miércoles, 12 de marzo de 2014

QUAY – Nature Based Cuisine

Por: Camilo Andrés Barreto Ramírez

Australia es un país con una riqueza gastronómica que ha cambiado con el tiempo, sin embargo se han ido perdiendo muchos platos e ingredientes, importantes para su cultura que caracterizaban su alimentación mucho tiempo atrás. Después de la colonización se dejaron de consumir gran cantidad de productos cárnicos como el canguro, los wallabies, entre otros.  A pesar de la fuerte influencia de los ingleses tras su colonización e implementación de gran parte de sus recetas y costumbres culinarias, la gastronomía australiana antigua continuó con sus diferentes tradiciones y productos que no pudieron desarraigar en la conquista.

En Sídney, encontramos uno de los mayores exponentes de esta cocina, el chef Peter Gilmore del restaurante QUAY, quien expresa la diversidad gastronómica y multicultural como parte de la identidad australiana. Con una cocina como dice el chef Peter Gilmore de “mentalidad abierta”, él busca un constante cambio y una oportunidad para explotar al máximo los sabores y productos de su país. Preparar combinaciones perfectas de textura y sabor para crear diversidad de platos que jueguen con las técnicas y lleguen a la armonía, es su propósito en cada una de las preparaciones.

Salad of pickled rhubarb entree with violet flowers.

QUAY busca la perfección en cada uno de sus insumos y es por esto que en busca de los productos de mejor calidad, mantiene una estrecha relación con sus proveedores, lo cual los ayuda a  cumplir con su filosofía de en la que se destacan por su alta calidad. Pero indiscutiblemente su relación más cercana es la que mantiene con sus proveedores de hortalizas, pues estos son los ingredientes estrella del restaurante, innova sus recetas utilizando hortalizas que brinden nuevos sabores y jugando con ellas. Es precisamente la granja de “Johnstone's Kitchen Gardens”, quien provee al restaurante las hortalizas que pide para realizar sus platos, y son quienes de la mano del chef Gilmore realizan los experimentos y pruebas para hallar nuevas combinaciones y sabores que caracterizaran los maravillosos platos del Chef. La relación entre “QUAY” y Johnstone's Kitchen Gardens, empezó debido a un reportaje que el Chef Gilmore publico en el cual expresaba su pasión por los jardines y productos orgánicos, el propietario de la granja compartía la misma pasión y desde entonces en el 2011 proveen sus productos al restaurante.

Line-caught bar cod with spring vegetables

Peter Gilmore, el actual mejor chef de Australia y uno de los mejores del mundo, es quien logro que Quay llegara al puesto 48 en la lista S. Pellegrino, se considera a sí mismo “afortunado de poder trabajar con libertad en la cocina australiana y poder desarrollar sus ideas”. Comenta además que su cocina es inspirada por la naturaleza y que en los pequeños detalles característicos de este país puede encontrar la inspiración para sus nuevos platos. Es por eso que se inspiro en las algas marinas del norte de Australia o las conchas de mar, que trata de imprimir en sus platos, en los que hace alusión a los corales y coloridos arrecifes de las costas australianas.

Jewels - raspberries, rose, strawberry, meringue.

Cuenta con dos menús el primero es un manu a la carta y el segundo un menú de degustación en donde reúne los mejores platos uq eevidencian la filosofía del lugar entre los cuales se pueden encontrar: Raw ahumada Blackmore wagyu, huevos dory, rábano picante, crema cortada, planta de hielo salado, cerdo cocinado lentamente en mantequilla con sal, leche cuajada, koji asado, kombu, sésamo, caldo de costilla de cerdo ahumada, entre otros.

Berkshire pig jowl with prunes

Si se quiere visitar Australia y conocerla a profundidad más allá de sus exóticos paisajes, hermosos animales, y gran variedad de culturas, se puede hacer un pequeño recorrido a través del país conociendo su gastronomía en un lugar tan único como QUAY, en donde se recorre Australia en unos cuantos platos.

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