Por: Andrea Carolina
Suárez Urrego
“The world's 50 Best Restaurants”, la lista
elaborada por la Revista Restaurant, y patrocinada por S.Pellegrino y AcquaPanna,
premia cada año a los mejores restaurantes y chefs del mundo. En el evento se
otorgan varios reconocimientos, dentro de los cuales se destacan: Premio a toda
una vida, Mejor Chef Femenina, Elección
de los Chefs, Restaurante Sostenible y Mejor Chef Pastelero.
El
sistema de selección de los restaurantes es, en opinión de los expertos “correctamente
democrático” (Gastronomía&Cía, 2011) , dado que críticos
gastronómicos, chefs, restauradores y gastrónomos líderes en la industria de
los restaurantes, hacen parte del panel de más de 900 expertos que aportan sus
diferentes conocimientos para elegir a los chefs y restaurantes ganadores en
cada categoría(TheWorld's50BestRestaurants) .
Para representar el panorama
gastronómico mundial, se divide al mundo en 26 regiones diferentes (cada región
puede abarcar más de un país), donde cada una cuenta con un panel de 36
expertos y un presidente. Cada miembro del panel cuenta con siete votos, tres
de los cuales deben ser destinados obligatoriamente a restaurantes que estén
ubicados fuera de su región.
Para asegurar la confiabilidad y
transparencia del proceso, las reglas de votación establecen que los miembros
del panel, deben haber comido en los restaurantes nominados al menos una vez en
los últimos 18 meses, de igual manera, como requisito indispensable, se asegura
que los expertos no voten por restaurantes con los cuales compartan algún
vínculo o interés comercial (TheWorld's50BestRestaurants) .
Los
criterios de votación de la lista San Pellegrino, pretenden hacer lo posible para que cualquier restaurante del mundo tenga
la posibilidad de ser elegido, pues los expertos pueden destinar su voto a “un
pequeño restaurante desconocido de alguna región remota” (TheWorld's50BestRestaurants) , siempre y cuando
este en funcionamiento al momento de realizar la votación y publicar los
resultados.
Desde la primera publicación de la
lista en 2002, su prestigio y credibilidad han aumentado considerablemente, a
tal punto que cada año se esperan sus resultados
con gran expectativa para contrastarlos con los ofrecidos por otras guías
reconocidas. En el 2008 Rafael Ansón, Presidente
de la Real Academia de
Gastronomía española, afirmó que:
“no se puede negar que esta lista compite en prestigio con otros referentes
culinarios como por ejemplo la citada Guía Michelin” (Secades,
2011) .
Es así como la lista San Pellegrino se constituye como un importante y
confiable referente en la industria de los restaurantes.
Actualmente,
el primer lugar de la lista le pertenece a El Celler de Can Roca, de los tres
hermanos y Chefs Joan, Josep y Jordi Roca. Su restaurante ubicado en Girona,
España, se ha mantenido en la lista durante 8 años consecutivos (FineDiningLovers, 2013) . Por otra parte, el
premio a la Mejor Chef Femenina Veuve Clicquot, le corresponde a Nadia Santini,
Chef del restaurante Dal Pescatore, que se encuentra ubicado en Mantova,
Italia.
El Premio a toda una vida, fue
otorgado a Alain Ducasse, quien cuenta con una brillante trayectoria de más de
30 años, además de contar con veinticuatro restaurantes en nueve países, en
tres continentes. Además, el Premio de la Elección de los Chefs, fue concedido al
restaurante Alinea, situado en Chicago, Estados Unidos y dirigido por el Chef
Grant Achatz.
Finalmente, el Premio al Restaurante
Sostenible lo obtuvo Narisawa, restaurante del Chef Yoshihiro Narisawa, ubicado
en Tokyo, Japón; y el Premio al mejor Chef Pastelero será la novedad de este
año, pues será la primera ocasión en la que se hará entrega de dicho
reconocimiento.
La premiación de este año, será en
abril, en el edificio Guildhall, en Londres
y se espera con mucha expectativa conocer los resultados de esta nueva edición.
Bibliografía:
FineDiningLovers.
(2013). Recuperado el 2 de Marzo de 2014, de http://www.finedininglovers.com/tag/50-best-restaurants/
Gastronomía&Cía. (04 de
Enero de 2011). Recuperado el 2 de Marzo de 2014, de
http://www.gastronomiaycia.com/2011/01/04/como-se-eligen-los-50-mejores-restaurantes-del-mundo/
Secades, R. (20 de Abril de
2011). Turismo y Gastronomía. Recuperado el 2 de Marzo de 2014, de
http://rafael.secades.es/2011/04/mejores-restaurantes-del-mundodel-50-al.html
TheWorld's50BestRestaurants.
(s.f.). Recuperado el 2 de Marzo de 2014, de
http://www.theworlds50best.com/manifiesto/
Referencias de imagenes:
Imagen 1, tomada
de Fine DiningLovers, de http://www.finedininglovers.com/blog/news-trends/live-stream-worlds-50-best-restaurants-2013/
Imagen 2, tomada
de Jetpac City Guides, de http://www.jetpac.com/blog/post/49199295665/the-worlds-50-best-restaurants-2013-the
Imagen 3, tomada de
Luxuo, de http://www.luxuo.com/gastronomy/world-50-best-restaurants-2013.html
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