Por: Diego Felipe Hernández Niño
En
el medio gastronómico no solo están presentes los restaurantes, sino también
las revistas, chefs, amateurs, gourmands, conocedores, periodistas y personas
de la alta alcurnia, que buscan en un plato hallar un mundo desconocido
anteriormente, donde las experiencias y sensaciones vividas sean fuera de lo común.
Existen espacios que reúnen a todo este gran elenco de personas que participan
o hacen parte del mundo gastronómico y que quieren sobresalir ya sea como
expositores o espectadores, en donde se muestra lo mejor de lo mejor encuentro
a gastronomía. Uno de estos espacios son los festivales gastronómicos como
Alimentaria, en donde se generan ambientes como el que logro proporcionar The
Alimentaria Experience.
The
Alimentaria Experience es la nueva experiencia que se creó para Alimentaria,
feria que se realiza en Barcelona cada 2 años, la cual llego a su edición número
20 y ahora se encuentra mejor que nunca, porque en ella se conto con la
presencia de más de 50 estrellas Michellin. A través de un acuerdo entre
Alimentaria Exhibitions y Grup Gsr, se reforzó la proyección que se desea, la
cual es tener a Barcelona como un referente de capital gastronómica
internacional.
Como
resultado de ello se obtuvo la creación de The Alimentaria Experience, la cual fue
un gran éxito, puesto que en esta última edición contó con la participación de
3.800 empresas expositoras y con una extensión de 95.000 m2. La feria se llevó
a cabo entre los días 31 de marzo y 3 de abril, con un horario entre las 10:00
y las 19:00, y adicionalmente se cumplió con el objetivo que era convocar a más
de 140.000 personas, de las cuales un 30% eran visitantes internacionales.
Para
este nuevo espacio creado se realizaron nuevas y diversas actividades, las
cuales fueron dirigidas por grandes expositores, entre las que se encuentran
desde demostraciones culinarias, hasta las catas y presentaciones de nuevos
productos. Además se realizaron showcookings y talleres interactivos, los cuales
fueron llevados a cabo por grandes representantes gastronómicos, entre ellos
cocineros, pasteleros y barmans como es el caso de Joan Roca, Carme
Ruscalleda, Quique Dacosta, Pedro Subijana, entre otros.
Cada
una de estas actividades tuvieron un cupo máximo 18 personas, quienes pudieron
disfrutar de la gran experiencia de compartir, interactuar y aprender de los
mejores maestros. Igualmente habían degustaciones de todas estas obras de arte.
En
el caso de los showcookings, su tiempo de duración era de 45 minutos, y se
dictaban en un recinto abierto, pero los únicos con derecho a estar sentados en
la barra donde trabajaban los ponentes eran los inscritos; el resto de
espectadores se encontraban un poco más retirados. En el caso de los talleres,
se daban en salas cerradas y contaban con una duración de 60 minutos cada uno.
Bibliografía
·
Página consultada el día 14/04/14.
Alimentaria 2014. Salón internacional de la Alimentación y bebidas. http://www.alimentaria-bcn.com/ficha-tecnica
·
Página consultada el día 14/04/14.
Alimentaria 2014. Salón internacional de la Alimentación y bebidas. http://www.alimentaria-bcn.com/home
· Página
consultada el día 14/04/14. 7 Caníbales. http://www.7canibales.com/alimentaria-2014-inolvidable-experience/
· Página
consultada el día 14/04/14. 7 Caníbales. http://www.7canibales.com/hoy-arranca-alimentaria-con-48-estrellas-michelin/
· Página
consultada el día 14/04/14. grup gsr. http://www.grupgsr.com/thealimentariaexperience/
· Página
consultada el día 14/04/14. 7 Caníbales. http://www.7canibales.com/alimentaria-2014-reunira-a-50-estrellas-michelin-en-un-innovador-show-gastronomico/
· Página
consultada el día 14/04/14. 7 Caníbales. http://www.7canibales.com/joan-roca-estrella-en-la-presentacion-de-alimentaria-2014/
· Página
consultada el día 14/04/14. grup gsr. http://www.grupgsr.com/es/post/the-alimentaria-experience-nueva-apuesta-de-grup-gsr
· Página
consultada el día 14/04/14. La información. http://noticias.lainformacion.com/estilo-de-vida-y-tiempo-libre/gastronomia-restaurantes-y-cocina/50-estrellas-michelin-rompen-la-gastronomia-tradicional-en-the-alimentaria-experience_JxykAnGSGwP9erZrA1plb3/
No hay comentarios.:
Publicar un comentario