lunes, 21 de abril de 2014

22.500 kilómetros que les esperan a las aves de corral Estadounidenses.

Por Viviana Martínez 


Imagen 1. Aves de corral
Los pollos criados en Estados Unidos, quieren ser enviados hasta China para que allí se procesen y posteriormente sean devueltos a Estados Unidos ya convertidos en subproductos alimenticios, listos para comercializarse. Dicho procedimiento es planeado y se quiere llevar a cabo por el Departamento de Agricultura de USA (USDA).
Los pollos estarían siendo sometidos a un viaje de aproximadamente de 22.000 kilómetros que trae consigo más inconvenientes que beneficios. Sin embargo, el Departamento de Agricultura busca ahorrar capital en cuanto a mano de obra y maquinaria, pero no está teniendo en cuenta las consecuencias que puede llevar consigo el procesamiento de estos pollos en tierras extranjeras.
Para empezar, el país que estará encargado de la transformación de los pollos en subproductos como Nuggets, sopas, embutidos, hamburguesas de pollo, croquetas de pollo, productos precocinados, etc, no tiene una buena fama en temas de manipulación y seguridad alimentaria lo cual lo hace bastante riesgoso.
En segundo lugar, otro de los inconvenientes que presenta esta propuesta es que la falta de reglamentación en Estados Unidos, que obliga a etiquetar a las comercializadoras los productos, hace que los consumidores no puedan saber si los productos fueron procesados en China o en su propio país. Esto genera un riesgo mayor para los consumidores, ya que la falta de información que se les proporciona no les permitirá hacer distinción  selección de los productos que ingieren. Si por el contrario se les previera este tipo de información, los consumidores responsables al enterarse de lo que están haciendo con sus productos, podrían elegir quedarse con loa alimentos americanos, llevando a la quiebra a las otras industrias o empresas que no lo hacen.
Imagen 2. Planta procesadora de pollo en Jilin, China
Igualmente, la comercialización de dichos productos avícolas trasnportados hasta China, también tendrían lugar en programas de nutrición infantil, de almuerzos escolares y hasta ayudas alimentarias. Aspecto preocupante, ya que el miedo entre los ciudadanos es que estos pueden estar contaminados o en mal estado provocando intoxicaciones en las poblaciones jóvenes.
Gracias a una petición realizada por una plataforma llamada Change.org, en donde el público puede exponer su petición, ésta noticia se ha dado a conocer entre los ciudadanos de Estados Unidos y se han recogido numerosas firmas en oponiéndose a los procesos que se pretenden realizar.
El proyecto que la USDA pretende llevar a cabo, consiste en la autorización a 4 empresas chinas, de procesar las aves criadas y posteriormente sacrificadas, pero no sólo para Estados Unidos, sino también Canadá o Chile, para así obtener los productos avícolas ahorrándose costos de producción dentro del país.
Este proceso comprende desde la compra del pollo congelado en Estados Unidos, el envío a China (11.200 kilómetros), el descargue, el transporte al lugar del procesamiento, la realización de los diferentes procesos de acuerdo al producto final que se necesita, el envasado, empaquetado y el transporte nuevamente a Estados Unidos.
La pregunta es, ¿Dicho proceso es económicamente viable?.  Aunque existen testimonios que afirman que no lo es, hay otros que aseguran que son totalmente económicos, dejando a un lado la contaminación ambiental y gasto energético.
Como testimonio de que éste proyecto es viable está el caso del pescado o marisco estadounidense, artículo publicado por el  periódico más grande en el estado de Washington (Seattle times), en donde se expone  que los encargados de procesar éstos productos envían una gran parte de las capturas que realizan en la costa oeste de Norte América, a China, para su procesamiento para posteriormente ser nuevamente devueltos para su comercialización, en donde se evidencia el ahorro de costes (Leng,C. 2005).
Es evidente que lo mismo que ocurre con pescados y mariscos se quiere lograr con el pollo. Pero los habitantes del país deben estar en contra de las prácticas propuestas por USDA,  ya que así tengan sentido económico se está dejando a un lado aspectos ambientales, costos energéticos, oportunidades de trabajo (a nivel Estados Unidos) y la seguridad alimentaria tanto de adultos como consumidores más vulnerables (adultos mayores y niños).

 Bibliografía:
Leng, C. (2005). NW salmon sent to China before reaching U.S. tables. Recuperado el 15, de marzo del 2014, de http://seattletimes.com/html/businesstechnology/2002384544_uschinafish16.html#.UwuFesOGUdI.twitter
 
 

Gastronomía y cia. (2014). Los pollos procesados estadounidenses viajarán 22.5000 kilómetros. Recuperado el 15, de marzo del 2014, de http://www.gastronomiaycia.com/2014/03/13/los-pollos-procesados-estadounidenses-viajaran-22-500-kilometros/.
Referencias de Imágenes

imagen2. Tomado de Documental “Paisajes Manufacturados” de Jennifer Baichwal, recuperado de http://ciudadproyector.wordpress.com/2013/04/12/debate-como-memorial/.

 imagen1. Tomado de Los pollos procesados estadounidenses viajarán 22.5000 kilómetros, recuperado de http://www.gastronomiaycia.com/2014/03/13/los-pollos-procesados-estadounidenses-viajaran-22-500-kilometros/.

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