martes, 18 de febrero de 2014

Los restaurantes, ¿Una buena opción de negocio en Colombia?

Por: Diego Felipe Hernández Niño                                             

Para nadie es un secreto que en Colombia, especialmente en Bogotá se ha creado un gremio muy complicado y difícil para entrar al mundo de los restaurantes. La mayoría de restaurantes más reconocidos y con mayor prestigio de la cuidad se encuentran en manos de unos pocos, entonces por qué no darnos a conocer en un panorama internacional, por ejemplo Australia, un país lleno de oportunidades para los gastrónomos de hoy.

Para quienes han tenido la posibilidad de estar en Australia notaran la cultura e interés que existe alrededor de la gastronomía, tanto así que es un tema común, del día a día. Adicionalmente, es muy interesante apreciar la importancia que tiene para ellos el comer afuera, es un habito, una costumbre de su vida cotidiana, tanto así que para cualquier momento del día sin importar la hora, hay que hacer una reservación y todos los restaurantes permanecen llenos.



Cabe resaltar que este movimiento o flujo tan alto de personas con el que cuentan los restaurantes también es admirable si se compara la cantidad de restaurantes existentes en Australia versus la población total. Para Junio del 2013 habían 23,130,900 habitantes y para comienzos del 2008 se calcularon alrededor de 40,000 lugares dedicados a la alimentación y el entretenimiento entre restaurantes, cafés y catering. Como se puede ver el promedio de restaurantes frente a población total es muy alto comparado con otros países, ideal para un lugar donde la gente ama comer afuera.

Otra muestra de la importancia que hay en cuanto a la cultura gastronómica del país es la necesidad de conseguir chefs o gastrónomos, esto se ve reflejado en los beneficios que da el gobierno a aquellos que quieren aplicar a una residencia o ciudadanía, ya que estas profesiones están referenciadas como carreras calificadas y con una alta demanda en el país.

Australia es uno de los países que ha sido poblado por una gran variedad de personas proveniente de diversas partes del mundo, y esto se ve reflejado en su amplia carta gastronómica. En Australia se pueden conseguir desde comida vietnamita hasta comida de Grecia, llevando a los comensales a experimentar nuevos sabores, texturas y demás, lo cual es de gran importancia para quienes desean iniciar en el mercado con una nueva propuesta.


Un claro ejemplo de la variedad que existe en cuanto a tipos de comida se puede observar en el “Top 10 Restaurants of Australia”. En el primer lugar esta Quay que cuenta con un tipo de cocina australiana moderna y que se encuentra ubicado en Sídney. Está dirigido por el chef Peter Gilmore, quien se ha inpirado en la comida asiática para la elaboración de sus platos.

Por otra parte,  en el quinto lugar se encuentra Vue de Monde, que cuenta con un tipo de cocina moderna francés y a su vez contemporánea. Éste se encuentra ubicado en Melbourne y es dirigido por Paul Rovere, quien ofrece al comensal una experiencia única y difícil de igualar. 

Vue du Monde, Melbourne

Al ver las oportunidades que está dando Australia a los gastrónomos y la gran apertura y cultura que existe alrededor de la comida es un destino perfecto para aquellos que desean salir y mostrar sus dotes, innovaciones y nuevas propuestas en un entorno que se moldea perfectamente a las nuevas ideas que se piensen llevar a cabo.



Bibliografía:

  • Página consultada el día 16/02/14. AustralianGovernmentDepartament of ForeingAffairs and Trade https://www.dfat.gov.au/facts/people_culture.html                
  • Página consultada el día 16/02/14. City of Melbourne https://www.melbourne.vic.gov.au/ABOUTMELBOURNE/STATISTICS/Pages/MelbourneSnapshot.aspx
  • Página consultada el día 16/02/14. Mousina, Diana. Escrito el 14 de mayo del 2013. Eat in orout? Australiansloveconvenience. http://blog.commbank.com.au/your-money/eat-in-or-out-australians-love-convenience/ 
  • Página consultada el día 16/02/14. Cocina y vino. Comer en Australia. http://cocinayvino.net/gastronomia/especiales/4221-comer-en-australia.htmll
  • Página consultada el día 16/02/14. Cairnsunlimited. Gastronomía en Australia. http://www.cairnsunlimited.com/es/gastronomia.htm
  • Página consultada el día 16/02/14, Top 10 restaurants. http://www.top10restaurants.com.au/. 
  • Página consultada el día 16/02/14. Restaurant and catering. Publicado 2010.Submission to theAnnualReview of RegulatoryBurdenson Business - Business and ConsumerServices. http://www.pc.gov.au/__data/assets/pdf_file/0003/95610/sub008.pdf
  • Página consultada el día 16/02/14. Australian Bureau of Statistics. Publicado 17 de diciembre de 2013. http://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/mf/3101.0
  • Página consultada el día 16/02/14. Fotografía porDiannaSnape http://retaildesignblog.net/2012/01/19/vue-de-monde-flagship-restaurant-by-elenberg-fraser-melbourne/
  • Página consultada el día 16/02/14. Fotografía por Ian Currie. http://www.news.com.au/national/four-daredevils-do-a-base-jump-from-rialto-towers-after-cocktails-at-vue-de-monde-bar/story-e6frfkvr-1226299689693

No hay comentarios.:

Publicar un comentario