Por: Paula
Portilla
Yoshihiro Narisawa les da a sus comensales un acercamiento a la naturaleza a través de sus platos.
Yoshihiro Narisawa, Chef Japonés propietario del restaurante Narisawa
(antiguamente Les Créations de Narisawa) es el encargado de sorprender los
paladares de sus comensales al plasmar la riqueza y belleza natural de su país
en la cocina.
Su
restaurante lleva desde el 2009 en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del
mundo, en donde el año pasado ocupó el puesto #20 y fue listado como el mejor
de los 50 Restaurantes de Asia.
Narisawa recibiendo el primer puesto de los Mejores 50
Resaturantes de Asia.
Es fiel admirador de la magnitud y poder
que tiene la naturaleza sobre la humanidad. Como japonés cree que los alimentos de cada
estación son un regalo divino; es entonces donde Narisawa, a través de un
proceso creativo, resalta toda la importancia de los ingredientes de temporada,
plasmandolos en su menú.
Es un chef que aplica las
técnicas adquiridas en Suiza y Francia, donde estudió durante 8 años, y las
fusiona transparentemente con las técnicas de su natal Japón. Pero asegura que
su cocina no es ni Japonesa ni Francesa, es propia, es de él, así como en Fine
Dining Lovers expone una de sus frases más famosas “Los ingredientes son mi especialidad. Pinto cuadros de
la naturaleza con mi cocina, dando expresión de un lugar
a través de las estaciones del año".
Narisawa quien a sus 44 años de edad
realiza viajes por todo el país buscando ingredientes locales, comprándolos
directamente a los pequeños productores y asegurándose que se mantenga el
respeto por el medio ambiente, genera empleo directo a cada uno de sus
proveedores.
Esto lo llevó a ganar el Sustainable
Restaurant Award 2013, patrocinado por Zacapa, en donde demostró la más alta
calificación de responsabilidad ambiental y social, en donde la participación
comunitaria y el buen trato a ellos lo llevaron a esta posición.
El
menú de Narisawa evoca lo más puro y profundo a la naturaleza, dándole plenamente
la participación e importancia a los ingredientes que le ofrece la tierra en
cada estación. Para el asombro de los comensales, el Chef no explica ni da
información acerca del plato, simplemente da a conocer los ingredientes. Esto
genera incertidumbre e intriga, pero al momento de ser llevado a la mesa, el
comensal podrá disfrutar, reconocer y dejarse sorprender al mismo tiempo por
“el paisaje nutritivo del alma”, como suelen llamar los Japoneses su
deslumbre por la naturaleza.
Ensaladas
con flores de colores, pescados frescos, sopas y postres, hacen
Ver
la perfecta unión de la naturaleza; estos y otros platos conforman el menú
del
restaurante.
El menú degustación se sirve en la cena, consta de 10
platillos que expresan la temporada.
El mismo Narisawa admite que hasta ahora está
siendo reconocido en Japón, y que la mayoría de sus comensales provienen de
otras partes del mundo, pero también aseguró en una conferencia dada en San
Sebastián el 22 de Noviembre de 2013 que “la conexión espiritual, emocional, es posible
con la comida”, haciendo de su restaurante un lugar
perfecto para deleitarse de la comida local más fresca y pura que con toda
seguridad nos hará nutrir el alma.
El factor sorpresa: los clientes
no podrán saber qué contiene el menú hasta que éste es servido
Pescados locales servidos con plantas, es uno de sus platos más famosos
en el menú.
Bibliografía:
LINKS DE IMÁGENES:
Imagen 1: https://www.facebook.com/pages/NARISAWA/270662346367108?ref=br_tf
Imagen 2:
https://www.facebook.com/pages/NARISAWA/270662346367108?ref=br_tf
Imagen 3:
http://www.narisawa-yoshihiro.com/sp/menu.html
Imagen 4:
https://www.facebook.com/pages/NARISAWA/270662346367108?ref=br_tf
Imagen 5:
https://www.facebook.com/pages/NARISAWA/270662346367108?ref=br_tf
Imagen 6:
https://www.facebook.com/pages/NARISAWA/270662346367108?ref=br_tf
Imagen 7: http://www.narisawa-yoshihiro.com/sp/philosophy.html
REFERENCIAS:
-Tomado de la página
web del restaurante Narisawa, www.narisawa-yoshihiro.com
-Tomado de Fine
DiningLovers, http://www.finedininglovers.com/people/632527cd-5876-4d82-93b7-b63ed20e245b/yoshihiro-narisawa/
- Rivas, R. (2013, de
Diciembre). El cocinero del Bosque, de: http://elpais.com/elpais/2013/12/18/eps/1387379563_420892.html
- Narisawa, conoce el
mejor restaurante japonés del mundo. Recuperada el 15 de Febrero de 2014, de http://vidayestilo.terra.com/gastronomia/gourmet/narisawa-conoce-el-mejor-restaurante-japones-en-el-mundo,184b810fa4831410VgnVCM5000009ccceb0aRCRD.html
-Narisawa,
Tokio-Japón. Recuperada el 15 de Febrero de 2014, de http://www.theworlds50best.com/awards/sustainable-restaurant-award/
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