martes, 15 de abril de 2014

La Gastronomía, El Nuevo Género Del Cine.

Por: Nicolás Trujillo Montero

La gastronomía es uno de los temas más asombrosos que pueden existir en la actualidad, llamativo, inspirador y moderno, así podría calificarse este nuevo boom que genera novedosas tendencias alrededor del mundo. Pero mucho antes que la gastronomía estuviese en su momento cúspide, las artes tales como el teatro y la filmación fueron sus sucesoras. Esas formas asombrosas de fingir emociones y cambiar totalmente de personalidad, llamaban mucho la atención de las personas que viven sus historias a través de ellas. Pero hoy en día esa emoción está desapareciendo y las personas se están aburriendo, porque las películas ya no son lo que eran antes, sino que son la repetición de otras películas, sin mucho empeño, excesivos efectos especiales que requieren poco esfuerzo por parte de los actores y monótonas historias acerca de los mismos temas. 

Pero algo ocurrió, la industria cinematográfica noto que podían volver a llamar la atención de la audiencia, y con esto se les ocurrió la idea de mezclar el arte de actuar y personificar, con el arte de emplatar y hacer maravillosos platillos. La semilla de esta nueva relación ocurrió por una simple pregunta, ¿Por qué comemos palomitas en el cine?. Eso significa que las personas siempre (aunque de forma inconsciente),  han estado relacionando la gastronomía y el cine.

Es por eso que se empezaron a crear vínculos y relaciones entre estos dos asombrosos temas, generando que en la actualidad existan muchos festivales que los relacionen y esos son:

Film and Cook
“film and cook” es un festival de cine que tiene la idea de llamar a los amantes del cine y la gastronomía, y su fundamento es convertir las artes culinarias y las audiovisuales en UNO solo. “El objetivo de Film & Cook es descubrir, trabajar y experimentar la relación entre dos de los conceptos y artes que rodean nuestra vida: el cine y la gastronomía. Para ello incluye en su programación el pase de documentales, largometrajes y cortos de temática gastronómica con el maridaje de las proyecciones de la mano de importantes figuras del mundo culinario. El cruce de ambas experiencias es capaz de transportar a lugares insospechados con la ayuda de la creatividad, la ilusión, el arte y la buena cocina de todos los colaboradores “ (film and cook, 2013).

·     Culinary Zinema
“culinary zinema”  es un festival de cine que ocurre en San Sebastián (norte de España) y finaliza en Berlín, que consta de 7 películas las cuales tienen como fundamento la gastronomía y durante las proyecciones. Los asistentes van a ser acompañados por cenas temáticas preparadas por un selecto grupo de cocineros, entre los cuales se destacan:

  • Aizpea Oihaneder (Restaurante Xarma)
  • Mikel Gallo (Restaurante ni neu)
  • Dani López (Restaurante Kokotxa)
  • Jose Mari Arbelaitz (Restaurante Arbelaitz)
  • Josean Alija (Restaurante Nerua -Bilbao-)


Para terminar, el cine gastronómico no solo es para adultos ni está dirigido a ellos, sino que también empieza a relacionarse con los niños y jóvenes, como en una de las películas más vistas y conocidas “Ratatuille”, cuyo mensaje es que cualquier persona puede cocinar si tiene esa pasión. Para poder terminar esta película, tuvieron la ayuda de uno de los chefs más reconocidos del mundo Thomas Keller, el cual ayudo con terminologías y preparaciones que salen en la película. Es así como el cine involucra a grandes y chicos, pero sobre todo habla de uno de los fenómenos más comentados actualmente, la gastronomía.



Bibliografía.

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