martes, 18 de febrero de 2014

Alineación Perfecta con la Naturaleza: la tradición y la modernidad.

Por: Camila Pachón Rueda

La búsqueda de paralelos constante lleva a que las simples palabras se conviertan en sueños, ideas, proyectos y finalmente realidades donde se compara la inocencia con la astucia; que lleva a las personas a montarse en una montaña rusa emocional y busca siempre el escape de la cotidianeidad. Las nuevas tendencias, la modernidad y la evolución cada vez mas acelerada de la tecnología nos han llevado a escapar de la rutina.


¿Cómo lo estamos haciendo? Por medio de un universo lleno de nuevas sensaciones, y experiencias generadas por medio del ingenio y la astucia de algunos que quieren desafiar los alcances del mundo. La gastronomía es un perfecto ejemplo de esta evolución cultural.
Las nuevas preparaciones se tratan de platos complejos, elaborados y reinventados. Estos platos a la vista de nuestros ojos se tratan de una obra de arte comestible que se convertirá en un juego de sensaciones en cuestión de segundos. 


Pero a veces nos olvidamos de donde venimos y de nuestro pasado. Entonces, ¿En donde quedan las costumbres mas arraigadas de nuestros antepasados y la permanencia de los arcaísmos de las culturas que forjaron en un principio nuestra tierra?

A lo largo de la evolución de las culturas y el proceso de “civilización”  fueron cambiando aspectos sociales como la división del trabajo, los viajes, los ritos culturales y las técnicas de supervivencia. Este proceso evolutivo nace desde la aparición del fuego donde el ser humano se da cuenta que puede cocinar los alimentos para hacerlos mas duraderos y hacer mas sencillo el proceso de digestión. La alimentación se ve influenciada por la casería y la aparición de agricultura causada por el sedentarismo, en la cual concluye el nuevo rumbo de la cocina tradicional.

Con la colonización las “cosas de aquí” se ven influenciadas por las “cosas de allá” y ahora el rito de la alimentación se convierte en “una muestra de aprecio, algo digno de una visita notable”(Ossa, 2007). La cocina se convierte radicalmente en una relación entre amos y esclavos.

Las mujeres negras se hacen dueñas y responsables de la cocina y se instalan alrededor de lo que en la época se llamaba despectivamente “Fogón de negros”. Anteriormente se realizaban ritos alimentarios que consistían en una veneración a la naturaleza y al cuerpo humano. Las técnicas no iban mas allá del agradecimiento a la Madre Tierra y a las divinidades por lo que le brinda al hombre cada día. 


La cocina como producto de la tradición y la evolución; se envuelve en una inmensidad de referentes donde surge “Un universo cultural que nos resulta a la vez remoto y cercano” (Ospina). Este nuevo mundo cultural se ve bombardeado por prejuicios, radicalismos, y nuevas tendencias que nos llevan al verdadero desafío. 


Este desafío se encuentra en ser capaces de  desligarse de la sociedad consumista. Consiste en reconocer, aceptar y valorar lo que somos y nuestras raíces para así poder exaltar la tradición por medio de la creatividad. La gastronomía es un camino lleno de nuevas y cambiantes  posibilidades, que se encuentran  a nuestra disposición, y esta en nosotros tomar la decisión de potenciar los recursos naturales que poseemos siendo amigables con la naturaleza y con la comunidad.

Un ejemplo de una perfecta alineación entre la naturaleza, la modernidad y la tradición es el Restaurante Jicá ubicado en el municipio de Cajicá, Colombia. Allí se sirven platos típicos y tradicionales en un ambiente que es una fusión entre la modernidad y la tradición, los sentidos se ven potencializados al máximo con preparaciones únicas y presentaciones exquisitas, donde el deleite es el principal objetivo. En Jicá se compara la inocencia con la astucia, te llevan a salir de la rutina lo que no significa olvidar el paso que has recorrido por el tiempo. En Jicá nunca se olvidan que “Caminante son tus huellas y nadas mas, caminante no hay camino, camino se hace al andar” –Manuel Serrat. Revivamos las huellas forjando nuevos sueños, ideas plasmadas en preparaciones únicas, y cam    inos evolutivos (no revolucionarios) amplios por recorrer.


Bibliografía

Ospina, W. (s.f.). Los romanticos y el futuro . Recuperado el 17 de 02 de 2014, de Los romanticos y el futuro : http://www.iztacala.unam.mx/errancia/v0/PDFS/LITORALES%203%20LOS%20ROMANTICOS%20Y%20EL%20FUTURO.pdf
Ossa, G. P. (2007). Fogon de Negros: cocina y cultura en una region latinoamericana. Bogota: Convenio Andres Bello.
Imágenes tomadas de Google

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