domingo, 30 de marzo de 2014

Gastón Acurio, Principal Embajador de la Comida Peruana y sus 16 Proyectos


Gastón Acurio, uno de los principales promotores de la gastronomía peruana, chef, escritor y empresario; en el 2013 quedo en el puesto  #14 en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo según ranking de S. Pellegrino, y ese mismo año quedo en el puesto #1 en la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica. Como el increíble visionario que es, este año inaugura una nueva sede del restaurante Astrid&Gaston, ubicado en una casa Hacienda en el distrito de San Isidro en un Palacio Colonial, llamado Casa Moreyra cuya restauración requirió de una inversión de seis millones de dólares, pero que valen cada centavo por conocer y disfrutar el ambiente de este magnífico lugar. 

Imagen 1. Inauguración de una etapa del emblemático ´Astrid & Gastón

Durante la inauguración importantes personajes contribuyeron con su presencia como lo son los cocineros españoles Joan Roca, dueños del Celler de Can Ronca; Ferran Adriá y Andoni Luis Aduriz de Mugaritz. Periodistas de todo el mundo, personajes celebres de la cocina y emblemáticas celebridades, se dieron cita en este hermoso lugar para ver una vez más el logro de uno de los más grandes chef que revoluciono y dio a conocer a su país por su exquisita cocina, no hizo menos que deslumbrar a todos los presentes con dicha inauguración.

Imagen 2. Inauguración de una etapa del emblemático ´Astrid & Gastón

Sólo unos cuantos años después de haber puesto en marcha Astrid & Gastón ubicado en una casona en Miraflores, en Lima, Gastón Acurio se ha convertido en uno de los cocineros más reconocidos destacados a nivel mundial.

El nuevo restaurante estará constituido por 6 ambientes distintos que son: El Edén, El Cielo, El patio, El Taller, La barra de Moreyra y Astrid&Gastón. Cada uno de los ambientes gastronómicos contará con su propia cocina y cada uno de ellos estará abierto para distintos tipos de personas según sea su temática. La idea de Gastón es que un día cualquiera que sea, sucedan muchas cosas dentro de la casa.

Aun así, para conocer toda la filosofía y el amor por la cocina de este personaje, no basta con hablar de la nueva apertura de este lugar que cuenta conm multiples espacios y posibilidades, sino que hay que conocer los 16 proyectos en los cuales, el reconocido chef  Gastón, está actualmente involucrado.

Gastronomía y Restaurantes:

1.  Para empezar se encuentra la apertura del ya mencionado en el articulo Astrid&Gaston, ubicado en el Palacio Colonial Casa Moreyra, ubicado en Lima, Perú.
2. Apertura de La Mar en el hotel  Mandarín Oriental, ubicado en Miami para principios del mes de marzo.
3.  Apertura de Madam Tusan en Bogotá, Colombia, en el barrio de Usaquén,  siendo ésta una de las zonas más especiales de la ciudad para los amantes de la gastronomía y la buena comida, puesto que posee ambientes agradables para comer, oír buena música y disfrutar del arte. Un lugar donde se puede encontrar desde artículos artesanales hasta y objetos de la cultura colombiana.
4. Apertura de La Mar en Buenos aires, Argentina en un hotel ubicado en un hermoso palacete. Dicha apertura se prevee para dentro de dos meses.
5.  Apertura del restaurante Papacho’s  en el Jockey Plaza, Lima Perú. En donde su especialidad serán las hamburguesas.
6.  Apertura del restaurante Los Valientes ubicado en frente del hotel Swiss, Lima, Perú, en donde los comensales se podrá deleitar con  parrillas de carnes, pescados, vegetales y espetos giratorios de pollos. Además cuenta con una barra llena de mariscos y otra con variedades de cervezas, lo cual lo hace un restaurante propicio para pasar un momento sin igual.

Proyectos a nivel educativo
7. Universidad de artes culinarias, hotelería, turismo.
Ubicada en el desierto de Santa María, la universidad busca atraer personas de todo el mundo, para propiciarles un ambiente educativo y creativo de aprendizaje.

8. Buscando el joven talento peruano.
Cuatro premios nacionales que gracias  en alianza con la asociación “Juntos para transformar” se le entregaran a cuatro jóvenes que cuenten con las características y cualidades necesarias buscadas en un joven emprendedor, innovador  y amante de la cualquier aspecto que involucra la cocina. Dicha alianza se basa en la idea de que es posible transformar oportunidades en realidades a través de la gastronomía, y las nuevas tecnologías de información y comunicación. Su objetivo consiste en la inclusión y la imagen del Perú a nivel internacional.

