Por: Cristian Yesid
Sastoque
El chocolate es uno de los productos más utilizados,
con una amplia gama de variaciones y subproductos que provienen de él. Este se
descubrió accidentalmente cuando un grupo de indígenas de América Central se
encontraban elaborando una bebida con la pulpa de vainas de cacao, fue ahí cuando
encontraron la manera de utilizar los desechos que quedaban durante su
elaboración. Esta leyenda se intuyo gracias a restos de cacao que se
encontraban en vasijas y cerámicas que datan de los años 1100 y 800 a.C. que se
encontraron en Honduras.
La elaboración del chocolate inicia con la
fermentación de las semillas de cacao, antiguamente los encargados de la
elaboración de la cerveza a base de cacao utilizaban la pulpa de las vainas y
desechaban las semillas, pero luego aproximadamente 300 años después las
personas empezaron a utilizar las semillas para elaborar una bebida con sabor
amargo, que se preparaba en las festividades como nacimientos y matrimonios. (NATIONAL GEOGRAPHIC EN ESPAÑOL) .
El primer europeo en tener noticias sobre este fruto
fue Cristóbal Colon en su cuarto viaje (1502), el cual se encontró en las
costas de isla de pinos con una embarcación indígena de veinticuatro remeros,
los cuales subieron a la nave de Colon con mercancías desconocidas: raras
telas, objetos de cobre y una especie de almendra que por su valor servía de
moneda y con la que se preparaba una bebida, exótica y deliciosa. (Azcoytia) .
Los avances tecnológicos de los siglos XVII Y XVIII
permiten la transformación del cacao, puesto que aparece una máquina que
permite triturar el grano de cacao, por ello podrá consumirse en forma sólida o
en pastillas, y logrará conservarse y transportarse más fácilmente. Se eliminó
la adición de especies a esta bebida mágica, pero se mantendría el uso de la
vainilla, la canela y la caña de azúcar.
Rodolfo Lindt inventa la técnica del conchado (proceso de refinación de la pasta básica de chocolate por medio del cual se mejora y armoniza su sabor y se hace
posible su fluidez), mejorando la textura y el
aroma del chocolate. Más firme para los bombones o las tabletas que hay que
transportar y más maleable para el chocolate de cobertura que debe revestir
pasteles.
Otro gran salto en la historia del
chocolate se produce en 1875, cuando el suizo Daniel Peter fabrica el primer
chocolate con leche gracias a las innovaciones en el tratamiento de la leche
realizado por Henri Nestlé.
Estos fueron algunos de los adelantos
técninológicos que consiguieron en Europa transformar el cacao y convertirlo en
chocolate, un producto difícil de elaborar, pero maleable, moldeable, capaz de
adoptar multitud de formas y conquistar todos los gustos y bolsillos.(Sabor
Mediterráneo Revista Digital de Gastronomía Mediterránea)
MAX BRENNER
CHOCOLATE
Es un restaurante, creado en 1996 que cuenta con platillos gourmet y con
chocolate de muchos tipos y presentaciones, incluso creó una hamburguesa y una
pizza de chocolate; así como papas a la francesa con polvo de chile y cocoa.
Max Brenner tiene establecimientos en Nueva York, Las Vegas, Boston y Filadelfia,
y además cuenta con restaurantes en países como Israel, Singapur, Australia y
Filipinas.
Los
creadores del restaurante son Max Fichtman y Oded Brenner; de ahí el
nombre del restaurante, por la combinación del nombre y el apellido de sus
creadores. Ellos crearon este espacio basándose en Charlie y la Fábrica de
Chocolates de Willy Wonka, además incluye una hamburguesa de chocolate con
cátsup de fresa y mostaza de vainilla y una pizza de chocolate con helado,
plátano y malvaviscos.
Su
menú también tiene papas a la francesa con espolvoreado de caramelos
cristalizados; fondue de chocolate con fresas, plátano y
malvaviscos; y jeringas de chocolate para dispararla directamente a la boca. Igualmente,
cuenta con otros productos como martinis y otros cocteles hechos con
chocolate blanco, chocolate amargo, avellanas, almendras y otras nueces.
El
mundo del chocolate es un arte que se ha venido desarrollando por muchos años, pero
que aún continúa, y ofrece a todos sus amantes este producto sensaciones
únicas, explosiones de sabores en la boca, combinaciones inigualables y formas
de otro mundo.
El
chocolate tiene mucha historia y algo que parece muy interesante son las
tradiciones con las que cuenta, desde su origen hasta la actualidad, le ha
permitido a la humanidad deleitarse con su sabor y su sensación placentera.
BIBLIOGRAFÍA:
altonivel.com.mx. (s.f.). Recuperado el 02 de 03 de 2014, de altonivel.com.mx:
http://www.altonivel.com.mx/top-10-de-chocolates-gourmet-de-lujo.html
Azcoytia, C. (s.f.). CHOCOLATE
La Historia Americana de este Alimento. Recuperado el 02 de 03 de 2014,
de CHOCOLATE La Historia Americana de este Alimento:
http://www.historiacocina.com/historia/articulos/chocolate.html
NATIONAL GEOGRAPHIC EN
ESPAÑOL. (s.f.). Recuperado el 01
de 03 de 2014, de NATIONAL GEOGRAPHIC EN ESPAÑOL:
http://www.ngenespanol.com/articulos/359897/origen-del-chocolate/
Sabor Mediterráneo Revista
Digital de Gastronomía Mediterránea.
(s.f.). Recuperado el 02 de 03 de 2014, de Sabor Mediterráneo Revista Digital
de Gastronomía Mediterránea:
http://www.sabormediterraneo.com/gastronomia/cacao_historia.htm
Imágenes obtenidas de:
·
http://www.absolutbcn.com/archives/2010/05/31/museo-del-chocolate/
·
http://mtvo-lasmentiras.blogspot.com/2011/05/barcelona-museo-del-chocolate-14-05.html
http://la-cocina-creativa.blogspot.com/2011/03/el-origen-del-chocolate.html
·
http://www.eluniversalsanantonio.mx/viaja-disfruta/2013/el-restaurante-ideal-para-los-amantes-del-chocolate-17727.html
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