Por: Nicolás Mauricio Tarache González
Llegan las fiestas del San Pedro al Huila
(Colombia), y con sus desfiles, cabalgatas, bailes y diversas actividades, buscan
maravillar a la gente y dejarles en su corazón la cultura y tradiciones de su
gente. Pero una de las cosas mas representativas del Huila y de sus fiestas son
sus platos exquisitos y típicos, en los que utilizan los ingredientes autóctonos
para brindarle a toda la gente que viene a conocer un pedazo de su cultura en
un plato.
La gastronomía huilense es una mezcla entre dos
culturas: la cultura indígena y la cultura de los españoles que llegaron con
sus condimentos e ingredientes. Ésta se extiende a lo largo de 37 municipios,
pero para las fiestas de San Pedro los platos más representativos, renombrados
e ingeridos para todos los que visiten el Huila y para sus habitantes son: el
asado huilense, el insulso y la orejaeperro.
El asado huilense es un típico y exquisito
plato, que se sirve frio y cuenta con ingredientes como lo son cebolla larga, ajos, guayabita molida, clavos de olor
molido, mostacilla molida, semillas de cilantro castilla molido, nuez moscada
rayada, cominos molidos, tomillo fresco, laurel fresco, orégano fresco, poleo
fresco, sal, jugo de naranja agria, azúcar y agua.
El insulso es una especie de natilla que se srve como
acompañamiento, preparada con maíz, leche y panela. Finalmente, la orejaeperro
es una arepa muy delgada a base de maíz, que también hace parte de los
acompañantes inseparables del asado huilense, aunque también se sirvan con otras
preparaciones.
No hay mejor plan para las vacaciones de mitad de año que
visitar el Huila, conocer sus fiestas y deleitarse con su exquisita
gastronomía. Así que no lo piense mas y ¨Péguese la rodadita¨.
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