: “Agua y Energía”. Es de vital importancia que como seres humanos aprendamos a hacer buen uso de este valioso tesoro, porque sin ella no podríamos vivir, todos dependemos de ella y hasta que no tomemos conciencia de esto el desperdicio de cada gota puede acabar con todo lo que conocemos. Por otra parte, el agua también es de suprema importancia para cultivar, cuidar, y mantener los alimentos que ingerimos a diario, es la base de innumerables preparaciones y es la escencia del plato directa o indirectamente.  

Dicen los registros que cerca de “780 millones de personas no tienen acceso a agua potable”(Sid, 2014), lo que demuestra que las personas que si lo tienen son más que privilegiadas y deberían aprender a valorarlo y apreciarlo. Millones de personas han muerto por enfermedades dadas por el consumo de agua impotable, generada por la desesperación de tomar cualquier cosa así se corra el riesgo de que esté contaminada.

Por eso, no solo hay que pensar en el cuidado del agua a futuro, el ahora es lo que importa. Si desde este momento las personas empezaran a ahorrar agua en sus casas, en los baños, en las cocinas, sus lugares de trabajo, etc, habría más posibilidades de tener un futuro más extenso para el planeta, para nuestros hijos, nietos y demás.

Colombia es un pais rico en fuentes hidrográficas y muchas veces sus ciudadanos abusan de ello, sobre todo personas que trabajan a diario con agua o que la necesitan dentro de sus profesiones que es donde pasamos la mayor parte de nuestro tiempo, trabajando. Un buen ejemplo de ello son los cocineros que muchas veces hacen un mal uso del agua desperdiciándola por ejemplo en utilizando mal un lavaplatos el cual desperdicia en promedio unos 9 litros de agua de los cuales se recupera menos de la mitad del contenido en filtrado o en el lavado de las verduras utilizando un chorro constante y abundante. Pero si pensamos en el agua que estamos desperdiciando y el aumento desmesurable de las facturas, se pensaría en disminuir la cantidad de agua utilizada, y aumentar la velocidad de trabajo a la hora de lavar algo para no votar grandes cantidades de agua.

Igualmente, hay que tener en cuenta todo el proceso que se hace antes de que el producto llegue a la mesa o a las cocinas, según estudios de la ONU para sacar a la venta “un tomate se requieren en promedio 13 litros y para producir tan solo un kilogramo de carne se requieren se usan 7,000 litros de agua”(ONU, UN Water for food, 2012). Toda esta agua es derrochada finalmente lo cual es aun más preocupante si se tiene en cuenta que la cadena de desperdicio continúa cuando llega a los restaurantes o a las cocinas de las casas.

En el siguiente listado esta lo que quiere lograr en este año las Naciones Unidas con el día internacional del agua:
  1. Crear conciencia de las interrelaciones entre el agua y la energía.
  2. Contribuir a un diálogo político que se centra en la amplia gama de temas relacionados con el nexo de agua y energía
  3. Demostrar a través de estudios de casos, a los tomadores de decisiones en el sector energético y el dominio del agua, que los enfoques integrados y soluciones a los problemas energéticos del agua pueden lograr mayores impactos económicos y sociales.
  4. Identificar la formulación de políticas y los temas de desarrollo de la capacidad en la cual el sistema de las Naciones Unidas, en especial de ONU-Agua y ONU-Energía, puede ofrecer importantes contribuciones.
  5. Identificar a las principales partes interesadas en el nexo agua-energía y participar activamente en el desarrollo ulterior de esta vinculación, dos temas relevantes para las discusiones posteriores al año 2015. (ONU, World Water Day, 2014)

Finalmente, hay que pensar y reflexionar en que estamos haciendo y que queremos en nuestras vidas y en nuestras cocinas debido a que el desperdicio del agua acarrea muchas consecuencias. Ahora es tiempo de recapacitar y cerrar el grifo del agua no solo por el futuro de la humanidad sino por el presente de nuestra alimentación

Bibliografia

FAO. (2012). Cartilla de uso y manejo de agua segurapara consumo y produccion en huertos familiares. Retrieved 03 02, 2014, from http://coin.fao.org/coin-static/cms/media/13/13643186091130/cartilla_agua_250113.pdf
ONU. (2012). UN Water for food. Retrieved from UN Water: http://www.unwater.org/worldwaterday/downloads/WWD2012_VW_FRIEZE.pdf
ONU. (2014). World Water Day. Retrieved 03 02, 2014, from http://www.unwater.org/worldwaterday/about-world-water-day/world-water-day-2014-water-and-energy/es/
Sid, V. (2014, 02 09). Gastronomia y Cia. Retrieved 03 05, 2014, from http://www.gastronomiaycia.com/2014/02/09/dia-mundial-del-agua-2014/
UNESCO. (2014). Organizacion de las Naciones Unidas para la Educacion la Ciencia y la Cultura. Retrieved 03 02, 2014, from http://www.unesco.org/new/es/natural-sciences/environment/water/world-water-day/



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