Por: Camila Torres Forero
Originario
del continente americano y ampliamente utilizado en las cocinas china, italiana
y la inolvidable cocina mexicana, es conocido como ají o también nombrado como chile en el país azteca.
Es considerado uno de los principales ingredientes de la cocina que proporciona
ese sabor picoso a las comidas, que
muchos aman y se mueren por él.
Estos
chiles que cuentan con diferentes variedades, difieren entre sí por el color,
el tamaño y hasta forma. Sin embargo, no todas las especies cuentan con un
mismo picor, pues según la Escala Scovelle; la cual calcula que tanta
capsaicina contienen estos frutos, es posible clasificar el nivel de picor de cada uno.
No
es de extrañarse que dentro de esta escala que clasifica el picor de
0-16'000.000 SHU (Scoville Heat Units)
los chiles mexicanos ocupen los primeros lugares con productos como el
chile habanero y serrano. El primero
utilizado para preparar salsas picantes como la salsa yucateca, y el segundo empleado
en preparaciones comunes como el guacamole y las salsas verdes y rojas.
Escala de Scoville
Contrario
a lo que muchos creerían, el chile más
picante del mundo no es mexicano, sino que fue creado por Ed Currie en Estados
Unidos y se llama "Carolina
Reaper". Este chile de color rojo con un tallo parecido a cola de un escorpión, ha logrado
sobrepasar en la escala al espray de pimienta que utiliza la policía
estadounidense, y cuenta con de 2.2 millones SHU. (Milenio.com ,
2013)
Por
otra parte, las diferentes variedades de chiles que se encuentran en el mercado
son utilizadas en las cocinas de varios países. Por ejemplo en Europa y en el
caso más específico de Hungría, el sabor
dulce y ligeramente picante de la páprika se usa en sopas, pescados y quesos. En Italia, el
pepperoncini se usa en la comida rustica, pastas y sándwiches. En el caso particular de Asia, la cocina India utiliza el
Naga Jolokia, una de las variedades más picantes a nivel mundial y de extremo
cuidado por las irritaciones que puede provocar en las manos y ojos.
Aunque
se hable del ají, chile o pimiento en las cocinas del mundo no se puede dejar
de lado el uso y la importancia de estos
en platos típicos de Latinoamérica. Un claro ejemplo no lo da Perú donde se
utilizan dos variedades: el ají amarillo y el aji rocoto, que se aprovechan
para preparar platos como el ají de
gallina y Arequipa respectivamente. Según
la página electrónica México Desconocido, comentan que "
En nuestro país existen más de 40 variedades de chiles. La diversidad y la riqueza
de los platos preparados con este producto es, por ello, impresionante” (Mexico desconocido ) . Respecto a lo
anterior es claro que ese fruto para los
mexicanos es de gran importancia dentro
de la cocina nacional, y hace parte de
su cultura y de cono los conocen en el mundo.
Ají Criollo Pico de Gallo
Finalmente
en Colombia el “ají criollo”, es una salsa picosa que se utiliza para acompañar
empanadas o papas saladas, la cual se hace a base de ají dulce, uno de los más
empleados en la cocina nacional del país sobre todo en la parte del Caribe y las
islas.
Referencias:
· Castillón,
L. (2014).Un universo picante. Cocina semana,
v49, 28-31.
· EU cultiva el chile más picante del
mundo. (2013).Recuperado el 22 de Febrero de 2014, de http://www.milenio.com/internacional/EU-cultiva-chile-picante-mundo_0_215978597.html.
· El chile hoy y siempre.
(s.f).Recuperado el 22 de febrero del 214, de http://www.mexicodesconocido.com.mx/el-chile-hoy-y-siempre.html
Imágenes:
1.
Variedad
de chiles. Tomada de revista Cocina Semana(2014),p.27-28
2.
Escala de scoville. tomada de http://www.odec.ca/projects/2008/like8k2/background.htm
3.
Chile
“carolina reaper”. tomada de http://www.hot-chili-shop.de/shop/capsicum-chinense/carolina-reaper-hp22b/
4.
Aji
criollo.Tomada de Revista Cocina Semana(2014),p.34
5.
Pico de gallo.tomada de Revista Cocina
Semana(2014),p33
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