jueves, 27 de febrero de 2014

Yoshihiro Narisawa, El Chef enamorado de Los Paisajes Nutritivos Para El Alma

Por: Paula Portilla









Yoshihiro Narisawa les da a sus comensales un   acercamiento a la naturaleza a través de sus platos.

Yoshihiro Narisawa, Chef Japonés  propietario del restaurante Narisawa (antiguamente Les Créations de Narisawa) es el encargado de sorprender los paladares de sus comensales al plasmar la riqueza y belleza natural de su país en la cocina.

Su restaurante lleva desde el 2009 en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del mundo, en donde el año pasado ocupó el puesto #20 y fue listado como el mejor de los 50 Restaurantes de Asia.

Narisawa recibiendo el primer puesto de los Mejores 50 Resaturantes de Asia.

Es fiel admirador de la magnitud y poder que tiene la naturaleza sobre la humanidad. Como japonés cree que los alimentos de cada estación son un regalo divino; es entonces donde Narisawa, a través de un proceso creativo, resalta toda la importancia de los ingredientes de temporada, plasmandolos en su menú.

Es un chef que aplica las técnicas adquiridas en Suiza y Francia, donde estudió durante 8 años, y las fusiona transparentemente con las técnicas de su natal Japón. Pero asegura que su cocina no es ni Japonesa ni Francesa, es propia, es de él, así como en Fine Dining Lovers expone una de sus frases más famosas “Los ingredientes son mi especialidad. Pinto cuadros de la naturaleza con mi cocina, dando expresión de un lugar a través de las estaciones del año".

Narisawa quien a sus 44 años de edad realiza viajes por todo el país buscando ingredientes locales, comprándolos directamente a los pequeños productores y asegurándose que se mantenga el respeto por el medio ambiente, genera empleo directo a cada uno de sus proveedores.

Esto lo llevó a ganar el Sustainable Restaurant Award 2013, patrocinado por Zacapa, en donde demostró la más alta calificación de responsabilidad ambiental y social, en donde la participación comunitaria y el buen trato a ellos lo llevaron a esta posición.

El menú de Narisawa evoca lo más puro y profundo a la naturaleza, dándole plenamente la participación e importancia a los ingredientes que le ofrece la tierra en cada estación. Para el asombro de los comensales, el Chef no explica ni da información acerca del plato, simplemente da a conocer los ingredientes. Esto genera incertidumbre e intriga, pero al momento de ser llevado a la mesa, el comensal podrá disfrutar, reconocer y dejarse sorprender al mismo tiempo por “el paisaje nutritivo del alma”, como suelen llamar los Japoneses su deslumbre por la naturaleza.

Ensaladas con flores de colores, pescados frescos, sopas y postres, hacen 
Ver la perfecta unión de la naturaleza; estos y otros platos conforman el menú
del restaurante.

El menú degustación se sirve en la cena, consta de 10 platillos que expresan la temporada.

El mismo Narisawa admite que hasta ahora está siendo reconocido en Japón, y que la mayoría de sus comensales provienen de otras partes del mundo, pero también aseguró en una conferencia dada en San Sebastián el 22 de Noviembre de 2013 que  “la conexión espiritual, emocional, es posible con la comida”, haciendo de su restaurante un lugar perfecto para deleitarse de la comida local más fresca y pura que con toda seguridad nos hará nutrir el alma.
 El factor sorpresa: los clientes no podrán saber qué contiene el menú hasta que éste es servido

Pescados locales servidos con plantas, es uno de sus platos más famosos en el menú.


Bibliografía:

LINKS DE IMÁGENES:
Imagen 1: https://www.facebook.com/pages/NARISAWA/270662346367108?ref=br_tf
Imagen 2: https://www.facebook.com/pages/NARISAWA/270662346367108?ref=br_tf
Imagen 3: http://www.narisawa-yoshihiro.com/sp/menu.html
Imagen 4: https://www.facebook.com/pages/NARISAWA/270662346367108?ref=br_tf
Imagen 5: https://www.facebook.com/pages/NARISAWA/270662346367108?ref=br_tf
Imagen 6: https://www.facebook.com/pages/NARISAWA/270662346367108?ref=br_tf
Imagen 7: http://www.narisawa-yoshihiro.com/sp/philosophy.html

REFERENCIAS:
-Tomado de la página web del restaurante Narisawa, www.narisawa-yoshihiro.com
- Rivas, R. (2013, de Diciembre). El cocinero del Bosque, de: http://elpais.com/elpais/2013/12/18/eps/1387379563_420892.html
- Narisawa, conoce el mejor restaurante japonés del mundo. Recuperada el 15 de Febrero de 2014, de http://vidayestilo.terra.com/gastronomia/gourmet/narisawa-conoce-el-mejor-restaurante-japones-en-el-mundo,184b810fa4831410VgnVCM5000009ccceb0aRCRD.html
-Narisawa, Tokio-Japón. Recuperada el 15 de Febrero de 2014, de http://www.theworlds50best.com/awards/sustainable-restaurant-award/

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