domingo, 9 de febrero de 2014

Barcelona una cuidad en crisis pero con ganas de resurgir.

Por: Juan Pablo Arévalo Barbosa

Desde hace más de cuatro años hemos escuchado de una crisis económica, financiera y monetaria que invade Europa pero sobre todo a España. Pero con toda crisis vienen las ganas de resurgir, de ir hacia adelante, sobresalir y mejorar. Afortunadamente la gastronomía no se queda atrás, debido a que España a pesar de las adversidades siempre ha sobresalido por tener muy buenos líderes en este campo, como lo es el caso de Carles Tejedor y Jon Giraldo, dueños de dos nuevos restaurantes en los que el manejo de las texturas es fascinante, pero lo que los hace innovadores en el panorama gastronómico es la reinvención del restaurante. (Celma, 2014)

Para empezar. Carles Tejedor maneja en su restaurante un concepto de “luxury street food” con By13. Carles es de Barcelona y ha trabajado en diversos restaurantes como Via Veneto, además de dictar clases en el máster “Ciencia y cocina” en la Universidad de Harvard, es un hombre que se caracteriza por ir a la vanguardia sobretodo en el mundo gastronómico. (Tusell, 2014).

By13 pretende dar al cliente una nueva experiencia e imagen sobre la  comida rápida, llevándola al interior de un lujoso restaurante. La cocina, como en las comidas rapidas, están a la vista de los comensales y se trabaja todo con electricidad y planchas, los principales actores en este tipo de comidas las cuales le dan el sabor y la textura a los platos. (Tejedor).

By 13, la barra de Carles Tejedor

By13 busca que el visitante pueda acceder a una buena comida a cualquier hora y para ello extienden su horario más allá de lo convencional, brindando así la oportunidad a las personas de tener acceso a un lugar muy elegante, que ofrezca alimentos de excelente calidad, a muy buenos precios y con presentaciones innovadoras. Igualmente, les ofrece a un mayor numero de personas la oportunidad de trabajar, ya que abren 24 horas y esto contribuye a salir del desempleo que abarca al país. (Tusell, 2014).

Y desde Manizales, Colombia  llega Jon Giraldo un paisa establecido en Barcelona desde el 2001 quien abrió su Spoonik Cooking Services. Este valeroso chef, egresado de abogacía de la universidad de Manizales y en búsqueda de algo más, fue a España y conoció a Jaime Lieberman, un fotógrafo quien junto a él quería buscar algo más relacionado al arte, algo relacionado con la gastronomía. (Spoonik).

Tras estudiar en distintos lugares como Bell Art, Restaurante Hoffman y diversas Master Clases con los más reconocidos restauradores de España y el mundo, entre las que cabe resaltar la especialización que hizo en Cocción al Vacío en el Celler de Can Roca, y Cocción del Pato Graso y Foie Gras con el Chef André Binare, decidió abrir su restaurante Spoonik Cooking Services. (Spoonik) El concepto es nuevo, Jon dice que su restaurante es su casa y que a su casa solo invita a los que él quiere para que degusten sus recetas. Estas reflejan su personalidad y procuran evocar sentimientos en sus comensales que él busca transmitir para que fluya la emoción, y el sentimiento, y así logren disfrutar de una buena comida que los haga llorar del gusto.(Giraldo)

Spoonik Cooking Services.

Bibliografía:


  • Celma, A. D. (07 de 02 de 2014). Good2b.es. Obtenido de http://www.good2b.es/es/gracia/item/5727-spoonik
  • Giraldo, J. (s.f.). Entrevista a Jon Giraldo. (J. P. Barbosa, Entrevistador)
  • Spoonik. (s.f.). Spoonik. Obtenido de http://spoonik.com/index.php/quienes-somos
  • Tejedor, C. (s.f.). By13 BCN. Recuperado el 8 de 02 de 2014, de http://by13bcn.com/es/carles-tejedor/
  • Tusell, L. (07 de 02 de 2014). 7canibales.com. Obtenido de http://www.7canibales.com/dandole-la-vuelta-al-concepto-by13-y-spoonik/


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