Por: Camila Pachón Rueda
“La mejor forma de contar la Mar…
estar locamente enamorado de ella, vivir para ella desde
la tierra y que las mareas marquen el ritmo de nuestras vidas”
-Angel León-
El
chef del mar una vez más ha logrado despertar en sus comensales emociones y
admiración, ahora la luz del mar podrá comerse en Aponiente. (Cia, 2014) . En la cumbre
gastronómica de Madrid Fusión el chef Ángel León ha logrado eclipsar a los jurados y a sus
compañeros al irradiar la luz del mar en sus platos. En colaboración con la
Universidad de Cádiz el chef logro atrapar la luz del mar para servirla al
comensal en una de sus más innovadores creaciones. Esta luz marina se llama
Bioluminiscencia, que hace referencia a la producción de luz de algunos
organismos vivos generada por una reacción química en donde la energía química
se transforma en energía lumínica. Los animales la utilizan como camuflaje,
señuelo, distracción y comunicación dentro de las profundidades del mar.
Enamorado
del mar, el chef ha vivido muchas incursiones marinas y en cada una de ellas se
deja deleitar y asombrar por las maravillas que esconde la inmensidad del océano.
En una de las incursiones el chef se propuso el reto de extraer esta luz para
compartirla con la tierra. Tras meses de investigación, los resultados
mostraron que la bioluminiscencia es causada por bacterias y micro algas de las
cuales cinco son comestibles y cultivadas en Aponiente. Después de varios
intentos se concluyo que para que estos micro organismos se mantengan vivos
después de someterse a diferentes procesos de cocción, deben mantenerse en condiciones
óptimas de pH, salinidad, temperatura y nutrientes, es por ello que ras
analizar las condiciones, se llego a la conclusión
que el agua de tomate es el medio ideal para cultivar estos microrganismos. (Aponiente, 2013)
El
restaurante Aponiente se encuentra ubicado en la ciudad de Cádiz, en la
comunidad española de Andalucía. Este barco y su tripulación se rigen por una
filosofía de disciplina, constancia y sueños, en donde los trabajadores y la
“gente de la Mar” son aliados y fuente de inspiración infinita. Ángel León se
deleita en la investigación y la entiende como arte o una fantasía donde estudia
las especies más complejas para llevarlas a la mesa. La tripulación es
consiente del fortunio que les brindó la vida, al sembrar una historia que
comienza a navegar.
Regidos
por la marea, en Aponiente los objetivos siempre son claros y están al servicio
del sabor, donde se cree y se cultiva la filosofía de que las cosas más
sencillas siempre resultan ser las más grandes.
La
ilusión, los sueños y las ganas de vivir
representan para el chef la base de su cocina y su filosofía de vida, que lo
llevan a conseguir cosas tan grandes como llevar las maravillas del mar a la
tierra y hacer vivir a sus comensales experiencias únicas e inigualables.
La gastrosofia de Aponiente
comprende un número de platos siempre nuevos, actualizados y reinventados. Un
menú exótico que exalta y expone la riqueza de los productos que brinda el mar,
con recreaciones exactas de la naturaleza y homenajes al comienzo de la vida:
El mar.
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