jueves, 13 de febrero de 2014

La Única Mujer con Dos Estrellas en EU.

Por: Giancarlo Barbano

Criada en Versalles, Francia, la Chef Dominique Crenn tuvo interés en la cocina desde una temprana edad gracias a su familia. Su mama la introdujo a las artes culinarias, mientras su papa le enseño “…the subtle nuances and unique flavors of great cuisine…"(Crenn, 2014). La travesia de Dominique empieza al viajar por toda Europa  para aprender los diferentes estilos de cocina, porque lo que le interesaba a la chef es poder utilizar diferentes tipos de cocina en un solo plato. Después de sus viajes por Europa, se mudó a San Francisco donde permaneció por nueve años enamorándose de la ciudad. Luego se mudó a Indonesia donde se volvió la primera mujer en ser Chef ejecutiva del país, al tomar las riendas en el Intercontinental Hotel y años después volvió a San Francisco, un lugar que la había transformado al que regreso para abrir su propio restaurante.

En el 2008 la revista Esquire la nombro chef del año, y en el 2011 abrió su restaurante Atelier Crenn. Su gran éxito la llevo a ganar su primera estrella Michelin en el 2013 y la segunda en el 2014. Entre sus otros premios se destacan el haber ganado el popular show Iron Chef America.

Su restaurante Atelier Crenn desafía el paladar del cliente con un curso de 18 platos. Estos platos son desconocidos para el cliente, la única idea que tiene el cliente de qué tipo de plato va a consumir es un poema con versos como: “Sitting on Top of the Dune, Feelings of Beach Sand Under My Toes,” (Ladoceour, 2013). En este caso el verso lleva al comensal a degustar un alga cruda como si la hubieran sacado del mar recientemente y dos ostras perfectas listas para comer. La Chef Dominique Crenn juega mucho con los sentidos. Este plato es un perfecto ejemplo, ataca primero el ojo, luego el olfato, después con sonidos del pacifico vuelve loco al oído y la incomparable experiencia termina en el paladar. Con todos los sentidos siendo abrumados por el plato es imposible no sentir que se está al lado de una playa. Otro  de los platos caracteristicos e influyentes es el Walk in the Forest, un plato dulce y salado, que retrata  en la mente el Muir Woods, una reserva natural de California(Ladoceour, 2013).

La Comida de Atelier Crenn toma el sentido opuesto de la comida tradicional. Dominique quiere que la carne o la proteína adornara los vegetales y no al contrario como la costumbre dicta (Ladoceour, 2013).

La naturaleza también tiene mucho que ver en el restaurante de Crenn, en el 2012 el enfoque de su restaurante cambio de comida de mar y proteína a un enfoque más natural: las plantas. Además de tener un sabor espectacular, el emplatado hace que el comensal se sienta acariciado por los arboles, sentado entre las rocas.



La cocina de Dominique Crenn es muy personal y está hecha para despertar los sentidos. Muchos pensaron que ella estaba loca al abrir un restaurante tan conectado con el arte y los poemas, por eso el nombre Atelier (Un Taller de un Artista). Ella defendía su sueño sabiendo que su restaurante no era algo que se entendía a la primera ni a la segunda impresión,  que uno tenía que ser paciente para comprender lo que ella quiere transmitirle. Pero todas esas características son las que explican por qué Dominique Crenn es la única chef en Estados Unidos con dos estrellas Michelin.


Bibliografia:

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