Por: Carolina Garzón López
El Bocuse
d´Or es el concurso de cocineros más importante a nivel mundial, el cual se
celebra en el marco del show internacional de la restauración, hotelería y
gastronomía “SIRHA 2013” de Lyon, Francia.
El Bocuse d´Or fue fundado por Albert
Romain (director de Parc des expositions Venue a Lyon, reconocido hotel
francés) y Paul Bocouse (padre de la Nouvelle cuisine ), quienes decidieron crear
un concurso gastronómico de talla internacional, el cual se llevaría a cabo
cada dos años y se realizaría en vivo frente a la audiencia y los jurados quienes
serían respetados chefs internacionales.
Cada país contaría con un representante y entre ellos se disputarían el
premio y el honor de ser el ganador a nivel mundial del afamado concurso.( eladerezo.hola.com,2013)
Dentro de la página
oficial del concurso se proporciona información no solo del evento que se está
llevando a cabo o que se irá a realizar, sino también relata cómo su primera
edición se desarrolló en 1987, en la que participaron 20
países, cada uno contando con su respectivo representante y un total de 450
periodistas internacionales y 20 estaciones de radio y televisión, que
demuestran la magnitud e importancia que desde su primera edición adquiere este
concurso. En esta edición el representante francés es quien tiene e honor de
ganar el trofeo diseñado por el famosos escultor Cesar y $10.000 , que son
entregados a él por el presidente del evento Joël Robuchon .
En 1989
se lleva a cabo la segunda edición, con 24 concursantes y esta vez se le hace
honor a su país de origen Francia, decorando todo el lugar con colores azul,
rojo y blanco como representación de la bandera francesa. Este año la participante
Lea Linxter de Luxemburgo tras ser herida la mañana del concurso y quedar sin ver
por uno de sus ojos, pero sorpresivamente es la que se lleva el premio. Según noticias actuales el trofeo de Lea
Linxter fue robado recientemente, pero su victoria quedara en la memoria de
todos.
Durante la
edición de 1991, se empiezan a introducir los emplatados artísticos como
requisito y los medios empiezan a comparar su importancia con los Juegos Olímpicos
por la fuerza que este adquiere. Esta vez los concursantes nórdicos comienzan a
aparecer y al mismo tiempo van tomando importancia dentro de la competencia.
Sin embargo el ganador fue Michael Roth, chef del Ritz quien tuvo la
oportunidad de perfeccionar su plato de pato (ingrediente oficial del concurso
en dicho año) en el restaurante para posteriormente llevarse el premio.
Michael
Roth
En 1993, el ganador nórdico abre lo que sería la mejor
época para concursantes nórdicos en la competencia, y más adelante en 1997
Suecia se conviertiría en el primer país en crear su propia academia Bocuse d´Or,
donde se creaban y entrenaban chefs de todo el mundo.
En el 2008 se
crean divisiones de Asia y Europa, en
las que cada participante representa un país, y más tarde se crea la división
de Latinoamérica. Los representantes de otras regiones del mundo (Africa ,
Norteamerica y Oceania) participan individualmente, y además, dos “wild
cards” dan la posibilidad de invitar dos
países adicionales a elección.
Bocuse D´Or 2011
En el año 2013,
los ganadores fueron respectivamente: Francia, Dinamarca y Japón, y en dicho
año Thomas Keller participó como presidente de la división de los Estados Unidos.
El concurso busca dejar de lado la improvisación, sin reprimir la
creatividad de los participantes, de forma
que tienen un tiempo prudente (6 meses aproximadamente) para preparar y perfeccionar
su plato, cuyos ingredientes principales están previamente fijados para todos
los participantes, determinando así un producto oficial para cada temporada del
concurso.
El objetivo de este concurso es dar a conocer nuevos talentos
jóvenes de la cocina, y por medio
de patrocinadores, ayudar al desarrollo
y maduración de éstos para incentivar el talento y valorar el esfuerzo de los
cocineros del mundo.
Bibliografia :
Imágenes:
Finedininglovers.com,
Bocuse d´or winners live stream,
Oracletalk.com
, the olympics of the culinary world
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