lunes, 21 de abril de 2014

La gastronomía de las fiestas San Pedro en el Huila

Por: Nicolás Mauricio Tarache González


Llegan las fiestas del San Pedro al Huila (Colombia), y con sus desfiles, cabalgatas, bailes y diversas actividades, buscan maravillar a la gente y dejarles en su corazón la cultura y tradiciones de su gente. Pero una de las cosas mas representativas del Huila y de sus fiestas son sus platos exquisitos y típicos, en los que utilizan los ingredientes autóctonos para brindarle a toda la gente que viene a conocer un pedazo de su cultura en un plato.

La gastronomía huilense es una mezcla entre dos culturas: la cultura indígena y la cultura de los españoles que llegaron con sus condimentos e ingredientes. Ésta se extiende a lo largo de 37 municipios, pero para las fiestas de San Pedro los platos más representativos, renombrados e ingeridos para todos los que visiten el Huila y para sus habitantes son: el asado huilense, el insulso y la orejaeperro.


El asado huilense es un típico y exquisito plato, que se sirve frio y cuenta con ingredientes como lo son cebolla larga, ajos, guayabita molida, clavos de olor molido, mostacilla molida, semillas de cilantro castilla molido, nuez moscada rayada, cominos molidos, tomillo fresco, laurel fresco, orégano fresco, poleo fresco, sal, jugo de naranja agria, azúcar y agua.

El insulso es una especie de natilla que se srve como acompañamiento, preparada con maíz, leche y panela. Finalmente, la orejaeperro es una arepa muy delgada a base de maíz, que también hace parte de los acompañantes inseparables del asado huilense, aunque también se sirvan con otras preparaciones.

No hay mejor plan para las vacaciones de mitad de año que visitar el Huila, conocer sus fiestas y deleitarse con su exquisita gastronomía. Así que no lo piense mas y ¨Péguese la rodadita¨.

Bibliografía


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