martes, 22 de abril de 2014

A veces algo tan simple como una comida caliente puede marcar la diferencia

Por: Milena Patricia Güiza Medina

Actualmente el mundo se mueve más rápido y son más las personas que trabajan, las mujeres y jóvenes se independizaron y salieron a formar parte del mundo laboral. El tiempo parece pasar mucho más rápido y por los horarios de trabajo muchas personas no cuentan con el tiempo necesario para estar pendientes de tener una alimentación saludable y apetitosa. De hecho, un gran número de personas omite o varía las horas de comida porque su agitado horario no les permite desplazarse a buscarla. Son pocas las personas que cuentan con el tiempo necesario para consumir los alimentos correctos en el momento indicado. Por otra parte, en paseos, excursiones y salidas casi nunca es factible conseguir una cocina totalmente dotada, o simplemente un lugar donde se pueda calentar la comida que se lleva al lugar, y por lo tanto la gente tiende a llevar comidas de paquete, que no requieran mayor preparación.
El grupo Celfa es una empresa que se creó en el 2002, y desde entonces trabajan en la producción de bebidas y alimentos, y preparan platos de comidas que se auto calientan, dándole la oportunidad al consumidor de disfrutar de una comida caliente en cualquier momento y en cualquier lugar, sin tener que estar en un restaurante, en una cocina, o sencillamente sin tener que usar un microondas  (Grupo Celfa, 2014)
"Una solución para poder comer caliente en ocasiones puntuales, como en excursiones o salidas a la montaña, a la playa o a cualquier otro lugar, sin necesidad de utilizar ninguna fuente calorífica habitual, fuego, horno, microondas, etc." (Gatronomía&cia, 2014)
Actualmente, existen bebidas de este tipo y el proceso tiende a ser similar, solo que en el caso de las comida se utiliza una solución salina que reacciona al entrar en contacto con el material del paquete creando una reacción exotérmica, es decir, una reacción química que libera energía calorífica. Posteriormente, se introduce nuevamente el plato de comida a la caja y cinco minutos después la comida estará caliente y lista apara ser disfrutada.
Como se muestra en el video http://www.youtube.com/watch?v=mwGKGtP9kXU


Inicialmente los platos preparados que se auto calientan eran de uso militar exclusivamente, con el fin de que los soldados no tuvieran la necesidad de encender fuego, además de no necesitar refrigeración, teniendo una vida útil que varía dependiendo el uso al que esté destinado. Hoy en día ésta comida no solo es usada por gente con agitados horarios, que este de salida, o que sean militares, sino también se usa en ayudas humanitarias, emergencias médicas, desastres naturales y guerras. Es así como se ofrecen nueve tipos de comidas auto calentables como: pasta con pollo y parmesano, lasaña vegetal, tortilla de queso y carne, pollo en salsa cacciatore, espaguetis con carne, noodles con carne, judías con chile y estofado de carne, de los cuales cada paquete contiene unos 255 gramos de comida. (Gatronomía&cia, 2014)


Ésta es solo una oportuna solución que de vez en cuando puede sacar de apuros a cualquiera, donde quiera que esté. Se debe tener en cuenta que no es recomendable consumir esta comida a diario, ya que por obvias razones debe contener una serie de conservantes. Sin embargo, está claro que no hay nada mejor que la comida recién hecha no solo por su sabor sino por los beneficios que puede darle a nuestro cuerpo.

Bibliografía 

·       Gatronomía&cia. (31 de Marzo de 2014). Obtenido de http://www.gastronomiaycia.com/2014/03/31/platos-preparados-que-se-auto-calientan/
·       Grupo Celfa. (31 de marzo de 2014). Obtenido de http://www.grupocelfa.com/#!about/c1j4r

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