Por: Camila Pachón Rueda
La
búsqueda de paralelos constante lleva a que las simples palabras se conviertan
en sueños, ideas, proyectos y finalmente realidades donde se compara la
inocencia con la astucia; que lleva a las personas a montarse en una montaña
rusa emocional y busca siempre el escape de la cotidianeidad. Las nuevas
tendencias, la modernidad y la evolución cada vez mas acelerada de la
tecnología nos han llevado a escapar de la rutina.
¿Cómo
lo estamos haciendo? Por medio de un universo lleno de nuevas sensaciones, y experiencias
generadas por medio del ingenio y la astucia de algunos que quieren desafiar
los alcances del mundo. La gastronomía es un perfecto ejemplo de esta evolución
cultural.
Las
nuevas preparaciones se tratan de platos complejos, elaborados y reinventados.
Estos platos a la vista de nuestros ojos se tratan de una obra de arte
comestible que se convertirá en un juego de sensaciones en cuestión de
segundos.
Pero
a veces nos olvidamos de donde venimos y de nuestro pasado. Entonces, ¿En donde
quedan las costumbres mas arraigadas de nuestros antepasados y la permanencia
de los arcaísmos de las culturas que forjaron en un principio nuestra tierra?
A
lo largo de la evolución de las culturas y el proceso de “civilización” fueron cambiando aspectos sociales como la
división del trabajo, los viajes, los ritos culturales y las técnicas de
supervivencia. Este proceso evolutivo nace desde la aparición del fuego donde
el ser humano se da cuenta que puede cocinar los alimentos para hacerlos mas
duraderos y hacer mas sencillo el proceso de digestión. La alimentación se ve
influenciada por la casería y la aparición de agricultura causada por el
sedentarismo, en la cual concluye el nuevo rumbo de la cocina tradicional.
Con
la colonización las “cosas de aquí” se ven influenciadas por las “cosas de allá”
y ahora el rito de la alimentación se convierte en “una muestra de aprecio,
algo digno de una visita notable”(Ossa, 2007) .
La cocina se convierte radicalmente en una relación entre amos y esclavos.
Las
mujeres negras se hacen dueñas y responsables de la cocina y se instalan
alrededor de lo que en la época se llamaba despectivamente “Fogón de negros”. Anteriormente
se realizaban ritos alimentarios que consistían en una veneración a la
naturaleza y al cuerpo humano. Las técnicas no iban mas allá del agradecimiento
a la Madre Tierra y a las divinidades por lo que le brinda al hombre cada día.
La
cocina como producto de la tradición y la evolución; se envuelve en una
inmensidad de referentes donde surge “Un universo cultural que nos resulta a la
vez remoto y cercano” (Ospina) .
Este nuevo mundo cultural se ve bombardeado por prejuicios, radicalismos, y
nuevas tendencias que nos llevan al verdadero desafío.
Este
desafío se encuentra en ser capaces de
desligarse de la sociedad consumista. Consiste en reconocer, aceptar y valorar
lo que somos y nuestras raíces para así poder exaltar la tradición por medio de
la creatividad. La gastronomía es un camino lleno de nuevas y cambiantes posibilidades, que se encuentran a nuestra disposición, y esta en nosotros
tomar la decisión de potenciar los recursos naturales que poseemos siendo
amigables con la naturaleza y con la comunidad.
Un
ejemplo de una perfecta alineación entre la naturaleza, la modernidad y la
tradición es el Restaurante Jicá ubicado en el municipio de Cajicá, Colombia.
Allí se sirven platos típicos y tradicionales en un ambiente que es una fusión
entre la modernidad y la tradición, los sentidos se ven potencializados al
máximo con preparaciones únicas y presentaciones exquisitas, donde el deleite
es el principal objetivo. En Jicá se compara la inocencia con la astucia, te
llevan a salir de la rutina lo que no significa olvidar el paso que has
recorrido por el tiempo. En Jicá nunca se olvidan que “Caminante son tus
huellas y nadas mas, caminante no hay camino, camino se hace al andar” –Manuel Serrat. Revivamos las huellas
forjando nuevos sueños, ideas plasmadas en preparaciones únicas, y cam inos evolutivos (no revolucionarios) amplios
por recorrer.
Bibliografía
Ospina, W. (s.f.). Los
romanticos y el futuro . Recuperado el 17 de 02 de 2014, de Los
romanticos y el futuro :
http://www.iztacala.unam.mx/errancia/v0/PDFS/LITORALES%203%20LOS%20ROMANTICOS%20Y%20EL%20FUTURO.pdf
Ossa, G. P. (2007). Fogon de Negros: cocina y cultura en
una region latinoamericana. Bogota: Convenio Andres Bello.
Imágenes tomadas de Google
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