Por: Sergio Barragan
Muchos son los países que
por su variada cultura gastronómica son reconocidos en todo el mundo, algunos
más que otros, pero todos con algún potencial a explotar. Sin embargo, hoy en
día han surgido un número tan grande de mentes brillantes, con la capacidad de
exaltar sabores que jamás se habían visto o probado, llevando la cocina a un
punto de tan alta admiración y reconocimiento, que logran sobresalir y dar una
muestra de su país, en el mundo de la gastronomía.
No
carece de ironía que al preguntar a las personas por un plato típico de la
cocina austriaca, se queden probablemente sin palabras. No obstante, aunque poco
reconocida, es una cocina llena de delicias y una cultura tan grande que vale
la pena tener presente.
La
cocina austriaca es una recopilación exquisita de todas las recetas que por
algún motivo nunca pasaron al olvido y han sido perfeccionadas a lo largo de
los años (Austria) . Todo esto gracias a
la naturaleza tan rica del país donde se dispone de setas, bayas y una alta
variedad de finas hierbas; igualmente vale la pena mencionar sus pescados de
rio y caza mayor alpina. Por si no fuera poco, existe una variedad histórica de
alimentos que se amplían a lo largo del año dadas por sus estaciones, con
especialidades regionales y de temporada. (Austria)
Heinz
Reitbauer, es uno de los grandes representantes que han puesto todo su esfuerzo
en rescatar esta cocina y darla a conocer. Chef del restaurante Steirereck en
Viena, Austria, Heinz elabora lo que
podríamos denominar una “cocina austriaca actual” con un toque histórico
del más alto nivel, que incluye una cuidadosa presentación (Diariodegastronomía,
2011) ,
en la que usa diversos ingredientes y preparaciones que solo tienen un fin: deleitar
al comensal.
Reconocido desde hace tiempo como el mejor restaurante de
Viena y actualmente posicionado en el puesto número 9 de la lista S. Pellegrino
de los mejores restaurantes del mundo, este establecimiento de ambiente íntimo,
rústico y acogedor -cuyo actual edificio fue antiguamente una vaquería y
almacén de leche- cuenta con dos plantas distribuidas de maneras diferentes. La
primera de ellas está dedicada al propio restaurante y la otra fue convertida,
en honor a su origen, en el "Meierei", un “Milk Bar”, situado en el
sótano, en el que se pueden degustar hasta 120 variedades de queso procedentes
de más de 13 países (Diariodegastronomía, 2011) .
En la planta alta encontramos deliciosos platos,
como su famoso rodaballo asado con hinojo, espárragos con paloma, rissoto a la
pimienta roja con conejo, salmón hushen, y el plato más elegante y caro, el
fantástico hígado de ganso Steirereck.
Barbecued Sturgeon with Quinoa,
Elderberry and Pea Shoots Warm artichoke–salad with herbs
Preparaciones
como estas son las que le han dado su merecida fama, además de su gran sentido
de pertenencia hacia las más profundas raíces de su familia, provenientes de
Estiria. Para muchos, el chef ha plasmado lo que se considera la verdadera gastronomía,
y consideran que personas como estas, que dan a conocer de una manera tan
admirable la gastronomía de sus orígenes, son aquellos que merecen ser
reconocidos. Siendo un ejemplo perfecto a seguir, demuestran que solo con
verdadera pasión es que se logra levantar y dar a conocer su propia
gastronomía, y es esto lo que debemos tener en cuenta a hora de querer perfeccionar y dar a conocer
al mundo nuestra gastronomía colombiana que se ha caracterizado por ser tan
alegre y llena de vida.
Bibliografía
Austria. (s.f.). Austria, llegar y vivir.
Recuperado el 28 de 03 de 2014, de
http://www.austria.info/es/gastronomia-en-austria/pais-pequeno-carta-grande-1258294.html
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(10 de 08 de 2011). DIARIODEGASTRONOMÍA. Recuperado el 28 de 03 de
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http://diariodegastronomia.com/blogs/copia-de-arte-y-arquitectura/10138-steirereck-cocina-austriaca-actual.html
restaurants, T. w.
(s.f.). The world's 50 best restaurants. Recuperado el 28 de 03 de
2014, de http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners/steirereck
Steirereck. (s.f.). www.steirereck.at.
Recuperado el 28 de 03 de 2014, de http://www.steirereck.at/en/restaurant/
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