Por: Jessica Waked Díaz
Para los libaneses, la abundancia y la calidad de sus platillos son de
fundamental importancia para las familias y otorga distinción al anfitrión; por
ello las familias libanesas sirven doble porción de alimentos esperando que el
invitado lo consuma hasta el fin. Ellos viven literalmente para comer.
Su gastronomía se ha basado en productos obtenidos del mediterráneo,
ingredientes frescos, preparaciones ligeras , bien condimentadas pero a su vez saludables.
Su alimentación se vio influenciada por la cocina turca y árabe, con algunos toques
de cocina francesa. Para ellos, la carne magra de cordero es el principal
ingrediente proteico, además de ser una de las pocas carnes rojas que consumen.
A partir de ella se elabora el Kibbeh crudo, al horno, frito o relleno con
cebolla, piñones y carne (Logitravel, 2004) , delicias para admirar
de su país.
Las carnes, aves, pescados,
hortalizas y granos son los protagonistas de sus sabrosas y coloridas
preparaciones. Al igual que sus encurtidos, quesos, agua de flores, especias y
nueces, por los que son reconocidos a nivel mundial. Además, el trigo hace
parte principal de su dieta como fuente de energía en preparaciones como el
tabbouleh, una ensalada fresca a base de trigo burghul (trigo con una cocción
prolongada y posteriormente secado), cebolla, perejil, hierbabuena, tomate y
limón.
Como aperitivo se sirve la mezza, una variedad de platos entre los cuales podemos encontrar: el hummus, una crema de
garbanzo con pasta de sésamo; el labne, un queso blanco cremoso; las hojas de
parra rellenas de carne; el baba ganus, tahine con berenjena ahumada; y el
keshek, una crema hecha a base de yogurt, pepino, menta y ajo; todo esto
acompañado de un pan árabe en reemplazo de los cubiertos. La mezza es
acompañada con Arak, un aguardiente de uva que resalta el sabor de las comidas(Hernández de Ortiz, Estefan Gyron, & Neme
Arango, 2010) .
El principal acompañamiento para
todos los platos es el arroz con frutos secos y especias, y no puede faltar en
el plato el kebab, una brocheta de carne o cordero con tomate y cebolla, todo
cocido al carbón.
Para finalizar la cena, se
acostumbra comer fruta fresca. Los postres por otra parte, son elaborados a
base de miel, sésamo, hojaldre, nueces y pistachos, entre otros. Estos son la
pasión de los árabes desde la antigüedad, que aman y no conciben ninguna comida
sin ellos. Las amas de casa toman su tiempo para elaborar un almíbar con
esencia de flores y exquisitas preparaciones para culminar la cena de manera
adecuada acompañando una taza caliente de té (Hernández de Ortiz, Estefan Gyron, & Neme Arango, 2010) .
Dulces libaneses
Es por ello que la cocina libanesa
es famosa, deliciosa y mundialmente conocida, ya que nos encanta con un mar de
sabores, nos envuelve en un mundo de posibilidades, y nos atrae con su
misteriosa y particular cultura para invitarnos a probarla y hacer parte de
ella.
Bibliografía:
- Logitravel. (2004). Recuperado el 01 de 03 de 2014, de http://www.logitravel.com/guias-de-viajes/gastronomia-libano-235_2.html
- Hernández de Ortiz, B. H., Estefan Gyron, Y., & Neme Arango, T. (2010). Líbano. Aroma y sabor. Bogotá, Colombia: Asociación de Damas Colombo Libanesas.
- Ellibano.es (2010). Recuperado el 01 de 03 de 2014, de http://www.ellibano.es/p6266_gastronomia.aspx
- Directo al paladar (2008). Recuperado el 01 de 03 de 2014, de http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/el-bulgur
- Recetasarabes.com. Recuperado el 01 de 03 de 2014, de http://recetasarabes.com/receta/tabule-o-tabbouleh-receta-autentica/
Referencia
de las ilustraciones:
- × Ilustración 1 obtenido de http://veja.abril.com.br/idade/exclusivo/libano/imagens/mapa.gif
- × Ilustración 2 obtenido de http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/04/83/36/37/mezze-palace-lebanese.jpg
- × Ilustración 3 obtenido de http://thumbs.dreamstime.com/z/dulces-libaneses-12714589.jpg
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