martes, 15 de abril de 2014

El Pan De Cada Día

Por: Cristian Yesid Sastoque

El pan, uno de los alimentos que más consumimos en nuestra vida diaria, es un alimento que tiene más allá de sus ingredientes una historia.

Según cuenta su historia, se han realizado hallazgos acerca de este producto que datan del antiguo Egipto, en donde dependiendo de la región se podían encontrar variedades de panes con distintos ingredientes. Más adelante en Grecia, los primeros cocineros fueron panaderos y elaboraban un tipo de galleta sin levadura, que se hacía horneada y tenía una forma plana y redonda. (HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA)

Con el transcurso del tiempo, los métodos de elaboración del pan han mejorado, y es así como durante el siglo XIX con el descubrimiento de la levadura, se perfeccionó y proporcionó nuevas maneras de elaborar masas y panes, y esto le daría un salto a la historia. Sin embargo, lo más importante siempre ha sido a través de la historia, el ingrediente base que se utiliza para la elaboración del pan, éste se ha elaborado dependiendo del cereal que se encuentre disposición en la región y de las distintas especies de cereal que se pudieran dar en una zona determinada.

Además el pan ha sido parte importante en la distinción del estatus de las personas en la sociedad, es decir en las clases sociales se podía categorizar el rango o importancia entre unas personas y otras dependiendo del color del pan. Por ejemplo los panes de centeno con una miga oscura correspondían a las personas menos favorecidas y de clases sociales bajas, en cambio los panes que se elaboraban con harina de trigo (miga blanca) correspondían a las clases más altas. (WIKIPEDIA La Enciclopedia Libre)

Por otra parte el pan ha tenido diferentes significados para la sociedad, para la religión, para la parte socio-económica, entre otras que se le han otorgado con el pasar de los años y de los diferentes sucesos en los cuales se ha visto involucrado.

El pan y la religión, es un vínculo que ha estado muy conectado el uno con el otro, hasta el punto en que aparece en algunos rituales religiosos alrededor del mundo. Un ejemplo muy claro lo da la religión cristiana, en la denominada la fracción del pan, o la cena del Señor, en donde en las celebraciones eucarísticas utilizan una especie de pan ácimo crujiente al que llaman hostia, que representa el Sacramento de la Eucaristía, el cuerpo de Cristo. Otro suceso religioso muy conocido en la religión cristiana es la multiplicación de los panes y peces que se relata en la biblia en donde Jesús de dos peces y cinco panes alimento a 5000 hombres sin contar mujeres y niños. (INFORMACIÓN SOBRE EL PAN)

Por otra parte, el pan ha sido tan importante que incluso se han creado refranes muy populares que las personas los mencionan frecuentemente:

" Al pan pan, y al vino vino"
(A cada cosa hay que llamarla por su nombre)
"Se quedó sin el pan y sin la torta"
(Por dudar en decidir entre dos cosas, se quedó sin ninguna)
"A pan duro, diente agudo"
(Para superar las dificultades, es necesario esforzarse)
"A falta de pan buenas son las tortas"
(Cuando falta algo, se valora lo que puede reemplazarlo)
"Es pan comido"
(Algo que es muy fácil)
"Es mas bueno que el pan"
(Cuando una persona es muy buena)

PAN PARA EL MUNDO
El pan como símbolo de alimento, fomento la creación de diferentes movimientos como Bread for the World que buscan ayudar a erradicar el hambre en los países en vías de desarrollo, a través de este tipo de incentivas en este caso dirigida por un grupo cristiano. (Pan para el mundo).” (INFORMACIÓN SOBRE EL PAN).

“Pan para el Mundo” es una iniciativa de cooperación que se fundó en 1959 en Berlín con el objetivo de realizar una contribución a la superación del hambre, la pobreza y la indigencia social en los países en desarrollo, sobre la base del amor cristiano, reforzando la capacidad de autoayuda de la población pobre de dichas regiones.

Estos esfuerzos por superar el hambre y la pobreza en los países en desarrollo  deben tener por meta la justicia social y económica.  El hambre, la pobreza y la indigencia social reinan allí donde dichos derechos son negados y violados flagrantemente, allí donde las condiciones concretas de vida van marcadas por la injusticia política y social.” (Pan para el Mundo: Aportando a la justicia).

VIENA LA BAGUETTE
En la actualidad existen tantas panaderías en todo el mundo, que no se podrían mencionar todas; sin embargo, una de las panaderías más importantes en España es Viena La Baguette, cuyo actual propietario Paco Fernández, busca la elaboración perfecta de la tan reconocida bagguete, perteneciendo a la cuarta generación al frente del negocio, quien menciona que Su pasión era, es y será el pan, porque la harina, casi, casi, corre por sus venas” (VIENA LA BAGUETTE).

La historia completa de VIENA LA BAGUETTE en:

Según Paco Fernández, todos los panes parten de la masa madre, el verdadero pan artesano se elabora con agua, sal, harina, con o sin levadura. Además, Paco menciona que la creatividad sigue siendo un elemento fundamental para el proceso del pan y seguirá siendo una herencia familiar de recetas que remontan hasta su bisabuelo.

                                 Pan de Maíz – Panes Tradicionales                                  Panecillos de queso 

                                                 Baguette                                                           Pan de Trufa y Boletus

El mundo del pan ha tenido muchas historias, y en cada lugar del mundo existen personas que atesoran este alimento y que gracias a ellas podemos deleitarnos con una variedad de panes, presentaciones, y demás sabores que nos generan infinidad de sensaciones. Además es uno de los alimentos que más se consume, y junto a él se comparten agradables experiencias en diferentes momentos.


 BIBLIOGRAFÍA
HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA. (s.f.). Recuperado el 22 de 03 de 2014, de HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA: http://www.historiacocina.com/historia/articulos/pan.htm
INFORMACIÓN SOBRE EL PAN. (s.f.). Recuperado el 22 de 03 de 2014, de INFORMACIÓN SOBRE EL PAN: http://www.tudurazno.net/elgranodeoro/pan-cultura.htm
Pan para el Mundo: Aportando a la justicia. (s.f.). Recuperado el 22 de 03 de 2014, de Pan para el Mundo: Aportando a la justicia: http://pidaassa.org/publicaciones/doc_conceptuales/Presentacion_PPM_Institucion_VersiFinal_web_2007_06_26.pdf
VIENA LA BAGUETTE. (s.f.). Recuperado el 23 de 03 de 2014, de VIENA LA BAGUETTE: http://vienalabaguette.com/historia/
WIKIPEDIA La Enciclopedia Libre. (s.f.). Recuperado el 22 de 3 de 2014, de WIKIPEDIA La Enciclopedia Libre: http://es.wikipedia.org/wiki/Historia_del_pan#.C3.89poca_moderna

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