Por: Jose Daniel Guerrero
El chef Eduardo Martínez propone una excelente
alternativa gastronómica en la ciudad de Bogotá con el restaurante Mini-mal ubicado en la carrera 4 con 57. El restaurante
ofrece a los comensales el redescubrimiento de la cocina colombiana con una
carta basada en los ingredientes propios del Amazonas y de las diferentes
regiones de Colombia. Es interesante ver como en el restaurante proponen una fusión
entre la cultura, el uso de los ingredientes colombianos y las técnicas de
cocina de vanguardia.}
El chef Martínez es, un ingeniero agrónomo de la
Universidad Nacional de Colombia, nació en Bogotá y lleva 15 años ejerciendo la
profesión de cocinero. Pero su mayor pasión es la investigación de los
ingredientes de la cocina colombiana que realiza desde el año 2000, en donde adelanta
una investigación con las comunidades de diferentes culturas colombianas acerca
de los ingredientes, utensilios y costumbres culinarias del país. Tiene como
objetivo la reivindicación y valorización de la cocina colombiana para mostrarla
primordialmente a los cuidadanos nacionales y al mundo, y que se enteren de lo
que están hechos y cambiar la percepción de su gastronomía.
El menú de este restaurante es una amplia
variedad de platos con ingredientes nacionales, en donde por ejemplo se utiliza
el veneno que produce la yuca brava para
condimentar los distintos pescados que allí se sirven. Dentro de la carta se
pueden encontrar diferentes entradas como: chicharrones de calamar; una entrada
llamada Tumaco, que consta de bolitas de plátano maduro rellenas de carne de
jaiba; ceviche de pasiflora, entre otras.
Dentro de los platos fuertes se destaca el pez
globo en salsa de lulo, el lomo al curry verde y el arawak karib, el cual
consta de dos filetes de robalo. El restaurante también cuenta con una variedad
de tragos como por ejemplo los aguardientes aromatizados con canela, romero,
uchuvas, flor de Jamaica, cidrón hierbabuena, ortiga o tomillo.
Proyectos como este son muy importantes porque
rescatan la comida colombiana, que reúne las más profundas tradiciones y
costumbres de la cultura, además de darla a conocer y hacer que cobre
importancia y reconocimiento a nivel nacional y mundial.
Bibliofrafía:
- http://www.localgastro.com/chefsb.php?ciudad=&id=79556392#
- http://www.elespectador.com/impreso/cultura/cocina/articuloimpreso-minimal-cafe
- http://www.mini-mal.org
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