Aparentemente España es uno
de los productores del no tan conocido Cafodos. Éste es un espray químico, que
se le rocía a los peces para que se vean frescos, húmedos y parezcan recién
pescados. Lo que la mayoría de las personas no saben es que estos pescados son
viejos o de desecho. (A fuego lento, 2013)
El Cafodos le brinda al
pescado ojos vivos y negros, y escamas brillantes; pero en su interior pueden
haber pasado varios días al punto de estar en estado de descomposición. Ésta sustancia no es toxica
pero puede estar escondiendo accidentalmente la toxicidad del pecado y uno de
los mayores problemas de todo esto, es que el Cafodos es una sustancia difícil
de descubrir. Ésta no deja rastros sobre el pescado, ya que al alterar el
aspecto del alimento se convierte en agua, por lo tanto los análisis son
inútiles, sin embargo pueden provocar un gran daño a
la salud de los consumidores ignorantes en el tema. (A fuego
lento, 2013). Esta sustancia ha sido detectada desde hace ya unos años por el Ministerio de la Salud, y ahora la Magistratura italiana está procediendo en varias ciudades que están indignadas luego sufrir de una serie de intoxicaciones masivas
Debido a que interiormente
el pescado se encuentra en descomposición, éste sufre un proceso que convierte la histidina en histamina,
que al ingerirla produce el síndrome escombroide (A fuego lento, 2013) . Éste síndrome produce manchas rojas o flushing facial (calor y enrojecimiento
facial), diarrea, dolor de estómago, nauseas y dolor de cabeza (Sociedad Alergología, 2014) . Algunos tipos de
pescados, en particular el atún, las sardinas, los boquerones y en general el
pescado azul, tienen un tipo de composición proteica tal, que cuando dejan de
ser frescos desarrollan gran cantidad de histamina, generando finalmente este
síndrome. (Sociedad Alergología, 2014)
La Ley (Reglamento Ce
1333/2008) autoriza el uso de aditivos en el pescado y derivados, elaborados
frescos y congelados. Pero esta norma no siempre viene aplicada correctamente y
a menudo los aditivos son añadidos en dosis excesivas, incluso en algunos casos
pueden llegar a ser peligrosos para la salud (A fuego lento, 2013) .
Actualmente muchos
comerciantes hacen uso de productos pesqueros para que el pescado aumente su peso
de modo artificial y así obtener mayores ingresos. También usan productos para revivir
el color y hacerlo parecer fresco, utilizando colores artificiales para que el
pez aparente tener su color natural. Las sustancias usadas son numerosas, y
esto representa costosas investigaciones para el estado que a pesar de todo
tienen que hacer para proteger la salud de sus ciudadanos. (A fuego
lento, 2013)
Los comerciantes día a día
buscan la manera de aumentar sus ganancias sin importar la salud y el bienestar
de los consumidores, anteponiendo sus necesidades económicas sobre la salud
poblacional. Aunque reconocer si un producto pesquero esta alterado o no resulte
imposible, muchos expertos también pueden resultar engañados, ya que los
productos usados por los comerciantes son cada día son más difíciles de
descubrir (A fuego lento, 2013) . Por lo tanto, es
importante controlar y conocer el origen de los alimentos que compramos, y
establecer relaciones de confianza entre el vendedor y el comprador, para que
ambos salgan ganando.
Bibliografía:
(3 de noviembre de
2013). Obtenido de A fuego lento:
http://www.afuegolento.com/noticias/cocina/opinion/11232/el/cafodos/spray/quimico/que//refresca/peces
(10 de febrero de 2014). Obtenido de Sociedad Alergología:
http://www.smclm.com/MENU/Alergiaalimentaria/tabid/146/Default.aspx
Imagen 3 tomada de: Pescadería Juan Miguel "La Boutique del Pescado" http://www.vulka.es/empresa/pescaderia-juan-miguel_1446102.html
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