martes, 11 de febrero de 2014

Spray químico que “refresca” los peces.

Por: Milena Patricia Güiza Medina

Aparentemente España es uno de los productores del no tan conocido Cafodos. Éste es un espray químico, que se le rocía a los peces para que se vean frescos, húmedos y parezcan recién pescados. Lo que la mayoría de las personas no saben es que estos pescados son viejos o de desecho. (A fuego lento, 2013)

El Cafodos le brinda al pescado ojos vivos y negros, y escamas brillantes; pero en su interior pueden haber pasado varios días al punto de estar en estado de  descomposición. Ésta sustancia no es toxica pero puede estar escondiendo accidentalmente la toxicidad del pecado y uno de los mayores problemas de todo esto, es que el Cafodos es una sustancia difícil de descubrir. Ésta no deja rastros sobre el pescado, ya que al alterar el aspecto del alimento se convierte en agua, por lo tanto los análisis son inútiles, sin embargo pueden provocar un gran daño a la salud de los consumidores ignorantes en el tema. (A fuego lento, 2013). Esta sustancia ha sido detectada desde hace ya unos años por el Ministerio de la Salud, y ahora la Magistratura italiana está procediendo en varias ciudades que están indignadas luego sufrir de una serie de intoxicaciones masivas


Debido a que interiormente el pescado se encuentra en descomposición, éste sufre un proceso que convierte la histidina en histamina, que al ingerirla produce el síndrome escombroide (A fuego lento, 2013). Éste síndrome produce manchas rojas  o flushing facial (calor y enrojecimiento facial), diarrea, dolor de estómago, nauseas y dolor de cabeza (Sociedad Alergología, 2014)Algunos tipos de pescados, en particular el atún, las sardinas, los boquerones y en general el pescado azul, tienen un tipo de composición proteica tal, que cuando dejan de ser frescos desarrollan gran cantidad de histamina, generando finalmente este síndrome. (Sociedad Alergología, 2014)

La Ley (Reglamento Ce 1333/2008) autoriza el uso de aditivos en el pescado y derivados, elaborados frescos y congelados. Pero esta norma no siempre viene aplicada correctamente y a menudo los aditivos son añadidos en dosis excesivas, incluso en algunos casos pueden llegar a ser peligrosos para la salud (A fuego lento, 2013).

Actualmente muchos comerciantes hacen uso de productos pesqueros para que el pescado aumente su peso de modo artificial y así obtener mayores ingresos. También usan productos para revivir el color y hacerlo parecer fresco, utilizando colores artificiales para que el pez aparente tener su color natural. Las sustancias usadas son numerosas, y esto representa costosas investigaciones para el estado que a pesar de todo tienen que hacer para proteger la salud de sus ciudadanos. (A fuego lento, 2013)

Los comerciantes día a día buscan la manera de aumentar sus ganancias sin importar la salud y el bienestar de los consumidores, anteponiendo sus necesidades económicas sobre la salud poblacional. Aunque reconocer si un producto pesquero esta alterado o no resulte imposible, muchos expertos también pueden resultar engañados, ya que los productos usados por los comerciantes son cada día son más difíciles de descubrir (A fuego lento, 2013). Por lo tanto, es importante controlar y conocer el origen de los alimentos que compramos, y establecer relaciones de confianza entre el vendedor y el comprador, para que ambos salgan ganando.

Bibliografía:

(3 de noviembre de 2013). Obtenido de A fuego lento: http://www.afuegolento.com/noticias/cocina/opinion/11232/el/cafodos/spray/quimico/que//refresca/peces
(10 de febrero de 2014). Obtenido de Sociedad Alergología: http://www.smclm.com/MENU/Alergiaalimentaria/tabid/146/Default.aspx
Imagen 3 tomada de: Pescadería Juan Miguel "La Boutique del Pescado" http://www.vulka.es/empresa/pescaderia-juan-miguel_1446102.html

 

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