Gastón
Acurio, uno de los principales promotores de la gastronomía peruana, chef,
escritor y empresario; en el 2013 quedo en el
puesto #14 en la lista de los 50 mejores
restaurantes del mundo según ranking de S. Pellegrino, y ese mismo año quedo en
el puesto #1 en la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica. Como
el increíble visionario que es, este año inaugura una nueva sede del
restaurante Astrid&Gaston, ubicado en una casa Hacienda en el distrito de
San Isidro en un Palacio Colonial, llamado Casa Moreyra cuya restauración requirió
de una inversión de seis millones de dólares, pero que valen cada centavo por
conocer y disfrutar el ambiente de este magnífico lugar.
Imagen 1. Inauguración
de una etapa del emblemático ´Astrid & Gastón
Durante la inauguración importantes personajes contribuyeron
con su presencia como lo son los cocineros españoles Joan Roca, dueños del
Celler de Can Ronca; Ferran Adriá y Andoni Luis Aduriz de Mugaritz. Periodistas
de todo el mundo, personajes celebres de la cocina y emblemáticas celebridades,
se dieron cita en este hermoso lugar para ver una vez más el logro de uno de
los más grandes chef que revoluciono y dio a conocer a su país por su exquisita
cocina, no hizo menos que deslumbrar a todos los presentes con dicha inauguración.
Imagen 2. Inauguración
de una etapa del emblemático ´Astrid & Gastón
Sólo
unos cuantos años después de haber puesto en marcha Astrid & Gastón ubicado
en una casona en Miraflores, en Lima, Gastón Acurio se ha convertido en uno de
los cocineros más reconocidos destacados a nivel mundial.
El
nuevo restaurante estará constituido por 6 ambientes distintos que son: El
Edén, El Cielo, El patio, El Taller, La barra de Moreyra y Astrid&Gastón.
Cada uno de los ambientes gastronómicos contará con su propia cocina y cada uno
de ellos estará abierto para distintos tipos de personas según sea su temática.
La idea de Gastón es que un día cualquiera que sea, sucedan muchas cosas dentro
de la casa.
Aun
así, para conocer toda la filosofía y el amor por la cocina de este personaje,
no basta con hablar de la nueva apertura de este lugar que cuenta conm
multiples espacios y posibilidades, sino que hay que conocer los 16 proyectos
en los cuales, el reconocido chef
Gastón, está actualmente involucrado.
Gastronomía y
Restaurantes:
1.
Para empezar se encuentra la apertura
del ya mencionado en el articulo Astrid&Gaston,
ubicado en el Palacio Colonial Casa Moreyra, ubicado en Lima, Perú.
2.
Apertura de La Mar en el hotel Mandarín Oriental, ubicado
en Miami para principios del mes de marzo.
3.
Apertura de Madam Tusan en Bogotá, Colombia, en el barrio de Usaquén,
siendo ésta una de las zonas más
especiales de la ciudad para los amantes de la gastronomía y la buena comida, puesto
que posee ambientes agradables para comer, oír buena música y disfrutar del
arte. Un lugar donde se puede encontrar desde artículos artesanales hasta y
objetos de la cultura colombiana.
4.
Apertura de La Mar en Buenos aires, Argentina en un hotel
ubicado en un hermoso palacete. Dicha apertura se prevee para dentro de dos
meses.
5. Apertura del restaurante Papacho’s en el Jockey Plaza, Lima Perú. En
donde su especialidad serán las hamburguesas.
6. Apertura del restaurante Los Valientes
ubicado en frente del hotel Swiss, Lima, Perú, en donde los comensales se podrá
deleitar con parrillas de carnes,
pescados, vegetales y espetos giratorios de pollos. Además cuenta con una barra
llena de mariscos y otra con variedades de cervezas, lo cual lo hace un restaurante
propicio para pasar un momento sin igual.
Proyectos a nivel educativo
7. Universidad de artes culinarias,
hotelería, turismo.
Ubicada en el desierto de Santa María, la universidad busca atraer personas de
todo el mundo, para propiciarles un ambiente educativo y creativo de
aprendizaje.
8.
Buscando el joven talento peruano.
