Por: David Samper Cano
En
la mayoría de culturas que existen a nivel mundial, la mujer tiende a cumplir o
mantener el mismo rol en la sociedad en donde es la encargada de la crianza de
los hijos y la alimentación de la familia, no tanto por el cultivo de los
ingredientes o la caza de los animales, sino mas bien por la conversión de
estos en exquisitas recetas que llevan ese toque único y particular que solo
ellas pueden dar. Por ejemplo, en la colonización española de América, las
esclavas africanas eran las encargadas de preparar los alimentos sin siquiera
poder probarlos, de aquí aparece la sazón, en donde sin recetas y sin medidas sabían
que usar y en cantidades.
Con
el paso de las épocas las mujeres mantuvieron el puesto de amas de casa
mientras los hombres trabajaban a las afueras. Dado esto, la mujer no tenía la
capacidad de ascender, ya que esta no era su posición, encontrándose en una
lucha constante por salir a explorar y explotar el mundo pero se veía sofocada
por una sociedad machista.
Cuando se empezó a considerar la cocina un arte, fueron los hombres los que empezaron a desarrollar las artes culinarias a través de la experimentación e investigación. Las mujeres desarrollaban la sazón en los hogares y los hombres la explotaban en las cocinas de sus restaurantes inspirando sus técnicas en la cocina que sus madres y abuelas les transmitían.
Puede
que las mujeres se hayan demorado un poco en ser reconocidas en las cocinas por
razones discriminatorias o por ser consideradas débiles físicamente por lo que no
soportarían la presión de las cocinas; pero si algo es cierto, es que siempre
estuvieron “tras bambalinas” ayudando a crear una identidad culinaria y ahora
podemos reconocer muchas chefs que se han ubicado incluso entre las dueñas de
los 100 mejores restaurantes del mundo. He aquí unos ejemplos:
Carme Ruscalleda: Chef española, dueña de Sant Pau ubicado en Barcelona. Ha sido la única
mujer en el mundo a la que se le han otorgado seis estrellas Michelin: tres por
su restaurante Sant Pau (Barcelona), dos por Moments otro de sus restaurantes
en Barcelona, y una más por Sant Pau (Tokio). Su filosofía en la cocina es mantener
una alimentación saludable usando distintos ingredientes catalanes, dándole un
toque moderno a la cocina tradicional de su país. También disfruta utilizando
técnicas japonesas ahora que posee un restaurante en Tokio.
Elena Arzak: Esta
española hija de Juan María Arza de, fue reconocida como la mejor chef del
mundo en 2012 por la lista Worlds 50 Best Restaurants de la revista Restaurant.
Junto a su padre, dirige Arzak, el restaurante número 8 en el mundo según la
misma lista. Al igual que muchos restaurantes españoles, se basan en platos
tradicionales, ingredientes regionales y el uso de técnicas modernistas.
Duangporn “Bo” Songvisava: La mejor chef de Asia en el 2013 según la lista
Worlds 50 Best Restaurants, dueña del restaurante Bo.lan, busca ser el mejor
restaurante Tailandés del mundo. Siendo la comida thai tan reconocida y famosa
en diferentes partes del mundo, ubica su restaurante en el corazón del país ya
que supone que si va a representarlo que mejor que hacerlo desde Bangkok.
Anna-Sophie Pic: De origen Francés y chef del restaurante Maison Pic, ganadora de tres
estrellas Michelin, fue considerada la mejor chef del mundo en 2011 según
Worlds 50 Best Restaurants.
Nadia Santini: Gano el reconocimiento de “World’s Best Female Chef of 2013” otorgado
por La revista Restaurant por ser la chef y poseedora de Dal Pescatore en
Mantolva, Italia desde hace más de 30 años. Dal Pescastore es actualmente el
restaurante número 74 de los mejores del mundo y en palabras de Nadia: “Dal
Pescatore es una expresión de la evolución de la comida en nuestras mesas y el
ambiente que nos rodea.” (Santini, Nadia) Su cocina es típica de
Italia, mostrando respeto por su región natal y sus ingredientes típicos.
Ellas
y muchas más son la razón de por qué la mujer merece gran reconocimiento en el
mundo culinario. Es por esto que no deben ser excluidas de la historia
gastronómica como muchas veces se hace. Sin su sazón nunca nos hubiéramos
interesado en desarrollar la cocina más allá de ser un objetivo alimenticio.
Bibliografía:
- http://kadi2.wordpress.com/373-2/, recuperado el 02 de marzo de 2014 a las 12:00 P
- http://www.esmadrid.com/gastrofestival/index.php/es/local/1038/duangporn-songvisava-restaurante-bo-lan-bangkok, recuperado el 02 de marzo de 2014 a las 12:00 Pm
- http://vidayestilo.terra.com.mx/mujeres-de-hierro/mujer-conoce-a-las-chefs-mas-destacadas-del-mundo,35edd4fea2bc5310VgnVCM3000009af154d0RCRD.html, recuperado el 02 de marzo de 2014 a las 12:00 Pm
- http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners/#t51-100, recuperado el 02 de marzo de 2014 a las 12:00 Pm
- http://www.theworlds50best.com/awards/best-female-chef/, recuperado el 02 de marzo de 2014 a las 12:00 Pm
- Santini, Nadia. Recuperado de http://www.theworlds50best.com/awards/best-female-chef/ el 02/03/14 a las 13:47 hrs.
Link de las imagenes:
- Imagen 1:http://www.nosotros2.com/mujer/025/articulo/3858/los-consejos-de-mama-para-la-cocina
- Imagen 2: http://www.mujerhoy.com/corazon/paparazzi/carme-ruscalleda-anecdota-robert-735691072013.html
- Imagen 3:http://www.pprivado.com/2012/11/arzak-restaurante/
- Imagen 4:http://www.diningsecretsofandalucia.com/food-drink/spanish-chef-elena-arzak-announces-new-venture-in-london/
- Imagen 5:http://www.catandnat.com/pages/content/eat-responsibly-day-bolan
- Imagen 6:http://foodsnobblog.wordpress.com/2009/06/27/maison-pic-valence/
- Imagen 7:http://prod.bonappetit.com/people/chefs/article/the-trailblazing-chef
- Imagen 8:http://www.theworlds50best.com/awards/best-female-chef/
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