sábado, 8 de febrero de 2014

COMER DE VERDAD, filosofía del chef del año.

Por: Camilo Andrés Barreto R.  

Se acerca la publicación de la guía Michelin 2014 y el diario francés LE POINT publica en su última edición: “EXCLUSIVA, Arnaud Lallement ganara su tercer estrella Michelin” (THIBAUT DANANCHER, 07/02/2014). Esta información no debía salir a los medios hasta que se publicara la guía roja el 24 de febrero, pero al igual que el último año se filtró la información a través del mismo periódico local. Desde el año pasado, éste restaurante fue uno de los posibles ganadores de la tercera estrella, sin embargo esto no sucedió pero a Arnaud Lallement se le otorgo el premio al chef del año. (gastronomia&cia, 2014).

Arnaud Lallement, le cuisinier de l’année – le parisien

Lallement es el chef de L’assiette Champenoise, un restaurante y hotel de tradición familiar fundado en 1975 por Jean-Pierre Lallement, al que Arnaud entro a formar parte del equipo en 1999 como jefe de cocina. Su cocina se destaca por mantener una línea de productos de excelente calidad, lo cual se ha convertido en un tema sagrado en su cocina (DANANCHER, 2014).

En el 2001 ganó su primera estrella Michelin y en el 2005 fue invitado a participar en fou-food France, un programa que reune a los chefs de diferentes provincias francesas para que muestren sus trabajos en la gran mesa parisina: Le Plaza Athénée. Además de realizar un cambio en su cocina, recibe ese mismo año su segunda estrella Michelin. De esta forma el negocio familiar entra a formar parte del grupo de las grandes mesas francesas y en el 2006 llegaría a destacarse entre grandes mesas del mundo. Más adelante recibirá varios galardones por la guía Gault-Millau como mejor establecimiento del año, y en el 2013 será escogido como chef del año (l'assiette champenoise).

Arnaud se ha caracterizado por sus recetas innovadoras, sus salsas, sus creaciones y platos con una excelente combinación de temperaturas, técnicas y texturas. (THIBAUT DANANCHER, 07/02/2014). El afamado chef apoya el mercado local y trabaja con los productos de temporada, es por esto que en su carta encontramos además de los diferentes platos de alta categoría, un menú llamado “menú saison” el cual tiene un menor costo y es elaborado con lo que  se consiga en el mercado del día y es ahí donde se pone en juego toda su creatividad.

Igualmente, tiene en su carta dos secciones una llamada platos de innovación y otra a la que nombra platos de tradición que no cambiará sin importar la temporada; además de una línea de platos, entradas y postres que por el contrario varían según la temporada. Los platos más caracteristicos de L’Assiette Champenoise son: Foie gras de Champagne; coteaux champenoise; langoustine royale, nage réduite; turbot breton, truffe noire, vin jaune ; poularde cour d'Armoise, truffe noire, sauce Albufera; ris de veau, oignon grelot; chocolat y pomme. Los nombres de los platos del restaurante son sencillos y esenciales y esto es lo que el chef Arnaud Lallement busca reflejar en su cocina, intenta mostrar lo esencial de su personalidad a través de su comida. (THIBAUT DANANCHER, 07/02/2014)

MANGEZ VRAI!
«Derrière chaque plat se cache toujours une histoire, celle d’hommes et de femmes, éleveurs, pécheurs, maraichers ou récoltants, avec lesquels je partage la même passion : celle des produits d’une qualité exceptionnelle
Un bel assaisonnement, une bonne cuisson et, tout en restant très sobre, un accord avec certaines saveurs : voilà comment respecter ces produits et leur rendre hommage, voilà ma conception de la cuisine. » (L’assiette Champenoise. LALLEMENT Arnaud.)
 L’assiette Champenoise

Bibliografía

  • Arnaud, L. (s.f.). lássiette champenoise. Obtenido de lássiette champenoise: http://www.assiettechampenoise.com/index.php?action=galerie_photos-68
  • DANANCHER, T. (07 de 02 de 2014). lepoint.fr. Obtenido de http://www.lepoint.fr/gastronomie/exclusif-arnaud-lallement-nouveau-trois-etoiles-michelin-07-02-2014-1789171_82.php
  • gastronomia&cia. (07 de 02 de 2014). Obtenido de http://www.gastronomiaycia.com/2014/02/07/filtraciones-de-la-guia-michelin-francia-2014/
  • LALLEMENT, A. (s.f.). l'assiette champenoise. Obtenido de http://www.assiettechampenoise.com/index.php?action=arnaud_lallement
  • l'assiette Champenoise . (s.f.). Obtenido de http://www.assiettechampenoise.com/index.php?action=galerie_photos-68
  • THIBAUT DANANCHER. (07/02/2014). EXCLUSIF: Arnaud Lllement, nouveau trois étoile Michelin . LE POINT .

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