Por: Ana María Moreno G
Lanshu
Chen, chef del Restaurante Le Moût
Esta chef de Taiwán será
nombrada el próximo 24 de Febrero, durante la ceremonia de los 50 Mejores
Restaurantes de Asia 2014, como la mejor chef de este continente. Este evento, en su segunda edición, se
llevara a cabo en el Grand Ballroom Capella de Singapur, y no solo da a conocer la lista de los 50
Mejores Restaurantes de Asia 2014, sino que también entrega otros premios como la Mejor Chef
Femenina de Asia Veuve Clicquot (Veuve
Clicquot World’s Best Female Chef Award). Esta prestigiosa marca de
champagne pretende reconocer el trabajo de las mujeres en sus distintas
profesiones.
Sus
primeros acercamientos importantes a la cocina, fueron antes de ser profesional
en artes culinarias y pastelería. Cuando
era niña cocinaba con su madre y sus tías, como pretexto para congregar a la
familia, la cual se reunía cada fin de semana para hacer pasteles, leer
recetas, entre otras actividades que disfrutaba mucho alrededor de la cocina.
Recuerda también cada año nuevo chino, en el cual se destinaba un festín
especial y se cocinaba todo el día en familia. Estos son algunos relatos
íntimos que cuenta en una entrevista realizada por Relais & Chateaux, en donde se muestra como una persona muy
humilde ya que cree que es un tema de gran importancia y que la ha llevado al éxito,
además del respeto por los comensales, a quienes pretende guiar a través de una
experiencia incomparable. (Relais & Chateaux, 2014)
A pesar de
ser muy joven, esta chef tiene una larga e importante trayectoria. Empezó sus
estudios en Lenguas y Literatura en la Universidad de Taiwán. Sin embargo, se
dio cuenta que lo que realmente le apasionaba era la cocina y viajo a Francia
en donde estudio artes culinarias en la Escuela de Gastronomía de Paris
Ferrandi y Pastelería en Le Cordon Bleu (Gastronomía & Cía, 2014) . Ha trabajado en prestigiosos restaurantes alrededor del
mundo, por ejemplo en Francia, trabajó en Les Ambassadeurs con Jean-François
Piège y Jérôme Chaucesse; en Relais d’Auteuil con Patrick Pignol; en la
pastelería de Pierre Hermé y en California (EE.UU) trabajó en The French
Laundry con Thomas Keller.(Le Môut, 2014)
Lanshu Chen
es la chef del Restaurante Le Moût (http://www.lemout.com/en/chef.php), el cual
abrió sus puertas en Diciembre de 2008 en Taiwán. Aquí, se ofrecen menús de
temporada en los que se utilizan ingredientes asiáticos en busca de un
equilibrio entre los sabores (dulce, amargo, salado, ácido y umami). El amor de esta chef por la cocina es
innegable, con precisión y el buen uso de ingredientes de alta calidad, ha
logrado desarrollar hermosos platos recreando la comida francesa moderna
influenciada por su cultura. Chen afirma que “El nacimiento de cada plato es
como la extensión de cada paso en mi vida. Es como crear un mapa culinario que
pertenece a mí y a esta tierra” (S.Pellegrino
& Acqua Panna, 2014) .
La perfección, calidad y sabor hacen
parte de la presentación de cada plato.
Bibliografía
- Gastronomía & Cía. (17 de Febrero de 2014). Lanshu Chen, Mejor Chef Femenina de Asia 2014. Obtenido de http://www.gastronomiaycia.com/2014/01/14/lanshu-chen-mejor-chef-femenina-de-asia-2014/
- Le Môut. (17 de Febrero de 2014). Le Môut. Obtenido de http://www.lemout.com/en/chef.php
- Relais & Chateaux. (17 de Febrero de 2014). Relais & Chateaux. Obtenido de http://www.relaischateaux.com/es/search-book/hotel-restaurant/lemout/chef
- S.Pellegrino & Acqua Panna. (17 de Febrero de 2014). The World's 50 best Restaurants. Obtenido de http://www.theworlds50best.com/asia/en/awards/best-female-chef.html
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