martes, 15 de abril de 2014

La selva de asfalto: Remanso do Bosque

Por: Lina M. Ruiz Pinto

El Amazonas es la fuente de vida más grande del mundo, es la biodiversidad en su máxima expresión, es los pulmones del planeta. Existen especies únicas, inigualables e indescriptibles que solo se dan acá, frutas, flores y animales incomparables, y gracias a ello su gastronomía es enorme, abarcando toda la zona selvática colombiana, pasando por Perú y la parte más grande de la selva en Brasil.

Remanso do Bosque es un restaurante ubicado en Belém, Brasil, dirigido por el chef Thiago Castanho. La filosofía general del restaurante es aprovechar los recursos brindados por la selva amazónica de la parte de su país para transportarlos a los platos y las papilas gustativas de sus comensales. De igual forma, el chef busca mantener tanto la comida tradicional indígenas, como la que se ha visto influenciada por las culturas italianas, portuguesas, francesas y africanas que en algún momento pisaron este territorio para dejar su huella. Sin embargo, es importante resaltar que Castanho no se conforma con reproducir los platos exactamente iguales a los originales, si no que busca innovarlos y darles un poco su toque.

El restaurante abrió sus puertas el 15 de Diciembre del 2011, ubicándose detrás del parque botánico Bosque Rodrigues  Alves, el cual juega un importante papel dentro el restaurante. El Bosque es un pedacito de selva en la mitad de la ciudad, y es por esto que se hallan gran cantidad de ingredientes provenientes de la amazonia. Algunos de estos ingredientes son frutas exóticas como el arazá o el copo-azú, mientras que entre otros están tubérculos representativos como la yuca brava.




Un poco a cerca de Thiago Castanho:

Thiago Castanho es un chef brasilero, quien a los 25 años gano su título de chef del año en Belem con sus dos restaurantes Remanso do Peixa y Remanso do Bosque. Sus primeros estudios los realizó en la escuela Senac Campos do Jordano y a través de los años se ha caracterizado por ser tradicional pero a la vez innovador y sin  miedo de probar nuevas técnicas y realizar algunos cambios en los platos tradicionales, sin alterar la esencia del mismo. El chef no solo ve su espacio de creación como una cocina sino que también lo ve como su propio laboratorio, donde busca de igual manera pretende crear platos autóctonos.

Algunos de los platos tradicionales que se sirven en la cocina del Remanso do Bosque son: el pato no tucupi con jambu, el tacara y el manicoba. También algunos de los platos creados por Thiago son la farofa o crumble de casabe agrio, galletas de almidón de tapioca, el arapaima crepitante y jarabes de caramelo utilizados en los diversos postres. Todos platos de este tan variado menú se han estudiado minuciosamente, algunos simplemente ya estaban creados  pero el chef les añade su toque secreto y otros inspirados son creaciones de otros chefs, que pasan por las manos de Thiago atravesando el proceso de ensayo y error.

Las técnicas utilizadas en el restaurante, son aquellas que se han mantenido con los años, llenas de recuerdos y tradiciones de una ciudad llena de sabores selváticos. Estas son técnicas utilizadas en la vida diaria de los habitantes de Belem, empleadas por niños, madres y abuelas. Sin embargo, también combina técnicas contemporáneas utilizadas en los más aclamados restaurantes de la cocina de vanguardia alrededor del mundo. Esta combinación entre lo clásico y lo moderno, el pasado y el presente y el uso de alimentos orgánicos, es lo que los hace diferente y único. El apoyo que le da al uso y explotación de la biodiversidad de la selva amazónica es lo que permite que el Remanso do Bosque se ubique en el puesto 38 entre los 50 mejores restaurantes de latino América, lo cual es un honor y un rescate de sus tradiciones, costumbres y más preciados recuerdos.


Referencias
Anónimo.(s.f). www.wikipwedia.com Recuperado el 2014.de http://es.wikipedia.org/wiki/Bel%C3%A9m_(Brasil)#Vegetaci.C3.B3n 
Anónimo.(s.f). http://www.theworlds50best.com/ Recuperado el 2014.de http://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/the-list/31-40/remanso-do-bosque.html
Anónimo.(s.f).vejabrasil.abril.com.br/Recuperado el 2014.de http://vejabrasil.abril.com.br/belem/chef-do-ano          
Figueroa, Diana.(s.f). http://www.theworlds50best.com/ Recuperado el 2014.de http://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/the-list/31-40/remanso-do-bosque.html

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