Dichos premios consisten en:
  • Premio nacional a la innovación gastronómica: jóvenes competentes capaces de crear ya sea un concepto, marca o producto con un futuro prometedor.
  • Premio la excelencia en el servicio: Jóvenes peruanos que se mueven dentro del mundo de atención al cliente que serán premiados con una beca de prácticas en Europa, con todo incluido.
  • Premio a la excelencia en cocina: jóvenes que actualmente estén trabajando con cocineros con mucha más experiencia podrán tener la oportunidad de obtener  becas de prácticas alrededor de todo el mundo con todo incluido.
  • Premio al mejor estudiante de gastronomía: Dicho joven obtendrá una beca para un master de un año en el Basque Culinary Center, Facultad de Gastronomía de la Universidad de Mondragón, en San Sebastián, España.

Proyectos sociales
9. Buscando el agricultor del año.
Su objetivo es encontrar a agricultores que se siente preparados para mostrar su producto al mercado mundial.

10. La alianza cocinero-pescador.
Busca donar recursos técnicos y económicos a comunidades de pescadores artesanales, para así, asegurar la eficacia y calidad de sus productos para aumentar su sostenibilidad y la entrega a restaurantes dispuestos a pagar por el producto.

11. Un arco iris en el desierto.
Un colegio para niños con huerto y casa de aventuras culinarias.

Proyectos editoriales
12. Este proyecto llamado 20 años de cocina peruana, es un libro que ofrece una excelente experiencia al lector, acerca de la historia de la cocina peruana desde una perspectiva del restaurante Astrid&Gaston en los últimos 20 años.

13.   500 recetas de cocina peruana: libro con el cual se podrán dar a conocer las maravillas de la cocina peruana con el objetivo de ser distribuido en varios idiomas y así favorecer su venta en todo el mundo. 
14. Libro sobre los  personajes que están escribiendo la historia de América con sus ideas, su trabajo y su corazón. Con la colaboración de Luciana Bianchi (Una de las periodistas gastronómicas más influyentes del mundo) y de otros más.

Imagen 3. Gastón Acurio

Proyectos televisivos
15.  Una nueva versión de Aventura culinaria.

16.  Finalmente la nueva programación de la segunda temporada de Cebiche con sentimiento transmitido por Plus TV

Es así como este importante representante de la cocina peruana, transforma al mundo día a día haciendo su aporte a la gastronomía e incentivando a los demás a que hagan parte de este increíble movimiento que se está tomando las calles, las revistas, los libros y la vida de cada persona en el mundo.

Bibliografía:
Podrás encontrar mayor información en la página de Facebook del chef https://www.facebook.com/gastonacurio?ref=ts&fref=ts.

Gastón Acurio inaugura una etapa de su restaurante ´Astrid & Gastón´ [fotografía 1]. (2014). Recuperado de http://www.rpp.com.pe/2014-02-18-gaston-acurio-inaugura-una-etapa-de-su-restaurante-astrid--gaston-noticia_670620.html

 Gastón Acurio inaugura una etapa de su restaurante ´Astrid & Gastón´ [fotografía 2]. (2014). Recuperado de http://www.rpp.com.pe/2014-02-18-gaston-acurio-inaugura-una-etapa-de-su-restaurante-astrid--gaston-noticia_670620.html

Gastón Acurio y sus 16 nuevos proyectos [fotografía 3]. (2014). Recuperado de http://www.gastroactitud.com/modulo/pistas/gaston-acurio-y-sus-16-nuevos-proyectos/312.html

Noticias RPP. (2014). Gastón Acurio inaugura una etapa de su restaurante ´Astrid & Gastón´. Recuperado el 23 de febrero del 2014, de http://www.rpp.com.pe/2014-02-18-gaston-acurio-inaugura-una-etapa-de-su-restaurante-astrid--gaston-noticia_670620.html


Pérez. J. (2014). Gastón Acurio y sus 16 nuevos proyectos. Recuperado el 23, de febrero del 2014, de http://www.gastroactitud.com/modulo/pistas/gaston-acurio-y-sus-16-nuevos-proyectos/312.html



Telefónica S.A. (s,f). UN PERÚ MÁS EMPRENDEDOR, MÁS INTEGRADO Y QUE MIRA CON OPTIMISMO AL FUTURO. recuperado el 23 de febrero del 2014, de http://juntosparatransformarperu.com/juntos-para-transformar/

No hay comentarios.:

Publicar un comentario