Por: Juliana
Ospina Rodríguez.
Volver a lo natural está de moda, y es por ello que todas las
nuevas tendencias actuales del siglo XXI invitan a la gente a llevar un estilo de vida más saludable consigo
mismos y con el planeta, por lo tanto son más las personas que se empiezan a
preocupar por tener un estilo de vida que vaya guiado por estas tendencias
haciendo más ejercicio, comiendo de manera adecuada y con productos orgánicos,
o ingiriendo menos azúcar. Una de estas propuestas que se llevan a cabo es el
consumo de bebidas vegetales como sustituto de la leche, y su motivo principal
es porque muchas personas presentan intolerancia a este producto, debido a su
alto contenido de lactosa (azúcar presente en la leche).
Es cierto que la leche
nos aporta muchos nutrientes importantes como el calcio, el cual deben consumir
en altas cantidades los niños o los adultos mayores. Pero hoy en día se ofrecen
diferentes alimentos que proveen los distintos nutrientes que el cuerpo
necesita y suplen las necesidades dietarias y alimenticias básicas.
Las bebidas elaboradas con semillas se han dado a conocer en
los últimos años para sustituir la leche: son bebidas agradables al paladar,
saludables, bajas en calorías y aptas para personas alérgicas a las proteínas
de la leche y con difícil digestión. (Alimentación sana)
¿Y el café, y el té? Muchas personas se harán estas preguntas
constantemente. Lo que no saben es que con estas bebidas se pueden preparar
perfectamente una taza de café, de té, cereales
y hasta postres. (“Conociendo las bebidas vegetales”, 2013)
Las bebidas más populares son:
- Las bebida de arroz (no confundir con el agua de arroz), es el resultado de la fermentación de los granos de arroz molidos. Esta bebida es la más ligera de todas, es baja en grasa y se recomienda para beber en las recuperaciones de las cirugías, debido a que proporciona una gran cantidad de energía gracias a sus azucares.
- La “leche” de soya, es rica en vitamina B, E y en proteínas. Viene sola o de sabores para presentar diferentes alternativas para los distintos paladares. Posee propiedades muy similares a las de la leche de vaca pero es menos energética. Es muy recomendada para personas con diabetes o con el colesterol y la presión muy alta.
- Bebida de avena: Es una de las más completas, pues contiene vitaminas B1, B2, E, D, niacina, carotenos, calcio, fósforo, potasio, hierro, magnesio y zinc. Al tener todos estos nutrientes, esta bebida es ideal para combatir el cansancio, reponer fuerzas y combatir el estrés.
- Bebida de avellanas: Aporta grandes cantidades de magnesio, fósforo, vitamina B9 y calcio. Es ideal para personas que necesitan alimentos que ayuden con sus sistema óseo: niños, adolescentes, adultos mayores y mujeres embarazas o lactando. Esta bebida también ayuda a prevenir lesiones en las arterias y formación de coágulos.
- Bebida de almendra: Es la más costosa de todas. Contiene vitaminas A y B5, calcio y fósforo. Es rica en minerales y muy digestiva. Tiene bastante potasio, lo cual es recomendable para personas con deficiencia de este mineral y ayuda a prevenir la osteoporosis y a controlar el colesterol.
Todas estas bebidas se obtienen de la trituración de las
semillas a las cuales se les agrega algún producto para mejorar su sabor o para
mejorar su conservación y en el mercado se pueden conseguir liquidas o en
polvo.
BIBLIOGRAFÍA
-
Bebidas vegetales. Recuperado el 14 de marzo de 2014,
de: http://blogs.glamour.es/blog-aida-artiles/bebidas-vegetales/
-
Leches vegetales, un eficiente
reemplazo nutritivo. Recuperado
el 14 de marzo de 2014, de: http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/actualizaciones/lechevegetal.htm
-
Reportaje: Conociendo las leches
vegetales + recetas. Recuperado
el 14 de marzo de 2014, de: http://www.sabrosia.com/2013/04/reportaje-conociendo-las-leches-vegetales-recetas/#
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