Por: Lina M. Ruiz Pinto
El
Amazonas es la fuente de vida más grande del mundo, es la biodiversidad en su
máxima expresión, es los pulmones del planeta. Existen especies únicas,
inigualables e indescriptibles que solo se dan acá, frutas, flores y animales
incomparables, y gracias a ello su gastronomía es enorme, abarcando toda la
zona selvática colombiana, pasando por Perú y la parte más grande de la selva
en Brasil.
Remanso
do Bosque es un restaurante ubicado en Belém, Brasil, dirigido por el chef
Thiago Castanho. La filosofía general del restaurante es aprovechar los
recursos brindados por la selva amazónica de la parte de su país para transportarlos
a los platos y las papilas gustativas de sus comensales. De igual forma, el
chef busca mantener tanto la comida tradicional indígenas, como la que se ha
visto influenciada por las culturas italianas, portuguesas, francesas y
africanas que en algún momento pisaron este territorio para dejar su huella.
Sin embargo, es importante resaltar que Castanho no se conforma con reproducir
los platos exactamente iguales a los originales, si no que busca innovarlos y
darles un poco su toque.
El
restaurante abrió sus puertas el 15 de Diciembre del 2011, ubicándose detrás
del parque botánico Bosque Rodrigues
Alves, el cual juega un importante papel dentro el restaurante. El
Bosque es un pedacito de selva en la mitad de la ciudad, y es por esto que se
hallan gran cantidad de ingredientes provenientes de la amazonia. Algunos de
estos ingredientes son frutas exóticas como el arazá o el copo-azú, mientras
que entre otros están tubérculos representativos como la yuca brava.
Un
poco a cerca de Thiago Castanho:
Thiago
Castanho es un chef brasilero, quien a los 25 años gano su título de chef del
año en Belem con sus dos restaurantes Remanso do Peixa y Remanso do Bosque. Sus
primeros estudios los realizó en la escuela Senac Campos do Jordano y a través
de los años se ha caracterizado por ser tradicional pero a la vez innovador y sin miedo de probar nuevas técnicas y realizar
algunos cambios en los platos tradicionales, sin alterar la esencia del mismo.
El chef no solo ve su espacio de creación como una cocina
sino que también lo ve como su propio laboratorio, donde busca de igual manera pretende
crear platos autóctonos.
Algunos
de los platos tradicionales que se sirven en la cocina del Remanso do Bosque
son: el pato no tucupi con jambu, el tacara y el manicoba. También algunos de
los platos creados por Thiago son la farofa o crumble de casabe agrio, galletas
de almidón de tapioca, el arapaima crepitante y jarabes de caramelo utilizados
en los diversos postres. Todos platos de este tan variado menú se han estudiado
minuciosamente, algunos simplemente ya estaban creados pero el chef les añade su toque secreto y
otros inspirados son creaciones de otros chefs, que pasan por las manos de
Thiago atravesando el proceso de ensayo y error.
Las
técnicas utilizadas en el restaurante, son aquellas que se han mantenido con
los años, llenas de recuerdos y tradiciones de una ciudad llena de sabores
selváticos. Estas son técnicas utilizadas en la vida diaria de los habitantes
de Belem, empleadas por niños, madres y abuelas. Sin embargo, también combina
técnicas contemporáneas utilizadas en los más aclamados restaurantes de la
cocina de vanguardia alrededor del mundo. Esta combinación entre lo clásico y
lo moderno, el pasado y el presente y el uso de alimentos orgánicos, es lo que
los hace diferente y único. El apoyo que le da al uso y explotación de la
biodiversidad de la selva amazónica es lo que permite que el Remanso do Bosque
se ubique en el puesto 38 entre los 50 mejores restaurantes de latino América,
lo cual es un honor y un rescate de sus tradiciones, costumbres y más preciados
recuerdos.
Referencias
Anónimo.(s.f). www.wikipwedia.com Recuperado el 2014.de http://es.wikipedia.org/wiki/Bel%C3%A9m_(Brasil)#Vegetaci.C3.B3n
Anónimo.(s.f). http://www.theworlds50best.com/ Recuperado el
2014.de http://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/the-list/31-40/remanso-do-bosque.html
Anónimo.(s.f).vejabrasil.abril.com.br/Recuperado el 2014.de http://vejabrasil.abril.com.br/belem/chef-do-ano
Figueroa, Diana.(s.f). http://www.theworlds50best.com/ Recuperado el
2014.de http://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/the-list/31-40/remanso-do-bosque.html
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