viernes, 7 de marzo de 2014

Líbano, deleite mediterráneo

Por: Jessica Waked Díaz


El Líbano es un pequeño país de Asia occidental que limita al sur con Israel, al noreste con Siria y al oeste con el mar Mediterráneo. Hasta finales del siglo XX se consideraba el país agrícola más próspero del Mediterráneo Oriental, puesto que su zona costera es perfecta para el cultivo de frutas; a las orillas del río Litani se encuentran las legumbres; las colinas están cubiertas de albaricoques, cerezos y duraznos; y finalmente están los suelos menos ricos que sin embargo son favorables para los olivos, los higos y la cría de cabras y ovejas.

Para los libaneses, la abundancia y la calidad de sus platillos son de fundamental importancia para las familias y otorga distinción al anfitrión; por ello las familias libanesas sirven doble porción de alimentos esperando que el invitado lo consuma hasta el fin. Ellos viven literalmente para comer.

Su gastronomía se ha basado en productos obtenidos del mediterráneo, ingredientes frescos, preparaciones ligeras , bien condimentadas pero a su vez saludables. Su alimentación se vio influenciada por la cocina turca y árabe, con algunos toques de cocina francesa. Para ellos, la carne magra de cordero es el principal ingrediente proteico, además de ser una de las pocas carnes rojas que consumen. A partir de ella se elabora el Kibbeh crudo, al horno, frito o relleno con cebolla, piñones y carne (Logitravel, 2004), delicias para admirar de su país.

Las carnes, aves, pescados, hortalizas y granos son los protagonistas de sus sabrosas y coloridas preparaciones. Al igual que sus encurtidos, quesos, agua de flores, especias y nueces, por los que son reconocidos a nivel mundial. Además, el trigo hace parte principal de su dieta como fuente de energía en preparaciones como el tabbouleh, una ensalada fresca a base de trigo burghul (trigo con una cocción prolongada y posteriormente secado), cebolla, perejil, hierbabuena, tomate y limón. 

Como aperitivo se sirve la mezza, una variedad de platos entre los cuales  podemos encontrar: el hummus, una crema de garbanzo con pasta de sésamo; el labne, un queso blanco cremoso; las hojas de parra rellenas de carne; el baba ganus, tahine con berenjena ahumada; y el keshek, una crema hecha a base de yogurt, pepino, menta y ajo; todo esto acompañado de un pan árabe en reemplazo de los cubiertos. La mezza es acompañada con Arak, un aguardiente de uva que resalta el sabor de las comidas(Hernández de Ortiz, Estefan Gyron, & Neme Arango, 2010)

El principal acompañamiento para todos los platos es el arroz con frutos secos y especias, y no puede faltar en el plato el kebab, una brocheta de carne o cordero con tomate y cebolla, todo cocido al carbón.

Para finalizar la cena, se acostumbra comer fruta fresca. Los postres por otra parte, son elaborados a base de miel, sésamo, hojaldre, nueces y pistachos, entre otros. Estos son la pasión de los árabes desde la antigüedad, que aman y no conciben ninguna comida sin ellos. Las amas de casa toman su tiempo para elaborar un almíbar con esencia de flores y exquisitas preparaciones para culminar la cena de manera adecuada acompañando una taza caliente de té (Hernández de Ortiz, Estefan Gyron, & Neme Arango, 2010).

Dulces libaneses

Es por ello que la cocina libanesa es famosa, deliciosa y mundialmente conocida, ya que nos encanta con un mar de sabores, nos envuelve en un mundo de posibilidades, y nos atrae con su misteriosa y particular cultura para invitarnos a probarla y hacer parte de ella.  

Bibliografía:
  • Logitravel. (2004). Recuperado el 01 de 03 de 2014, de http://www.logitravel.com/guias-de-viajes/gastronomia-libano-235_2.html
  • Hernández de Ortiz, B. H., Estefan Gyron, Y., & Neme Arango, T. (2010). Líbano. Aroma y sabor. Bogotá, Colombia: Asociación de Damas Colombo Libanesas.
  • Ellibano.es (2010). Recuperado el 01 de 03 de 2014, de http://www.ellibano.es/p6266_gastronomia.aspx
  • Directo al paladar (2008). Recuperado el 01 de 03 de 2014, de http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/el-bulgur
  • Recetasarabes.com. Recuperado el 01 de 03 de 2014, de                     http://recetasarabes.com/receta/tabule-o-tabbouleh-receta-autentica/



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