Por: Nicolás Trujillo Montero
La gastronomía es uno de los temas
más asombrosos que pueden existir en la actualidad, llamativo, inspirador y
moderno, así podría calificarse este nuevo boom que genera novedosas tendencias
alrededor del mundo. Pero mucho antes que la gastronomía estuviese en su
momento cúspide, las artes tales como el teatro y la filmación fueron sus
sucesoras. Esas formas asombrosas de fingir emociones y cambiar totalmente de
personalidad, llamaban mucho la atención de las personas que viven sus
historias a través de ellas. Pero hoy en día esa emoción está desapareciendo y
las personas se están aburriendo, porque las películas ya no son lo que eran
antes, sino que son la repetición de otras películas, sin mucho empeño,
excesivos efectos especiales que requieren poco esfuerzo por parte de los
actores y monótonas historias acerca de los mismos temas.
Pero algo ocurrió, la industria
cinematográfica noto que podían volver a llamar la atención de la audiencia, y
con esto se les ocurrió la idea de mezclar el arte de actuar y personificar,
con el arte de emplatar y hacer maravillosos platillos. La semilla de esta
nueva relación ocurrió por una simple pregunta, ¿Por qué comemos palomitas en el cine?. Eso significa que las
personas siempre (aunque de forma inconsciente), han estado relacionando la gastronomía y el
cine.
Es por eso que se empezaron a crear
vínculos y relaciones entre estos dos asombrosos temas, generando que en la
actualidad existan muchos festivales que los relacionen y esos son:
Film and Cook
“film and cook” es un festival de cine que tiene la idea de llamar
a los amantes del cine y la gastronomía, y su fundamento es convertir las artes
culinarias y las audiovisuales en UNO solo. “El objetivo de Film & Cook es
descubrir, trabajar y experimentar la relación entre dos de los conceptos y
artes que rodean nuestra vida: el cine y la gastronomía. Para ello incluye en
su programación el pase de documentales, largometrajes y cortos de temática
gastronómica con el maridaje de las proyecciones de la mano de importantes
figuras del mundo culinario. El cruce de ambas experiencias es capaz de
transportar a lugares insospechados con la ayuda de la creatividad, la ilusión,
el arte y la buena cocina de todos los colaboradores “ (film and cook, 2013) .
· Culinary Zinema
“culinary zinema” es un
festival de cine que ocurre en San Sebastián (norte de España) y finaliza en
Berlín, que consta de 7 películas las cuales tienen como fundamento la
gastronomía y durante las proyecciones. Los asistentes van a ser acompañados
por cenas temáticas preparadas por un selecto grupo de cocineros, entre los
cuales se destacan:
- Aizpea Oihaneder (Restaurante Xarma)
- Mikel Gallo (Restaurante ni neu)
- Dani López (Restaurante Kokotxa)
- Jose Mari Arbelaitz (Restaurante Arbelaitz)
- Josean Alija (Restaurante Nerua -Bilbao-)
Para terminar, el cine
gastronómico no solo es para adultos ni está dirigido a ellos, sino que también
empieza a relacionarse con los niños y jóvenes, como en una de las películas
más vistas y conocidas “Ratatuille”, cuyo mensaje es que cualquier persona
puede cocinar si tiene esa pasión. Para poder terminar esta película, tuvieron
la ayuda de uno de los chefs más reconocidos del mundo Thomas Keller, el cual
ayudo con terminologías y preparaciones que salen en la película. Es así como
el cine involucra a grandes y chicos, pero sobre todo habla de uno de los
fenómenos más comentados actualmente, la gastronomía.
Bibliografía.
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