lunes, 21 de abril de 2014

BOCUSE D´OR

Por: Carolina Garzón López

El  Bocuse d´Or es el concurso de cocineros más importante a nivel mundial, el cual se celebra en el marco del show internacional de la restauración, hotelería y gastronomía “SIRHA 2013” de Lyon, Francia.

El Bocuse d´Or fue fundado por Albert Romain (director de Parc des expositions Venue a Lyon, reconocido hotel francés) y Paul Bocouse (padre de la Nouvelle cuisine ), quienes decidieron crear un concurso gastronómico de talla internacional, el cual se llevaría a cabo cada dos años y se realizaría en vivo frente a la audiencia y los jurados quienes serían respetados chefs internacionales.  Cada país contaría con un representante y entre ellos se disputarían el premio y el honor de ser el ganador a nivel mundial del afamado concurso.( eladerezo.hola.com,2013)

Dentro de la página oficial del concurso se proporciona información no solo del evento que se está llevando a cabo o que se irá a realizar, sino también relata cómo su primera edición  se  desarrolló en 1987, en la que participaron 20 países, cada uno contando con su respectivo representante y un total de 450 periodistas internacionales y 20 estaciones de radio y televisión, que demuestran la magnitud e importancia que desde su primera edición adquiere este concurso. En esta edición el representante francés es quien tiene e honor de ganar el trofeo diseñado por el famosos escultor Cesar y $10.000 , que son entregados a él por el presidente del evento Joël Robuchon .

En 1989 se lleva a cabo la segunda edición, con 24 concursantes y esta vez se le hace honor a su país de origen Francia, decorando todo el lugar con colores azul, rojo y blanco como representación de la bandera francesa. Este año la participante Lea Linxter de Luxemburgo tras ser herida la mañana del concurso y quedar sin ver por uno de sus ojos, pero sorpresivamente es la que se lleva el premio.  Según noticias actuales el trofeo de Lea Linxter fue robado recientemente, pero su victoria quedara en la memoria de todos.

Durante la edición de 1991, se empiezan a introducir los emplatados artísticos como requisito y los medios empiezan a comparar su importancia con los Juegos Olímpicos por la fuerza que este adquiere. Esta vez los concursantes nórdicos comienzan a aparecer y al mismo tiempo van tomando importancia dentro de la competencia. Sin embargo el ganador fue Michael Roth, chef del Ritz quien tuvo la oportunidad de perfeccionar su plato de pato (ingrediente oficial del concurso en dicho año) en el restaurante para posteriormente llevarse el premio.

Michael Roth

En 1993,  el ganador nórdico abre lo que sería la mejor época para concursantes nórdicos en la competencia, y más adelante en 1997 Suecia se conviertiría en el primer país en crear su propia academia Bocuse d´Or, donde se creaban y entrenaban chefs de todo el mundo.

En el 2008 se crean divisiones  de Asia y Europa, en las que cada participante representa un país, y más tarde se crea la división de Latinoamérica. Los representantes de otras regiones del mundo (Africa , Norteamerica y Oceania) participan individualmente, y además, dos “wild cards”  dan la posibilidad de invitar dos países adicionales a elección.

Bocuse D´Or 2011

En el año 2013, los ganadores fueron respectivamente: Francia, Dinamarca y Japón, y en dicho año Thomas Keller participó como presidente de la división de los Estados Unidos.



El concurso busca dejar de lado la improvisación, sin reprimir la creatividad de los participantes,  de forma que tienen un tiempo prudente (6 meses aproximadamente) para preparar y perfeccionar su plato, cuyos ingredientes principales están previamente fijados para todos los participantes, determinando así un producto oficial para cada temporada del concurso.

El objetivo de este  concurso es dar a conocer nuevos talentos jóvenes de  la cocina, y por medio de  patrocinadores, ayudar al desarrollo y maduración de éstos para incentivar el talento y valorar el esfuerzo de los cocineros del mundo.



Bibliografia :
 Imágenes:
Finedininglovers.com, Bocuse d´or winners live stream,
Oracletalk.com , the olympics of the culinary world

No hay comentarios.:

Publicar un comentario