Por: Jesus Eduardo Hoyos Almanza
Tailandia es un territorio enmarcado
en la buena cocina, diversidad de sabores y aromas que cautivan hasta al más
exigente. La inmensidad de ingredientes, la creatividad, la delicadeza del
emplatado y la variedad gastronómica posicionan a la cocina Tailandesa entre
las mejores del mundo. (ECURED, 2014)
El principal eje de esta cocina son
las salsas que le aportan colores, sabores y aromas exóticos al plato y entre
estas se destacan la salsa salada de
pescado (nam pla). Otras se utilizan como
ingrediente para resaltar los sabores, como la salsa de ostras fermentadas o para
equilibrar los sabores, como la que lleva leche de coco. (ECURED, 2014)
El restaurante Nahm de Bangkok, cuyo jefe de cocina es el australiano
David Thompson, ha sido elegido como el mejor restaurante de Asia según la revista Restaurant, en donde posicionan entre los 50 mejores restaurantes de Asia
a Nahm en el puesto número 32 (The world's 50 best restaurants,
2014) . Este se enfoca en ofrecer platos
basados en recetas antiguas donde se destacan sus increíbles texturas, sabores
e ingredientes de primera calidad. También la decoración es un punto a favor
pues combina grandes lujos en sus muebles, estructuras, paredes y luces, con
una increíble sutilidad recreando un ambiente armonioso. (Bangkok,
2014)
El restaurante Narisawa de
Tokio, elegido el pasado año como el mejor de Asia, permanece en el podio, pero
en segundo lugar. Japón cuenta con diez restaurantes en esta lista asiática,
que cumple dos ediciones. ( EDICIONES EL PAÍS, S.L., 2014)
Singapur, con ocho restaurantes, India con seis, y China con dieciséis son
los países que cuentan con más restaurantes. Por primera vez, entran en la
lista restaurantes de República de Corea, como Jungsik; o y Le Moût de Taiwan, cuya chef Lanshu Chen, recibió el
premio Veuve Clicquot 2014 a la mejor cocinera de Asia. ( EDICIONES EL PAÍS, S.L., 2014)
El
australiano David Thompson ha fortalecido su conocimiento con libros de cocina
tailandesa muy antiguos para apropiárselos y recrearlos con su estilo propio,
lo que le ha generado gran éxito a nivel profesional, laboral y personal. Encontró
platos marginados pero de gran sabor, muchos de los cuales no se han visto
desde hace años, como por ejemplo: ‘’los mejillones a la brasa al estilo del
sur, ahumados con cáscaras de coco y luego cocidos con crema de coco al curry
con infusión’’. Entre sus platos estrella se destaca el condimento al estilo de
Chiang Mai con huevos de codorniz y chicharrones (The world's
50 best restaurants, 2014) .
Thompson,
en su práctica gastronómica implementa lo tradicional sin dejar de lado ese
espíritu innovador que caracteriza a los mejores chefs modernos. Su cocina
reincorpora las recetas antiguas combinadas con toques creativos. (The world's
50 best restaurants, 2014). Cada
cultura tiene su propio brillo y es apreciada. Sin embargo, es muy importante
para un chef saber de cada cultura pues de esta manera enriquecerá su
conocimiento, lo complementará y a la vez se deleitará con la diversidad
gastronómica del mundo. Así mismo, un chef debe tener una actitud abierta al
cambio y a la autocorrección con el fin de hacer nuevas propuestas que logren
impactar de manera positiva al cliente.
Bibliografía
EDICIONES EL PAÍS, S.L. (24 de
Febrero de 2014). Obtenido de EL PAÍS:
http://cultura.elpais.com/cultura/2014/02/24/actualidad/1393261748_863424.html
Bangkok. (2014). Obtenido de
Bangkok.com: http://www.bangkok.com/magazine/nahm.htm
ECURED. (10 de Marzo de 2014).
Obtenido de ECURED: http://www.ecured.cu/index.php/Cocina_tailandesa
Metropolitan. (2014). Obtenido
de Metropolitan: http://www.comohotels.com/metropolitanbangkok/dining/nahm
The world's 50
best restaurants. (2014). Obtenido de The world's 50 best restaurants:
http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners/nahm/
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