Los pollos criados en Estados
Unidos, quieren ser enviados hasta China para que allí se procesen y posteriormente
sean devueltos a Estados Unidos ya convertidos en subproductos alimenticios,
listos para comercializarse. Dicho procedimiento es planeado y se quiere llevar
a cabo por el Departamento de Agricultura de USA (USDA).
Los pollos estarían siendo sometidos
a un viaje de aproximadamente de 22.000 kilómetros que trae consigo más
inconvenientes que beneficios. Sin embargo, el Departamento de Agricultura
busca ahorrar capital en cuanto a mano de obra y maquinaria, pero no está
teniendo en cuenta las consecuencias que puede llevar consigo el procesamiento
de estos pollos en tierras extranjeras.
Para empezar, el país que estará
encargado de la transformación de los pollos en subproductos como Nuggets,
sopas, embutidos, hamburguesas de pollo, croquetas de pollo, productos precocinados,
etc, no tiene una buena fama en temas de manipulación y seguridad alimentaria
lo cual lo hace bastante riesgoso.
En segundo lugar, otro de los inconvenientes
que presenta esta propuesta es que la falta de reglamentación en Estados
Unidos, que obliga a etiquetar a las comercializadoras los productos, hace que
los consumidores no puedan saber si los productos fueron procesados en China o
en su propio país. Esto genera un riesgo mayor para los consumidores, ya que la
falta de información que se les proporciona no les permitirá hacer
distinción selección de los productos
que ingieren. Si por el contrario se les previera este tipo de información, los
consumidores responsables al enterarse de lo que están haciendo con sus
productos, podrían elegir quedarse con loa alimentos americanos, llevando a la
quiebra a las otras industrias o empresas que no lo hacen.
Imagen 2. Planta procesadora de pollo en Jilin, China
Igualmente, la comercialización
de dichos productos avícolas trasnportados hasta China, también tendrían lugar
en programas de nutrición infantil, de almuerzos escolares y hasta ayudas
alimentarias. Aspecto preocupante, ya que el miedo entre los ciudadanos es que estos
pueden estar contaminados o en mal estado provocando intoxicaciones en las
poblaciones jóvenes.
Gracias a una petición realizada por
una plataforma llamada Change.org, en donde el público puede exponer su
petición, ésta noticia se ha dado a conocer entre los ciudadanos de Estados
Unidos y se han recogido numerosas firmas en oponiéndose a los procesos que se pretenden
realizar.
El proyecto que la USDA pretende llevar a cabo, consiste en
la autorización a 4 empresas chinas, de procesar las aves criadas y
posteriormente sacrificadas, pero no sólo para Estados Unidos, sino también
Canadá o Chile, para así obtener los productos avícolas ahorrándose costos de
producción dentro del país.
Este proceso comprende desde la
compra del pollo congelado en Estados Unidos, el envío a China (11.200
kilómetros), el descargue, el transporte al lugar del procesamiento, la
realización de los diferentes procesos de acuerdo al producto final que se
necesita, el envasado, empaquetado y el transporte nuevamente a Estados Unidos.
La pregunta es, ¿Dicho proceso es
económicamente viable?. Aunque existen
testimonios que afirman que no lo es, hay otros que aseguran que son totalmente
económicos, dejando a un lado la contaminación ambiental y gasto energético.
Como testimonio de que éste
proyecto es viable está el caso del pescado o marisco estadounidense, artículo
publicado por el periódico más grande en
el estado de Washington (Seattle times), en donde se expone que los encargados de procesar éstos
productos envían una gran parte de las capturas que realizan en la costa oeste
de Norte América, a China, para su procesamiento para posteriormente ser nuevamente
devueltos para su comercialización, en donde se evidencia el ahorro de costes
(Leng,C. 2005).
Es evidente que lo mismo que
ocurre con pescados y mariscos se quiere lograr con el pollo. Pero los
habitantes del país deben estar en contra de las prácticas propuestas por USDA, ya que así tengan sentido económico se está
dejando a un lado aspectos ambientales, costos energéticos, oportunidades de
trabajo (a nivel Estados Unidos) y la seguridad alimentaria tanto de adultos
como consumidores más vulnerables (adultos mayores y niños).
Bibliografía:
Leng, C. (2005). NW salmon sent to China before reaching U.S. tables. Recuperado el 15, de marzo del 2014, de http://seattletimes.com/html/businesstechnology/2002384544_uschinafish16.html#.UwuFesOGUdI.twitter
Leng, C. (2005). NW salmon sent to China before reaching U.S. tables. Recuperado el 15, de marzo del 2014, de http://seattletimes.com/html/businesstechnology/2002384544_uschinafish16.html#.UwuFesOGUdI.twitter
Gastronomía y cia. (2014). Los pollos procesados estadounidenses viajarán 22.5000 kilómetros. Recuperado
el 15, de marzo del 2014, de http://www.gastronomiaycia.com/2014/03/13/los-pollos-procesados-estadounidenses-viajaran-22-500-kilometros/.
Referencias de Imágenes
imagen2. Tomado de Documental “Paisajes
Manufacturados” de Jennifer Baichwal, recuperado
de http://ciudadproyector.wordpress.com/2013/04/12/debate-como-memorial/.
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