Por: Ana Maria Correa Garcia
Carlo Petrini
Pero siendo solamente la base de una idea, y siendo solo una
protesta, poco resonó entre los amantes
del fast food, y mucho menos entre los
impulsores de este tipo de comidas rápidas quienes se apoyaban en la idea que
la gente ahora no tiene tiempo para nada, mucho menos para comer, pero lo que
ellos se ofrecen es una solución rápida al extenuante ajetreo del día en donde
el tiempo es poco y el trabajo mucho. Ahora la gente vive al ritmo del fastlife
en donde la comida se descongela, se calienta presurosamente, se sirve con poco
tiempo y se devora en cuestión de minutos. A precios bajos, estas franquicias
ofrecen comodidad, en poco tiempo, con un servicio rápido a precios realmente económicos,
por eso logran adaptarse fácilmente y adentrarse en el estilo de vida de los
consumidores.
Aun así, y a pesar de ser solo una idea que resurgía en una que
otra oportunidad, esta tendencia llego a expandirse a nivel mundial poco tiempo
después. A finales de la misma década en 1989, se establece como una ideología
gastronómica oficial, que cobra reconocimiento y es seguida por partidarios, tanto a nivel nacional como internacional, tomando
el nombre de “Slow Food”.
El emblema de la organización es el
caracol, símbolo de la lentitud, que sirve de amuleto contra la ajetreada vida
actual, que a veces nos impide tomar si quiera el tiempo necesario para
disfrutar de una sabrosa comida. (Gallardo, 2006)
Su manifiesto (escrito por Folco Portinari) fue firmado por 15 representantes de diferentes países del
mundo en Paris, Francia. Hoy en día es bastante común reconocer el logotipo del
movimiento en las entradas de algunos de los más prestigiosos restaurantes del mundo,
ya que en la actualidad, es una organización con presencia en alrededor de 160 países
del mundo.
Comprende un mundo en el que las personas tienen acceso a una
comida de muy buena calidad y que puede ser degustada, disfrutartada, saboreada,
sin los afanes del mundo moderno ni los apuros de las grandes compañías cuya
meta es la venta por segundo. Slow Food impulsa el consumo de alimentos
tradicionales o típicos de la región apoyando a los quienes los cultivan y los incentiva
a cultivar productos que sean eco-amigables y puramente naturales. (Myhrvold, Young, &
Bilet, 2011) .
Apoyan además las políticas que respaldan y resguardan a aquellas personas que
cultivan, para que sus condiciones de trabajo sean buenas y justas, así como su
salario. De igual manera, buscan que los productos que se cultivan y se
produzcan sean locales, cumplan con estándares de calidad para proporcionarle
solo lo mejor al cliente. Abogan por defender la salud, por el derecho a saber qué es lo que
comemos y que lo que comemos no ha sido tratado con preservativos o con algún químico
dañino para el cuerpo.
Sin embargo, sus críticos y detractores consideran el movimiento elitista y
exclusivo, argumentando que los productos de la cocina artesanal
y la producción orgánica están fuera del alcance de la mayoría de personas y
que no sirve para solucionar los problemas de hambre que sufre el mundo por sus
elevados costos. (Myhrvold, Young, & Bilet,
2011)
Bibliografía
- Gallardo, M. Á. (junio de 2006). travesias inspiracion para viajeros. Recuperado el 11 de febrero de 2014, de http://www.revistatravesias.com/numero-54/comer-y-beber/slow-food-los-defensores-de-la-diversidad-gastronomica.html
- slow food. (s.f.). La centralidad del alimento. Recuperado el 11 de 02 de 2014, de slow food: http://www.slowfood.com/filemanager/official_docs/SFCONGRESS2012_La_centralidad_del_alimento.pdf
- slow food. (s.f.). slow food . Recuperado el 11 de 02 de 2014, de slow food: http://www.slowfood.com/international/1/about-us
- slow food. (s.f.). slow food. Recuperado el 11 de 02 de 2014, de slow food: http://www.slowfood.com/international/2/our-philosophy
- slow food. (s.f.). slow food. Recuperado el 11 de 02 de 2014, de slow food: http://www.slowfood.com/international/7/our-history
- Myhrvold, N., Young, C., & Bilet, M. (2011). Modernist cuisine (Vol. 1). Taschen.
Imágenes:
- http://productesdemallorca.org/wp-content/uploads/2013/11/logo-slow-food.jpg
- http://www.lacocinaalternativa.com/wp-content/uploads/2013/07/slow-food.jpg
- http://www.a2indy.com/wp-content/uploads/2014/01/Carlo_petrini.jpg
No hay comentarios.:
Publicar un comentario