viernes, 14 de febrero de 2014

Obesidad en México

Por: Jesus Eduardo Hoyos Almanza

La obesidad es una de las principales enfermedades de la actualidad. Ésta trae consigo muchas anomalías relacionadas como la diabetes y males cardiacos. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, en el planeta existen más de mil millones de adultos con sobrepeso y más de 300 millones son obesos. Aproximadamente el 70% de la población mexicana presenta sobrepeso, de la cual un 30% se consideran obesos, según informes realizados en el año 2013 por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE)(Newsweek , 2014). Estas alarmantes cifras posicionan a México como el segundo país con mayor índice de población obesa y el primero en obesidad infantil. Y como si fuera poco, el número de nutricionistas que tiene el país (2,4 especialistas por cada 1.000 habitantes) no alcanza para atender sus 60 millones de obesos (El Espectador, 2014).

Una de las personas que desean ayudar a enfrentar esta situación es Patricia Rodríguez. Actualmente, está a cargo de su consultorio privado, pero debido a la baja remuneración por abordar la profesión en entidades estatales, sabe que muchos de sus colegas prefieren trabajar por su cuenta. Rodríguez recibe en su consultorio entre ocho y diez pacientes al día, de los cuales hay gran número de menores de edad, por lo que se puede deducir que este problema crece como una epidemia cada día más. La mayoría de pacientes sufren de hipertensión, problemas en las articulaciones y altos niveles de colesterol y triglicéridos. Todo conllevando a un serio impacto psicológico (El Espectador, 2014).

Pero, ¿En qué radica ésta epidemia?, ¿Cuál es la causa de éste problema? Patricia Rodríguez afirma que hay muchos factores a tener en cuenta como lo son la violencia que impidide la ejercitación en lugares públicos, la falta de voluntad, el ejemplo de la mala alimentación que enseñan los padres a sus hijos regidos por el afán del día a día; la exportación de alimentos frescos y saludables junto con la importación de productos procesados, entre muchas otras (Newsweek , 2014). Aunque este problema también varía por la ingesta en cantidades excesivas de productos como bebidas carbonatadas, pastelillos, tortas y galletas (referenciados con más del 40% de las ventas de alimentos empacados) por parte de la población, también es cierto que ni las entidades públicas, ni las industrias productoras han colaborado significativamente con el enfermo consumidor.


El analista Horacio Anell, de Euromonitor International resalta también la poca ingesta de alimentos frescos en el país, la cual es de 272.6 kilogramos anuales por persona, lo que pone al país en el lugar 74 de una clasificación de 207 países consumidores de frutas y verduras (Newsweek , 2014). Sin embargo, son muchos más los aspectos que potencian el crecimiento de los índices de obesidad y sobrepeso.

Como conclusión, Patricia Rodríguez anuncia que el gobierno tendrá que replantear la forma de comer del mexicano y dejar de tomar medidas tan absurdas como los impuestos a las gaseosas pues quienes tienen malos hábitos los seguirán teniendo sin importar si deben pagar más por lo que desean (El Espectador, 2014).

La población Colombiana va tras los mismos pasos, cifras de la Fundación Colombiana de Obesidad (Funcobes), arrojan que uno de cada dos colombianos presenta exceso de peso, teniendo como especial foco la población femenina, ya que ellas presentan el 55,2% de los casos, frente a los de los hombres, que representan el 45,6% (El Universal, 2013). De modo que desde ahora hay que intervenir mas tiempo y dinero en concientizar a la gente sobre esta problemática, tomando conciencia del peligro que puede llegar a causar en nuestra sociedad. Los gastrónomos y las personas encargadas de vender alimentos deberían empezar a implementar ingredientes y procedimientos que de forma conjunta eviten el constante aumento del sobrepeso, dando prioridad a la educación de la comunidad sobre la importancia de alimentarse de manera saludable.


Bibliografía:


El Espectador. (8 de Febrero de 2014). El Espectador. Obtenido de http://www.elespectador.com/noticias/actualidad/un-dia-vida-de-una-nutricionista-mexicana-articulo-473743

El Universal. (11 de Agosto de 2013). El Universal. Obtenido de http://www.eluniversal.com.co/salud/alimentacion/colombia-y-el-mundo-pierden-la-batalla-contra-la-obesidad-130878
Newsweek . (11 de Febrero de 2014). Newsweek en Español. Obtenido de http://www.newsweek.mx/index.php/articulo/193#.Uvp7tPl5Nps


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