Hoy en día, son más las personas
que constantemente están en búsqueda de nuevas alternativas saludables para su
alimentación.
El Kamut, es una de esas alternativas
que muchas personas aún no conocen. Este cereal es pariente del trigo y se cultiva desde hace más de 5000
años en Egipto, específicamente en el Valle del Nilo y en el área ubicada entre
los ríos Tigris y Éufrates. Su producción en la que no se utilizan ni
fertilizantes artificiales ni pesticidas, hace que este alimento sea muy sano, por
lo cual es un cultivo perfecto para la agricultura orgánica.
El Kamut es una variedad de
trigos duros, que a diferencia de otros tipos de trigo, contiene menos carbohidratos,
más proteínas y tiene mayor cantidad de ácidos grasos como el Omega 6. Además este
cereal contiene gluten y por esto las personas celiacas no son aptas para
consumirlo.
Gracias a todas las vitaminas y
proteínas que se pueden hallar en este cereal, se convierte en un alimento
perfecto para las dietas de personas con hipertensión, colesterol alto y
problemas en el corazón. “Un estudio investigó la repercusión de una dieta rica
en Kamut, y sus resultados fueron que este cereal aumentó los niveles de minerales
en la sangre (potasio y magnesio). Además constituye una fuente importante de selenio
y zinc, potentes minerales antioxidantes”. (Kamut en la alimentación, 2014)
Muchas personas no conocen este
cereal y tampoco los usos que se le pueden dar. Como no tiene mucha fibra, el
Kamut tiene un sabor mucho más agradable que el trigo normal y es mucho más
digerible. Por ejemplo, se puede cocinar como si fuera arroz integral, se
hierve durante 50 minutos, se utilizan dos partes de agua por una de Kamut y se
sirve como acompañamiento de otros alimentos, teniendo en cuenta las múltiples
propiedades que este posee. (Trigo Kamut, 2014).
Este cereal se encuentra en las
siguientes presentaciones:
- Bebida de Kamut: Es una bebida orgánica, que tiene propiedades muy parecidas a la bebida de avena.
- Harina de Kamut: Es utilizada para espesar sopas, cremas, salsas, etc. También se pueden encontrar harinas de Kamut especiales para la elaboración de panes.
- Sémolas: Gracias a la dureza de este cereal, la sémola de Kamut es excelente para elaborar cuscús y bulgur.
- Pastas alimentarias: Por su contenido en gluten, el Kamut es perfecto para obtener pastas con una textura única y una dureza y elasticidad perfecta. Se pueden preparar espaguetis, macarrones, fideos, cabello de ángel, espirales, etc. Las pastas elaboradas con Kamut tienen un color más oscuro que las pastas elaboradas con sémola de trigo, y requieren un poco más de tiempo de cocción con respecto a las otras pastas. Además este tipo de pasta se puede recalentar perfectamente sin que pierda su dureza.
Igualmente, este cereal se puede
encontrar en galletas, muffins, crepes, etc.
Por otro lado, el Kamut, a diferencia de otros granos, tiene
un grado lento de oxidación, y es capaz de mantener sus propiedades una vez
cocinado y procesado. (El Kamut y sus
propiedades, 2014).
Se puede ver que cada vez son más las alternativas que se
ofrece para tener una alimentación sana, llena de vitaminas y perfecta para
llevar una vida saludable y llena de energía.
BIBLIOGRAFÍA
El Kamut y sus
propiedades. Recuperado el 11 de abril de 2014, de: http://www.suplementosdeportivos.org/noticias/el-kamut-y-sus-propiedades.
Trigo Kamut. Recuperado
el 12 de abril de 2014, de: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1662
El Kamut. Recuperado
el 11 de abril de 2014, de: http://www.botanical-online.com/kamut_planta.htm
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