domingo, 9 de marzo de 2014

THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS

Por: Andrea Carolina Suárez Urrego

The world's 50 Best Restaurants”, la lista elaborada por la Revista Restaurant, y patrocinada por S.Pellegrino y AcquaPanna, premia cada año a los mejores restaurantes y chefs del mundo. En el evento se otorgan varios reconocimientos, dentro de los cuales se destacan: Premio a toda una vida, Mejor Chef Femenina,  Elección de los Chefs, Restaurante Sostenible y Mejor Chef Pastelero.

El sistema de selección de los restaurantes es, en opinión de los expertos “correctamente democrático” (Gastronomía&Cía, 2011), dado que críticos gastronómicos, chefs, restauradores y gastrónomos líderes en la industria de los restaurantes, hacen parte del panel de más de 900 expertos que aportan sus diferentes conocimientos para elegir a los chefs y restaurantes ganadores en cada categoría(TheWorld's50BestRestaurants).

Para representar el panorama gastronómico mundial, se divide al mundo en 26 regiones diferentes (cada región puede abarcar más de un país), donde cada una cuenta con un panel de 36 expertos y un presidente. Cada miembro del panel cuenta con siete votos, tres de los cuales deben ser destinados obligatoriamente a restaurantes que estén ubicados fuera de su región.

Para asegurar la confiabilidad y transparencia del proceso, las reglas de votación establecen que los miembros del panel, deben haber comido en los restaurantes nominados al menos una vez en los últimos 18 meses, de igual manera, como requisito indispensable, se asegura que los expertos no voten por restaurantes con los cuales compartan algún vínculo o interés comercial (TheWorld's50BestRestaurants).

Los criterios de votación de la lista San Pellegrino, pretenden hacer lo posible  para que cualquier restaurante del mundo tenga la posibilidad de ser elegido, pues los expertos pueden destinar su voto a “un pequeño restaurante desconocido de alguna región remota” (TheWorld's50BestRestaurants), siempre y cuando este en funcionamiento al momento de realizar la votación y publicar los resultados.

Desde la primera publicación de la lista en 2002, su prestigio y credibilidad han aumentado considerablemente, a tal punto que cada año se esperan sus resultados con gran expectativa para contrastarlos con los ofrecidos por otras guías reconocidas. En el 2008 Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía española, afirmó que: “no se puede negar que esta lista compite en prestigio con otros referentes culinarios como por ejemplo la citada Guía Michelin” (Secades, 2011). Es así como la lista San Pellegrino se constituye como un importante y confiable referente en la industria de los restaurantes.

Actualmente, el primer lugar de la lista le pertenece a El Celler de Can Roca, de los tres hermanos y Chefs Joan, Josep y Jordi Roca. Su restaurante ubicado en Girona, España, se ha mantenido en la lista durante 8 años consecutivos (FineDiningLovers, 2013). Por otra parte, el premio a la Mejor Chef Femenina Veuve Clicquot, le corresponde a Nadia Santini, Chef del restaurante Dal Pescatore, que se encuentra ubicado en Mantova, Italia.

El Premio a toda una vida, fue otorgado a Alain Ducasse, quien cuenta con una brillante trayectoria de más de 30 años, además de contar con veinticuatro restaurantes en nueve países, en tres continentes. Además, el Premio de la Elección de los Chefs, fue concedido al restaurante Alinea, situado en Chicago, Estados Unidos y dirigido por el Chef Grant Achatz.

Finalmente, el Premio al Restaurante Sostenible lo obtuvo Narisawa, restaurante del Chef Yoshihiro Narisawa, ubicado en Tokyo, Japón; y el Premio al mejor Chef Pastelero será la novedad de este año, pues será la primera ocasión en la que se hará entrega de dicho reconocimiento.

La premiación de este año, será en abril, en el edificio Guildhall, en Londres y se espera con mucha expectativa conocer los resultados de esta nueva edición.


Bibliografía:
FineDiningLovers. (2013). Recuperado el 2 de Marzo de 2014, de http://www.finedininglovers.com/tag/50-best-restaurants/
Gastronomía&Cía. (04 de Enero de 2011). Recuperado el 2 de Marzo de 2014, de http://www.gastronomiaycia.com/2011/01/04/como-se-eligen-los-50-mejores-restaurantes-del-mundo/
Secades, R. (20 de Abril de 2011). Turismo y Gastronomía. Recuperado el 2 de Marzo de 2014, de http://rafael.secades.es/2011/04/mejores-restaurantes-del-mundodel-50-al.html
TheWorld's50BestRestaurants. (s.f.). Recuperado el 2 de Marzo de 2014, de http://www.theworlds50best.com/manifiesto/

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