Por: Cristian Yesid
Sastoque
El
pan, uno de los alimentos que más consumimos en nuestra vida diaria, es un
alimento que tiene más allá de sus ingredientes una historia.
Según
cuenta su historia, se han realizado hallazgos acerca de este producto que
datan del antiguo Egipto, en donde dependiendo de la región se podían encontrar
variedades de panes con distintos ingredientes. Más adelante en Grecia, los
primeros cocineros fueron panaderos y elaboraban un tipo de galleta sin
levadura, que se hacía horneada y tenía una forma plana y redonda. (HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA)
Con
el transcurso del tiempo, los métodos de elaboración del pan han mejorado, y es
así como durante el siglo XIX con el descubrimiento de la levadura, se
perfeccionó y proporcionó nuevas maneras de elaborar masas y panes, y esto le
daría un salto a la historia. Sin embargo, lo más importante siempre ha sido a
través de la historia, el ingrediente base que se utiliza para la elaboración
del pan, éste se ha elaborado dependiendo del cereal que se encuentre
disposición en la región y de las distintas especies de cereal que se pudieran
dar en una zona determinada.
Además
el pan ha sido parte importante en la distinción del estatus de las personas en
la sociedad, es decir en las clases sociales se podía categorizar el rango o
importancia entre unas personas y otras dependiendo del color del pan. Por
ejemplo los panes de centeno con una miga oscura correspondían a las personas
menos favorecidas y de clases sociales bajas, en cambio los panes que se
elaboraban con harina de trigo (miga blanca) correspondían a las clases más
altas. (WIKIPEDIA La Enciclopedia Libre)
Por
otra parte el pan ha tenido diferentes significados para la sociedad, para la
religión, para la parte socio-económica, entre otras que se le han otorgado con
el pasar de los años y de los diferentes sucesos en los cuales se ha visto
involucrado.
El
pan y la religión, es un vínculo que ha estado muy conectado el uno con el otro,
hasta el punto en que aparece en algunos rituales religiosos alrededor del
mundo. Un ejemplo muy claro lo da la religión cristiana, en la denominada la
fracción del pan, o la cena del Señor, en donde en las celebraciones
eucarísticas utilizan una especie de pan ácimo crujiente al que llaman hostia,
que representa el Sacramento de la Eucaristía, el cuerpo de Cristo. Otro suceso
religioso muy conocido en la religión cristiana es la multiplicación de los
panes y peces que se relata en la biblia en donde Jesús de dos peces y cinco
panes alimento a 5000 hombres sin contar mujeres y niños. (INFORMACIÓN SOBRE EL PAN)
Por
otra parte, el pan ha sido tan importante que incluso se han creado refranes
muy populares que las personas los mencionan frecuentemente:
" Al pan pan, y al
vino vino"
(A cada cosa hay que llamarla por su nombre)
(A cada cosa hay que llamarla por su nombre)
"Se quedó sin el pan
y sin la torta"
(Por dudar en decidir entre dos cosas, se quedó sin ninguna)
(Por dudar en decidir entre dos cosas, se quedó sin ninguna)
"A pan duro, diente
agudo"
(Para superar las dificultades, es necesario esforzarse)
(Para superar las dificultades, es necesario esforzarse)
"A falta de pan
buenas son las tortas"
(Cuando falta algo, se valora lo que puede reemplazarlo)
(Cuando falta algo, se valora lo que puede reemplazarlo)
"Es pan comido"
(Algo que es muy fácil)
(Algo que es muy fácil)
"Es mas bueno que el
pan"
(Cuando una persona es muy buena)
(Cuando una persona es muy buena)
PAN PARA EL MUNDO
El pan
como símbolo de alimento, fomento la creación de diferentes movimientos como Bread
for the World que buscan ayudar a erradicar el hambre en los países en vías de
desarrollo, a través de este tipo de incentivas en este caso dirigida por un
grupo cristiano. (Pan para el mundo).” (INFORMACIÓN SOBRE EL PAN).
“Pan para el Mundo” es una iniciativa de
cooperación que se fundó en 1959 en Berlín con el objetivo de realizar una
contribución a la superación del hambre, la pobreza y la indigencia social en
los países en desarrollo, sobre la base del amor cristiano, reforzando la
capacidad de autoayuda de la población pobre de dichas regiones.
Estos esfuerzos por superar el hambre y la
pobreza en los países en desarrollo
deben tener por meta la justicia social y económica. El hambre, la pobreza y la indigencia social
reinan allí donde dichos derechos son negados y violados flagrantemente, allí
donde las condiciones concretas de vida van marcadas por la injusticia política
y social.” (Pan para el Mundo: Aportando
a la justicia) .
VIENA
LA BAGUETTE
En la actualidad existen tantas panaderías en
todo el mundo, que no se podrían mencionar todas; sin embargo, una de las
panaderías más importantes en España es Viena La Baguette, cuyo actual
propietario Paco Fernández, busca la elaboración perfecta de la tan reconocida
bagguete, perteneciendo a la cuarta generación al frente del negocio, quien
menciona que “Su pasión era, es y
será el pan, porque la harina, casi, casi, corre por sus venas” (VIENA LA
BAGUETTE) .
La historia completa de VIENA LA BAGUETTE en:
Según Paco Fernández, todos los panes parten de la masa
madre, el verdadero pan artesano se elabora con agua, sal, harina, con o sin
levadura. Además, Paco menciona que la creatividad sigue siendo un elemento fundamental
para el proceso del pan y seguirá siendo una herencia familiar de recetas que
remontan hasta su bisabuelo.
Pan
de Maíz – Panes Tradicionales Panecillos de queso
Baguette Pan de Trufa y
Boletus
El
mundo del pan ha tenido muchas historias, y en cada lugar del mundo existen
personas que atesoran este alimento y que gracias a ellas podemos deleitarnos
con una variedad de panes, presentaciones, y demás sabores que nos generan
infinidad de sensaciones. Además es uno de los alimentos que más se consume, y
junto a él se comparten agradables experiencias en diferentes momentos.
BIBLIOGRAFÍA
HISTORIA
DE LA GASTRONOMÍA. (s.f.).
Recuperado el 22 de 03 de 2014, de HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA:
http://www.historiacocina.com/historia/articulos/pan.htm
INFORMACIÓN SOBRE EL PAN. (s.f.). Recuperado el 22
de 03 de 2014, de INFORMACIÓN SOBRE EL PAN:
http://www.tudurazno.net/elgranodeoro/pan-cultura.htm
Pan para el Mundo:
Aportando a la justicia. (s.f.). Recuperado el 22 de 03 de 2014, de Pan para el
Mundo: Aportando a la justicia: http://pidaassa.org/publicaciones/doc_conceptuales/Presentacion_PPM_Institucion_VersiFinal_web_2007_06_26.pdf
VIENA LA BAGUETTE. (s.f.). Recuperado el 23
de 03 de 2014, de VIENA LA BAGUETTE: http://vienalabaguette.com/historia/
WIKIPEDIA La Enciclopedia
Libre.
(s.f.). Recuperado el 22 de 3 de 2014, de WIKIPEDIA La Enciclopedia Libre:
http://es.wikipedia.org/wiki/Historia_del_pan#.C3.89poca_moderna
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