domingo, 30 de marzo de 2014

Comida en hospitales: deleite o martirio

Por: Daniel Leguizamon

Alguna vez se han preguntado ¿Qué alimentos consumen los pacientes que están hospitalizados cuando padecen alguna enfermedad y duran tiempos prolongados en estos centros de salud?

La atención médica puede ser impecable, el servicio de enfermería excelente, las tecnologías empleadas pueden estar en la cima de la medicina, pero lo que más recuerdan los pacientes al salir de estos centros hospitalarios es la comida. Para algunos pacientes la comida en los hospitales es un martirio y una tortura que genera rechazo debido a la baja calidad prestada en este servicio y al mal manejo de materias primas. El sabor es insípido, la textura poco agradable y colores poco provocativos, lo cual hacen que esta sea ampliamente criticada y despreciada por los pacientes, haciendo de ella un problema para los hospitalizados que hasta ahora no tiene solución.

Algunos hospitales alrededor del mundo cuentan con una variedad de menús para permitir que los pacientes con ciertas restricciones puedan comer una comida “saludable” y que cumpla con todos los requerimientos, para hacer que su recuperación sea sana y segura. Este menú depende de las dietas que posea el paciente; dietas tales como basal o normal, dieta normal sin sal, dieta líquida, dieta semi-blanda, dieta de protección gástrica, dieta astringente, dieta para diabéticos, dieta de protección hepatobiliar, dieta hiperprotéica, dieta cardiosaludable, dieta hiperuricemia, dieta inflamación intestinal, entre otros, hacen que cada persona piense que estos hospitales cuentan con una alta gama de ingredientes y calidad. Pero esto en algunos casos no es así, la comida es insípida, parece que estuviera en proceso de descomposición o totalmente fría, lo cual se convierte en una experiencia tediosa, haciendo que los pacientes pierdan el apetito y baje un poco de peso.

Varios hospitales han optado por cambiar su línea de producción de alimentos a la comúnmente llamada Línea Fría. Esta consiste básicamente, en emplatar la comida en frío, casi semicongelada. Posteriormente pasa a unos armarios especiales donde se regenera y antes de ser llevada a los pacientes, calientan la comida. Es cierto que las comidas en algunos hospitales son muy pobres y esta tendencia va en incremento, pero no es culpa de las personas que realizan las dietas para los pacientes, ni los cocineros encargados de las preparaciones; la culpa es de los multimillonarios dueños de estos hospitales que ven la salud como un negocio y no se han tomado la molestia de ingerir estos “suculentos” platillos. Aun así, no son únicamente los dueños los que tienen la culpa, también el retraso en los pagos para los hospitales causa un mal negocio con las empresas de alimentos, ya que no tienen el suficiente capital para abastecerlos de bueno productos que sean de excelente calidad, y es por tanto que compran lo que puedan con los recursos que posean.

Esta es una difícil situación tanto para los pacientes como para los encargados de elaborar las dietas, porque estos deben hacer “maravillas” con los recursos que tienen y darles no solo una comida con un alto valor nutritivo, si no que su sabor y su presentación sean las adecuadas para que el paciente se sienta cómodo y se alimente de manera adecuada.

No todo es malo, en algunos hospitales están implementando el uso de productos orgánicos como cereales integrales, verduras frescas y de temporada y cuentan con personal dedicado únicamente a la cocina, lo cual le aporta un valor agregado en cuanto a la atención, para que la recuperación sea óptima y se tenga una buena experiencia a la hora de comer. 




2 comentarios:

  1. En Chile como puedo obtener esas bandejas térmicas para hospital de marca Matachana

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  2. Como obtener en Chile esas bandejas termicas para Hospital de marca Matachana

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