viernes, 14 de marzo de 2014

Daniel Humm, Will Guidara y compañía

Por: Alberto Azula Zubieta

La filosofía de los negocios siempre es unilateral y la cabeza o líder de grupo está a la delantera y es quien da el enfoque, y toma las decisiones de la empresa, muchas veces con la ayuda de un grupo de trabajo o de apoyo de quienes tiene sus opiniones en cuenta pero solo hay una voz y orden la que se lleva a cabo. En los restaurantes se puede ver esta filosofía mucho más marcada, porque el chef ejecutivo toma las decisiones de qué se va a servir, cuál va a ser el menú, que productos se van a usar y el tipo de restaurante que se va a manejar. Sin embargo, es bien sabido por todo el mundo que dos cabezas piensan mejor que una por eso tener un socio en cualquier tipo de negocio no está mal, siempre y cuando se sepa manejar.


Daniel Humm chef ejecutivo de Eleven Madison Park, el cual fue nombrado el 5 mejor restaurante del mundo, nació en suiza y ejerció la profesión de cocinero desde muy pequeño con su madre. A la edad de 14 años decidió empezar su carrera como cocinero y sus múltiples experiencias en diferentes recintos gastronómicos lo condujeron a ser el chef de Eleven Madison Park, el cual para entonces se dedicaba principalmente a atender a una gran cantidad de personas sin enfocarse en la calidad de la comida o la presentación de los platos.

Por cosas de la vida, Humm termino buscando un encargado de servicio y fue en ese momento donde conoció a Will Guidara. Procedente de una familia de cocineros, también se inclinó por el mundo culinario pese a varios contratiempos con su madre la cual no quería q trabajara en la cocina como el resto, sin embargo si no fuera por su dedicación, empeño y perseverancia no se hubieran conocido ni hubieran trasformado el restaurante que hoy es galardonado como el 5 mejor restaurante del mundo, Eleven Madison Park.


Para empezar, identificaron un problema claro que tienen muchos restaurantes y es el constante rose de la cocina con el área de servicio, y la estructuración que adoptaron desde el día que se conocieron era juntar las dos áreas y volverlas  amigas, siendo ellos siempre el ejemplo de cómo debía hacerse un buen trabajo en conjunto. Desde ese momento siguieron evolucionando y empezaron a crear una familia, la cual estaba constituida por más de cien empleados.

Para potencializar sus ideas, unir fuerzas y crear un pensamiento en conjunto que los llevara al éxito, encontraron que cien cabezas piensan mejor que 2 cabezas.  Ambos entendieron que el ser humano es un ser que tiene cualidades y deficiencias, y en un conjunto o unión de esas cualidades podían sacar un sin límites de ideas, de allí nació el concepto de grupo de ayuda, en donde todas las personas involucradas en el restaurante unen su pasión y las ganas de apoyar, para generar ideas tanto para el menú, como para el diseño de la decoración del restaurante. Estas reuniones las realizan una vez cada año, así mantienen a las personas más involucradas y generan un sentido de pertenecía, lo cuales vital para el mejor desempeño del personal.


Existen muchas historias dentro del restaurante las cuales van del repartidor de pedidos del restaurante, que termino como encargado de toda la parte de cervezas, la cual remodelo y re diseño por completo; hasta el pela papas, que termino implementando toda una filosofía y cultura del Té. Ambos confían en su filosofía, la cual saben que es infalible y resumen en una sola palabra colaboración, por lo tanto su gran éxito si bien esta dirigido y orquestado por estas dos entidades, tiene una base mucho más profunda, y rompe con la monótona filosofía que poseen muchas empresas.


No desmerita el hecho que ambos son los que identifican y guían a las personas para poder dar su máximo potencial y por ende se les da el reconocimiento. Una filosofía que espera multiplicarse y volverse algo lo cual, las grandes empresas de alimentos y bebidas adopten como su propia filosofía, y no solo eso que con el paso del tiempo evolucione y se genere una cultura mucho más rica, amplia y que involucre a todo el personal.

Bibliografía

Humm, D. (25 de 05 de 2011). Eleven madison park. (R. a. Chateux, Entrevistador)

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