Por: Giancarlo Barbano
Criada en Versalles,
Francia, la Chef Dominique Crenn tuvo interés en la cocina desde una temprana
edad gracias a su familia. Su mama la introdujo a las artes culinarias,
mientras su papa le enseño “…the subtle
nuances and unique flavors of great cuisine…"(Crenn, 2014). La travesia de Dominique empieza al viajar por toda
Europa para aprender los diferentes
estilos de cocina, porque lo que le interesaba a la chef es poder utilizar
diferentes tipos de cocina en un solo plato. Después de sus viajes por Europa,
se mudó a San Francisco donde permaneció por nueve años enamorándose de la
ciudad. Luego se mudó a Indonesia donde se volvió la primera mujer en ser Chef
ejecutiva del país, al tomar las riendas en el Intercontinental Hotel y años
después volvió a San Francisco, un lugar que la había transformado al que
regreso para abrir su propio restaurante.
En el 2008 la revista
Esquire la nombro chef del año, y en el 2011 abrió su restaurante Atelier Crenn.
Su gran éxito la llevo a ganar su primera estrella Michelin en el 2013 y la
segunda en el 2014. Entre sus otros premios se destacan el haber ganado el
popular show Iron Chef America.
Su
restaurante Atelier Crenn desafía el paladar del cliente con un curso de 18
platos. Estos platos son desconocidos para el cliente, la única idea que tiene
el cliente de qué tipo de plato va a consumir es un poema con versos como: “Sitting
on Top of the Dune, Feelings of Beach Sand Under My Toes,” (Ladoceour, 2013).
En este caso el verso lleva al comensal a degustar un alga cruda como si la
hubieran sacado del mar recientemente y dos ostras perfectas listas para comer.
La Chef Dominique Crenn juega mucho con los sentidos. Este plato es un perfecto
ejemplo, ataca primero el ojo, luego el olfato, después con sonidos del
pacifico vuelve loco al oído y la incomparable experiencia termina en el
paladar. Con todos los sentidos siendo abrumados por el plato es imposible no sentir
que se está al lado de una playa. Otro de los platos caracteristicos e influyentes es
el Walk in the Forest, un plato dulce
y salado, que retrata en la mente el
Muir Woods, una reserva natural de California(Ladoceour, 2013).
La Comida de Atelier
Crenn toma el sentido opuesto de la comida tradicional. Dominique quiere que la
carne o la proteína adornara los vegetales y no al contrario como la costumbre dicta
(Ladoceour, 2013).
La naturaleza también tiene mucho que ver en el
restaurante de Crenn, en el 2012 el enfoque de su restaurante cambio de comida
de mar y proteína a un enfoque más natural: las plantas. Además de tener un
sabor espectacular, el emplatado hace que el comensal se sienta acariciado por
los arboles, sentado entre las rocas.
La cocina de Dominique
Crenn es muy personal y está hecha para despertar los sentidos. Muchos pensaron
que ella estaba loca al abrir un restaurante tan conectado con el arte y los
poemas, por eso el nombre Atelier (Un Taller de un Artista). Ella defendía su
sueño sabiendo que su restaurante no era algo que se entendía a la primera ni a
la segunda impresión, que uno tenía que
ser paciente para comprender lo que ella quiere transmitirle. Pero todas esas
características son las que explican por qué Dominique Crenn es la única chef
en Estados Unidos con dos estrellas Michelin.
Bibliografia:
- Ladoceous, L. (Diciembre 2013). Food Arts. Obtenido de: http://foodarts.com/news/features/29581/beyond-imagination
- Tomostyle (Diciembre 2011). WordPress. Obtenido de: http://tomostyle.wordpress.com/2011/12/15/atelier-crenn-san-francisco-ca/
- Mariani, J. (Octubre 2008). Esquire. Obtenido de: http://www.esquire.com/features/new-restaurants-2008/chef-of-the-year-2008
- Chef Dominique Crenn of Atelier Crenn – Biography.(January 2011). StarChefs.Obtenido de: http://www.starchefs.com/cook/node/5375
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