Por: Diego Felipe Hernández
Niño
Para
nadie es un secreto que en Colombia, especialmente en Bogotá se ha creado un gremio
muy complicado y difícil para entrar al mundo de los restaurantes. La mayoría
de restaurantes más reconocidos y con mayor prestigio de la cuidad se
encuentran en manos de unos pocos, entonces por qué no darnos a conocer en un panorama
internacional, por ejemplo Australia, un país lleno de oportunidades para los
gastrónomos de hoy.
Para
quienes han tenido la posibilidad de estar en Australia notaran la cultura e
interés que existe alrededor de la gastronomía, tanto así que es un tema común,
del día a día. Adicionalmente, es muy interesante apreciar la importancia que
tiene para ellos el comer afuera, es un habito, una costumbre de su vida
cotidiana, tanto así que para cualquier momento del día sin importar la hora,
hay que hacer una reservación y todos los restaurantes permanecen llenos.
Cabe
resaltar que este movimiento o flujo tan alto de personas con el que cuentan los
restaurantes también es admirable si se compara la cantidad de restaurantes
existentes en Australia versus la población total. Para Junio del 2013 habían
23,130,900 habitantes y para comienzos del 2008 se calcularon alrededor de
40,000 lugares dedicados a la alimentación y el entretenimiento entre restaurantes,
cafés y catering. Como se puede ver el promedio de restaurantes frente a
población total es muy alto comparado con otros países, ideal para un lugar
donde la gente ama comer afuera.
Otra
muestra de la importancia que hay en cuanto a la cultura gastronómica del país
es la necesidad de conseguir chefs o gastrónomos, esto se ve reflejado en los
beneficios que da el gobierno a aquellos que quieren aplicar a una residencia o
ciudadanía, ya que estas profesiones están referenciadas como carreras
calificadas y con una alta demanda en el país.
Australia
es uno de los países que ha sido poblado por una gran variedad de personas
proveniente de diversas partes del mundo, y esto se ve reflejado en su amplia carta
gastronómica. En Australia se pueden conseguir desde comida vietnamita hasta
comida de Grecia, llevando a los comensales a experimentar nuevos sabores, texturas
y demás, lo cual es de gran importancia para quienes desean iniciar en el mercado
con una nueva propuesta.
Un claro ejemplo de
la variedad que existe en cuanto a tipos de comida se puede observar en el “Top
10 Restaurants of Australia”. En el primer lugar esta Quay que cuenta con un
tipo de cocina australiana moderna y que se encuentra ubicado en Sídney. Está dirigido
por el chef Peter Gilmore, quien se ha inpirado en la comida asiática para la elaboración
de sus platos.
Por
otra parte, en el quinto lugar se encuentra
Vue de Monde, que cuenta con un tipo de cocina moderna francés y a su vez
contemporánea. Éste se encuentra ubicado en Melbourne y es dirigido por Paul
Rovere, quien ofrece al comensal una experiencia única y difícil de
igualar.
Al
ver las oportunidades que está dando Australia a los gastrónomos y la gran
apertura y cultura que existe alrededor de la comida es un destino perfecto
para aquellos que desean salir y mostrar sus dotes, innovaciones y nuevas
propuestas en un entorno que se moldea perfectamente a las nuevas ideas que se
piensen llevar a cabo.
Bibliografía:
- Página consultada el día 16/02/14. AustralianGovernmentDepartament of ForeingAffairs and Trade https://www.dfat.gov.au/facts/people_culture.html
- Página consultada el día 16/02/14. City of Melbourne https://www.melbourne.vic.gov.au/ABOUTMELBOURNE/STATISTICS/Pages/MelbourneSnapshot.aspx
- Página consultada el día 16/02/14. Mousina, Diana. Escrito el 14 de mayo del 2013. Eat in orout? Australiansloveconvenience. http://blog.commbank.com.au/your-money/eat-in-or-out-australians-love-convenience/
- Página consultada el día 16/02/14. Cocina y vino. Comer en Australia. http://cocinayvino.net/gastronomia/especiales/4221-comer-en-australia.htmll
- Página consultada el día 16/02/14. Cairnsunlimited. Gastronomía en Australia. http://www.cairnsunlimited.com/es/gastronomia.htm
- Página consultada el día 16/02/14, Top 10 restaurants. http://www.top10restaurants.com.au/.
- Página consultada el día 16/02/14. Restaurant and catering. Publicado 2010.Submission to theAnnualReview of RegulatoryBurdenson Business - Business and ConsumerServices. http://www.pc.gov.au/__data/assets/pdf_file/0003/95610/sub008.pdf
- Página consultada el día 16/02/14. Australian Bureau of Statistics. Publicado 17 de diciembre de 2013. http://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/mf/3101.0
- Página consultada el día 16/02/14. Fotografía porDiannaSnape http://retaildesignblog.net/2012/01/19/vue-de-monde-flagship-restaurant-by-elenberg-fraser-melbourne/
- Página consultada el día 16/02/14. Fotografía por Ian Currie. http://www.news.com.au/national/four-daredevils-do-a-base-jump-from-rialto-towers-after-cocktails-at-vue-de-monde-bar/story-e6frfkvr-1226299689693
No hay comentarios.:
Publicar un comentario