Por: Paula Andrea Portilla Gacha
Millones de turistas,
espectadores y aficionados de todo el mundo tendrán cita por segunda vez en
Brasil, donde se llevará a cabo la Copa Mundial de la FIFA, esperado por muchos
y celebrado por todos, que se había realizado en el mismo país 64 años antes.
Se llevara a cabo del
12 de Junio al 13 de Julio de 2014, teniendo como sede 12 ciudades con los mas
majestuosos y modernos estadios del mundos, que han sido elegidos para ser los
epicentros que recibirán a los 32 equipos y serán testigos del juego
mundialista (FIFA, 2014) .
Las 12 ciudades
sede de la Copa del Mundo Brasil 2014
Todos
se preparan para celebrar la Copa del Mundo, pero ¿Es Brasil un lugar bueno,
bonito y barato para comer en ésta época del año?
El Instituto Brasilero
de Turismo Embratur, tras la culminación de la Copa Confederaciones, jugada el
pasado mes de Junio, realizó entrevistas a 537 turistas, en donde más de la
mitad respondieron que los precios de comida y restaurantes eran demasiado
altos para dichas fechas. Y no es de sorprenderse, ya que Rio de Janeiro, São Paulo y Brasilia se
encuentran, según este mismo instituto, dentro de las ciudades más costosas de
Suramérica, en donde São Paulo se
lleva el premio siendo catalogada como la ciudad más cara según el último
informe de la Consultora Mercer, sobre costos de vida.
Seguramente,
para muchos de los visitantes extranjeros, este es un país sinónimo de placeres
exóticos pero económicos. En cierto modo tienen razón, ya que Brasil es
privilegiado por sus diferentes productos provenientes de la Amazonía o de sus
costas, pero no es del todo económico y menos en celebraciones que reúnen visitantes
de todas partes del mundo como lo es la Copa o sus famosos carnavales.
A
la hora de comer, es preciso conocer más afondo la gastronomía brasilera, y no
solo sus restaurantes más reconocidos a nivel mundial, como lo son D.O.M. del
chef Alex Atala, Maní de los chefs Helena Rizzo y Daniel Redondo, Roberta
Sudbrack.
Adentrarse
y preferir la cocina local, permitirá tener un mayor conocimiento de los
sabores de Brasil, que según la recomendación de muchos turistas que escriben
en TripAdvisor, es mucho más deliciosa, y económica que el resto de cocinas del mundo (restaurantes
peruanos, franceses, chinos, japoneses, etc) que se pueden encontrar en este
país.
Brasil
ha sido influenciado por varias culturas, y por esta razón en su cocina
predominan la mezcla de ingredientes indígenas, africanos, portugueses,
alemanes, italianos y árabes. Debido a su gran extensión territorial, es un
país que divide sus cocinas en regiones, por lo cual, cada región posee platos
típicos diferentes, según sus climas, suelo, vegetación, relieve y territorio.
Muchos de los platos tienen ingredientes y técnicas de cocción de sus ancestros
indígenas, pero con la llegada de las diferentes culturas, se fueron
modificando y complementando con productos traídos por ellos (cerdo, bacalao,
aceite de oliva, entre otros).
Es
entonces donde este país se convierte en una mezcla de culturas, texturas, colores
y sabores exóticos, que son muy apetecidos por los extranjeros, y ahora con la
llegada del Mundial, se exaltarán sus más reconocidos platos, ingredientes y
restaurantes, dándose a conocer en todo el mundo, y creando un posible turismo gastronómico
regional o nacional.
La fuerte influencia
de la cultura indígena se encuentra en la región del norte del país, en el
Amazonas, donde predominan los platos hechos a base de pescado y las frutas
exóticas tropicales.
En el sureste, en la
zona de Bahía, se encuentra la influencia de los africanos, y los mariscos son
el principal ingrediente de las preparaciones típicas de esta región.