Cuatro premios nacionales que gracias en
alianza con la asociación “Juntos para transformar” se le entregaran a cuatro jóvenes
que cuenten con las características y cualidades necesarias buscadas en un
joven emprendedor, innovador y amante de
la cualquier aspecto que involucra la cocina. Dicha alianza se basa en la idea
de que es posible transformar oportunidades en realidades a través de la gastronomía,
y las nuevas tecnologías de información y comunicación. Su objetivo consiste en
la inclusión y la imagen del Perú a nivel internacional.
Dichos premios consisten
en:
- Premio nacional a la innovación gastronómica: jóvenes competentes capaces de crear ya sea un concepto, marca o producto con un futuro prometedor.
- Premio la excelencia en el servicio: Jóvenes peruanos que se mueven dentro del mundo de atención al cliente que serán premiados con una beca de prácticas en Europa, con todo incluido.
- Premio a la excelencia en cocina: jóvenes que actualmente estén trabajando con cocineros con mucha más experiencia podrán tener la oportunidad de obtener becas de prácticas alrededor de todo el mundo con todo incluido.
- Premio al mejor estudiante de gastronomía: Dicho joven obtendrá una beca para un master de un año en el Basque Culinary Center, Facultad de Gastronomía de la Universidad de Mondragón, en San Sebastián, España.
Proyectos sociales
9. Buscando el agricultor del año.
Su objetivo es encontrar a agricultores que se siente preparados para mostrar
su producto al mercado mundial.
10. La
alianza cocinero-pescador.
Busca donar recursos técnicos y económicos a comunidades de pescadores
artesanales, para así, asegurar la eficacia y calidad de sus productos para
aumentar su sostenibilidad y la entrega a restaurantes dispuestos a pagar por
el producto.
11. Un arco iris en el desierto.
Un colegio para niños con huerto y casa de aventuras culinarias.
Proyectos editoriales
12. Este proyecto llamado 20
años de cocina peruana, es un libro que
ofrece una excelente experiencia al lector, acerca de la historia de la cocina
peruana desde una perspectiva del restaurante Astrid&Gaston
en los últimos 20 años.
13.
500 recetas de cocina peruana: libro con el cual se
podrán dar a conocer las maravillas de la cocina peruana con el objetivo de ser
distribuido en varios idiomas y así favorecer su venta en todo el mundo.
14.
Libro sobre los personajes que
están escribiendo la historia de América con sus ideas, su trabajo y su
corazón. Con la colaboración de Luciana Bianchi (Una
de las periodistas gastronómicas más influyentes del mundo) y de otros más.
Imagen 3.
Gastón Acurio
Proyectos televisivos
15. Una nueva versión de Aventura
culinaria.
16.
Finalmente la nueva programación de la segunda
temporada de Cebiche con sentimiento transmitido por Plus TV
Es así como este importante representante de la cocina peruana, transforma
al mundo día a día haciendo su aporte a la gastronomía e incentivando a los demás
a que hagan parte de este increíble movimiento que se está tomando las calles,
las revistas, los libros y la vida de cada persona en el mundo.
Bibliografía:
Podrás encontrar mayor información en la página de Facebook del chef https://www.facebook.com/gastonacurio?ref=ts&fref=ts.
Gastón Acurio inaugura una etapa de su
restaurante ´Astrid & Gastón´ [fotografía
1]. (2014). Recuperado de http://www.rpp.com.pe/2014-02-18-gaston-acurio-inaugura-una-etapa-de-su-restaurante-astrid--gaston-noticia_670620.html
Gastón Acurio inaugura una etapa de su
restaurante ´Astrid & Gastón´ [fotografía
2]. (2014). Recuperado de http://www.rpp.com.pe/2014-02-18-gaston-acurio-inaugura-una-etapa-de-su-restaurante-astrid--gaston-noticia_670620.html
Gastón Acurio y sus 16 nuevos proyectos [fotografía 3]. (2014). Recuperado de http://www.gastroactitud.com/modulo/pistas/gaston-acurio-y-sus-16-nuevos-proyectos/312.html
Noticias RPP. (2014). Gastón Acurio inaugura una etapa de su restaurante ´Astrid &
Gastón´. Recuperado el 23 de febrero del 2014, de http://www.rpp.com.pe/2014-02-18-gaston-acurio-inaugura-una-etapa-de-su-restaurante-astrid--gaston-noticia_670620.html
No hay comentarios.:
Publicar un comentario