viernes, 28 de febrero de 2014

Acerca del “Slow Food”

 Por: Ana Maria Correa Garcia

          Carlo Petrini





Slow food es un movimiento gastronómico creado en Italia, durante la década de los 80´s. El movimiento fue iniciado por el escritor Carlo Petrini, quien decidió dar origen a esta nueva tendencia, en forma de protesta en contra del primer local de McDonald’s que fue inaugurado en Roma durante la época.

Pero siendo solamente la base de una idea, y siendo solo una protesta,  poco resonó entre los amantes del fast food,  y mucho menos entre los impulsores de este tipo de comidas rápidas quienes se apoyaban en la idea que la gente ahora no tiene tiempo para nada, mucho menos para comer, pero lo que ellos se ofrecen es una solución rápida al extenuante ajetreo del día en donde el tiempo es poco y el trabajo mucho. Ahora la gente vive al ritmo del fastlife en donde la comida se descongela, se calienta presurosamente, se sirve con poco tiempo y se devora en cuestión de minutos. A precios bajos, estas franquicias ofrecen comodidad, en poco tiempo, con un servicio rápido a precios realmente económicos, por eso logran adaptarse fácilmente y adentrarse en el estilo de vida de los consumidores.


Aun así, y a pesar de ser solo una idea que resurgía en una que otra oportunidad, esta tendencia llego a expandirse a nivel mundial poco tiempo después. A finales de la misma década en 1989, se establece como una ideología gastronómica oficial, que cobra reconocimiento y es seguida por partidarios,  tanto a nivel nacional como internacional, tomando el nombre de “Slow Food”.

El emblema de la organización es el caracol, símbolo de la lentitud, que sirve de amuleto contra la ajetreada vida actual, que a veces nos impide tomar si quiera el tiempo necesario para disfrutar de una sabrosa comida. (Gallardo, 2006)


Su manifiesto (escrito por Folco Portinari) fue firmado  por 15 representantes de diferentes países del mundo en Paris, Francia. Hoy en día es bastante común reconocer el logotipo del movimiento en las entradas de algunos de los más prestigiosos restaurantes del mundo, ya que en la actualidad, es una organización con presencia en alrededor de 160 países del mundo.

Comprende un mundo en el que las personas tienen acceso a una comida de muy buena calidad y que puede ser degustada, disfrutartada, saboreada, sin los afanes del mundo moderno ni los apuros de las grandes compañías cuya meta es la venta por segundo. Slow Food impulsa el consumo de alimentos tradicionales o típicos de la región apoyando a los quienes los cultivan y los incentiva a cultivar productos que sean eco-amigables y puramente naturales. (Myhrvold, Young, & Bilet, 2011)

Apoyan además las políticas que respaldan y resguardan a aquellas personas que cultivan, para que sus condiciones de trabajo sean buenas y justas, así como su salario. De igual manera, buscan que los productos que se cultivan y se produzcan sean locales, cumplan con estándares de calidad para proporcionarle solo lo mejor al cliente. Abogan por defender la salud, por el derecho a saber qué es lo que comemos y que lo que comemos no ha sido tratado con preservativos o con algún químico dañino para el cuerpo.

Sin embargo, sus críticos y detractores consideran el movimiento elitista y exclusivo, argumentando que los productos de la cocina artesanal y la producción orgánica están fuera del alcance de la mayoría de personas y que no sirve para solucionar los problemas de hambre que sufre el mundo por sus elevados costos. (Myhrvold, Young, & Bilet, 2011)

Bibliografía

  • Gallardo, M. Á. (junio de 2006). travesias inspiracion para viajeros. Recuperado el 11 de febrero de 2014, de http://www.revistatravesias.com/numero-54/comer-y-beber/slow-food-los-defensores-de-la-diversidad-gastronomica.html
  • slow food. (s.f.). La centralidad del alimento. Recuperado el 11 de 02 de 2014, de slow food: http://www.slowfood.com/filemanager/official_docs/SFCONGRESS2012_La_centralidad_del_alimento.pdf
  • slow food. (s.f.). slow food . Recuperado el 11 de 02 de 2014, de slow food: http://www.slowfood.com/international/1/about-us
  • slow food. (s.f.). slow food. Recuperado el 11 de 02 de 2014, de slow food: http://www.slowfood.com/international/2/our-philosophy
  • slow food. (s.f.). slow food. Recuperado el 11 de 02 de 2014, de slow food: http://www.slowfood.com/international/7/our-history
  • Myhrvold, N., Young, C., & Bilet, M. (2011). Modernist cuisine (Vol. 1). Taschen.

Imágenes:

No hay comentarios.:

Publicar un comentario