Y En el oeste del país,
la influencia gaucha es enorme, siendo las carnes bovinas (frescas o a la
barbacoa), las más usadas de la región por su excelente calidad. A esto, se le
suman los quesos elaborados artesanalmente y diferentes platos elaborados a
base de granos, como lo es la feijoada (plato nacional de Brasil). Igualmente,
es muy común encontrar las famosas churrasquerías en Porto Alegre.
Entre
los platos más destacados se encuentra La Feijoada, la cual está hecha a base
de fríjoles negros y se combina con carnes saladas o ahumadas, sirviéndose
acompañada de harina de mandioca, plátano frito o col picada. Es reconocida
internacionalmente al lado de la caipiriña, bebida nacional alcohólica a base
de cachaza, lima, azúcar y hielo.
Otros
platos reconocidos son La
Moqueca, que se
prepara a base de pescado, sal, especias y hierbas; El Tacacá No Tucupi,
consiste es una mezcla de con polvillo de la harina de mandioca (yuca a la cual
hay que hacerle un proceso para quitarle el veneno y poderla comer) combinada
con una salsa especias a base de mandioca silvestre y sazonada con una hierba
llamada jambu.
Así como la
caipiriña, otras bebidas importantes son el café y los jugos de caña de azúcar, frutas Amazónicas como el copoazu,
guaraná, batido de coco y banano.
Copoazu, fruta exótica del Amazonas.
Al visitar Brasil, no
olvide conocer los mercados locales de las ciudades, ya que allí encontrará la
verdadera esencia del país, conocerá sus frutos, hortalizas, y demás productos
y preparaciones locales, y a un mejor precio.
Los amantes del buen
fútbol, encontrarán en Brasil no sólo la sede de la Copa del Mundo, sino
también un excelente destino para deleitarse con lo mejor de la cocina local,
en muchos lugares, a un buen precio.
Mercado Municipal
de São Paulo, Brasil.
A continuación el
link de un video, en donde el reconocido chef estadounidense, Anthony Bourdain,
viaja a Brasil y saborea su cultura: https://www.youtube.com/watch?v=hprsNbFPhr0
Bibliografía:
FIFA. (2014). Obtenido de http://es.fifa.com/worldcup/destination/cities/
Noticias del sector de frutas y verduras. 2014. Obtenido de http://www.freshplaza.es/article/68700/Brasil-Mercado-local-influencia-los-precios-de-los-productores
Folha de Sao Paulo. Estrangeiros consideraram caros os precos no Brasil durante Copa das Confederacoes. Obtenido de http://www1.folha.uol.com.br/colunas/monicabergamo/2013/09/1335828-estrangeiros-consideraram-caros-os-precos-no-brasil-durante-copa-das-confederacoes.shtml
Mercer. 2013 Cost of living rankings. Obtenido de http://www.mercer.com/costoflivingpr
Imágenes:
- Las 12 ciudades sede de la Copa del Mundo Brasil 2014: http://es.fifa.com/worldcup/destination/cities/
- Plato típico: La Feijoada: http://www.guidelet.com/single_guide.php?guidename=LUNCH+AND+DINNER+IN+RIO+DE+JANEIRO
- La Caipiriña: Coctel más famoso de Brasil: http://www.materiaincognita.com.br/caipirinha-vira-verbete-na-famosa-enciclopedia-francesa-larousse/#axzz2wMMG2FEg
- Copoazu, fruta exótica del Amazonas: http://laprimeraplana.com.mx/2012/06/26/el-copoazu-la-proxima-super-fruta-amazonica/
- Mercado Municipal de São Paulo, Brasil: http://www.insightguides.com/destinations/south-america/brazil/so-paulo-state/so-paulo/overview?leadimage.position=4
https://gacetafrontal.com/biografia-de-pedro-ruiz-gallo/
ResponderBorrarVida de Pedro Ruiz Gallo
Propiamente dicho, la vida de Pedro Ruiz Gallo, comienza desde el 24 de junio del año de 1838. Este fue el tiempo en el que nació en la provincia de Chiclayo en lo que llegó a ser conocido como la Villa de Eten.