Por: Juan Pablo Arévalo Barbosa
Desde hace más de cuatro años
hemos escuchado de una crisis económica, financiera y monetaria que invade Europa
pero sobre todo a España. Pero con toda crisis vienen las ganas de resurgir, de
ir hacia adelante, sobresalir y mejorar. Afortunadamente la gastronomía no se
queda atrás, debido a que España a pesar de las adversidades siempre ha
sobresalido por tener muy buenos líderes en este campo, como lo es el caso de
Carles Tejedor y Jon Giraldo, dueños de dos nuevos restaurantes en los que el
manejo de las texturas es fascinante, pero lo que los hace innovadores en el
panorama gastronómico es la reinvención del restaurante. (Celma, 2014)
Para empezar. Carles Tejedor maneja
en su restaurante un concepto de “luxury street food” con By13. Carles es de
Barcelona y ha trabajado en diversos restaurantes como Via Veneto, además de
dictar clases en el máster “Ciencia y cocina” en la Universidad de Harvard, es
un hombre que se caracteriza por ir a la vanguardia sobretodo en el mundo
gastronómico. (Tusell, 2014).
By13 pretende dar al cliente una
nueva experiencia e imagen sobre la comida
rápida, llevándola al interior de un lujoso restaurante. La cocina, como en las
comidas rapidas, están a la vista de los comensales y se trabaja todo con
electricidad y planchas, los principales actores en este tipo de comidas las
cuales le dan el sabor y la textura a los platos. (Tejedor).
By 13, la barra de Carles Tejedor
By13 busca que el visitante
pueda acceder a una buena comida a cualquier hora y para ello extienden su
horario más allá de lo convencional, brindando así la oportunidad a las
personas de tener acceso a un lugar muy elegante, que ofrezca alimentos de
excelente calidad, a muy buenos precios y con presentaciones innovadoras. Igualmente,
les ofrece a un mayor numero de personas la oportunidad de trabajar, ya que
abren 24 horas y esto contribuye a salir del desempleo que abarca al país. (Tusell, 2014).
Y desde Manizales, Colombia llega Jon Giraldo un paisa establecido en
Barcelona desde el 2001 quien abrió su Spoonik Cooking Services. Este valeroso chef,
egresado de abogacía de la universidad de Manizales y en búsqueda de algo más,
fue a España y conoció a Jaime Lieberman, un fotógrafo quien junto a él quería
buscar algo más relacionado al arte, algo relacionado con la gastronomía. (Spoonik).
Tras estudiar en distintos lugares como Bell
Art, Restaurante Hoffman y diversas Master Clases con los más reconocidos
restauradores de España y el mundo, entre las que cabe resaltar la especialización
que hizo en Cocción al Vacío en el Celler de Can Roca, y Cocción del Pato Graso
y Foie Gras con el Chef André Binare, decidió abrir su restaurante Spoonik
Cooking Services. (Spoonik) El concepto es
nuevo, Jon dice que su restaurante es su casa y que a su casa solo invita a los
que él quiere para que degusten sus recetas. Estas reflejan su personalidad y procuran
evocar sentimientos en sus comensales que él busca transmitir para que fluya la
emoción, y el sentimiento, y así logren disfrutar de una buena comida que los
haga llorar del gusto.(Giraldo)
Spoonik Cooking Services.
Bibliografía:
- Celma, A.
D. (07 de 02 de 2014). Good2b.es. Obtenido de
http://www.good2b.es/es/gracia/item/5727-spoonik
- Giraldo, J. (s.f.). Entrevista a Jon Giraldo. (J. P.
Barbosa, Entrevistador)
- Spoonik. (s.f.). Spoonik. Obtenido de
http://spoonik.com/index.php/quienes-somos
- Tejedor, C. (s.f.). By13 BCN. Recuperado el 8 de 02 de 2014,
de http://by13bcn.com/es/carles-tejedor/
- Tusell, L. (07 de 02 de 2014). 7canibales.com.
Obtenido de http://www.7canibales.com/dandole-la-vuelta-al-concepto-by13-y-spoonik/
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