Por: Diana Camargo
La guía de origen estadounidense Zagat fue fundada en 1979 por Nina y Tim Zagat, una
pareja que al escuchar a su amigo la indignación que sentía sobre las reseñas
que los periódicos hacían de los restaurantes, decidió como un hobby realizar
sus propias reseñas acerca de los restaurantes a los que frecuentaban. Así que Tim tuvo la idea de hacer una encuesta a amigos y críticos aficionados sobre los cien mejores restaurantes de estados
unidos según la comida, decoración, servicio y costo. Los resultados fueron publicados y fueron un éxito instantáneo. (VelSid, Gastronomía&Cía, 2010)
Por al menos 34 años, esta guía ha
trabajado para ayudar a los comensales a encontrar los mejores restaurantes, así
como también hoteles, bares, cafes y tiendas de ropa. Apoyándose en las
calificaciones que les dan los consumidores todos los días, Zagat se vuelve confiable
y precisa, la guía perfecta para amateurs y aficionados.
¿Cómo funcionan las votaciones?
Para tomar en cuenta todas las
votaciones, cuentan con unos parámetros y especificaciones que son calificadas
en una escala de 0 a 3 (donde 0 es feria de los pobres y 3 es excelente) según la opinión del comensal, dentro de los
aspectos a clasificar están: la ubicación, comida, decoración, servicio y el
costo por persona.
Miles de personas comparten su opinión
por medio de encuestas destacadas. Luego el equipo de Zagat las valora para
evitar fraudes y para mantener la calidad, y usa los
resultados de esas encuestas para crear calificaciones de manera objetiva que
están en la escala de 0 – 30. Finalmente los resultados son publicados online y
en las Guías Zagat.
Esta guía está presente en 33 ciudades estadounidenses y 10 internacionales. Algunas de estas son: Atlanta, Baltimore, Boston, Chicago, Hawái, Las Vegas, Los Ángeles, Miami, New York City, Orlando, Philadelphia, Washington DC, Barcelona, Londres, Madrid, Paris, Roma, Toronto, Vancouver, entre otros.
En septiembre del año 2011 esta guía fue adquirida por Google,
esto supone para Google una expansión en el mundo gastronómico, ya que integra a Zagat en el servicio de búsqueda y mapas. (Capel, 2011)
Desde el año pasado están disponibles
las aplicaciones de Zagat en Android y
iOS. Con esta tecnología serán
más las personas que cuenten con la posibilidad de calificar la calidad de los
restaurantes.
Aunque muchos opinan que el conocimiento
de los críticos acerca de tendencias, la historia de la gastronomía, cocina, técnicas,
entre otros es mucho más acertada y verídica a la hora de hacer una calificación
para un restaurante, Zagat sostiene que ‘’Las opiniones de ávidos consumidores
con experiencias reales son más precisas
y útiles que la opinión de unos pocos’’ (Zagat) .
Este tema aunque debatible y
controversial, no disminuye la popularidad de la guía gastronómica que se expandió
a través del mundo y llego a manos de los comensales para hacerlos vivir una
experiencia diferente en el restaurante de su preferencia.
Bibliografía:
Capel, J.
C. (18 de Septiembre de 2011). El Pais. Obtenido de El Pais :
http://blogs.elpais.com/gastronotas-de-capel/2011/09/la-democratizaci%C3%B3n-de-las-gu%C3%ADas.html
VelSid. (30 de Mayo de
2010). Gastronomía&Cía. Obtenido de Gastronomía&Cía:
http://www.gastronomiaycia.com/2010/05/30/guia-zagat/
VelSid. (21 de Enero de 2011). Gastronomía&Cía.
Obtenido de Gastronomía&Cía:
http://www.gastronomiaycia.com/2011/01/21/primera-cumbre-internacional-de-guias-gastronomicas/
Zagat. (s.f.). Obtenido de
Zagat.
Zagat. (s.f.). Obtenido de
Zagat: http://www.zagat.com/about-us
Capel, J.
C. (18 de Septiembre de 2011). El Pais. Obtenido de El Pais :
http://blogs.elpais.com/gastronotas-de-capel/2011/09/la-democratizaci%C3%B3n-de-las-gu%C3%ADas.html
VelSid. (30 de Mayo de
2010). Gastronomía&Cía. Obtenido de Gastronomía&Cía:
http://www.gastronomiaycia.com/2010/05/30/guia-zagat/
VelSid. (21 de Enero de 2011). Gastronomía&Cía.
Obtenido de Gastronomía&Cía:
http://www.gastronomiaycia.com/2011/01/21/primera-cumbre-internacional-de-guias-gastronomicas/
Zagat. (s.f.). Obtenido de
Zagat.
Zagat. (s.f.). Obtenido de
Zagat: http://www.zagat.com/about-us
No hay comentarios.:
Publicar un comentario