domingo, 9 de febrero de 2014

El hombre, las hierbas y las especias


Por: Sergio Barragan Vega


Desde sus orígenes en el Lejano Oriente, las hierbas (Plantas) y especias (Raíces semillas, fruto de la planta, estigmas florales, ramas) han aportado al mundo de la gastronomía una infinidad de sabores fascinantes, que sin duda alguna inundan nuestros sentidos con deleitables combinaciones, que impregnan lo más profundo de nuestro ser.


Las hierbas y especias han sido utilizadas desde hace miles de años, probablemente cuando nuestros ancestros usaban ramas de diferentes tipos para la cocción de los alimentos, que aportaban humos aromáticos provenientes de la combustión de los aceites que estas plantas poseían (Cameroni, 2012). Igualmente, gracias a sus propiedades fungicidas, bactericidas o bacteriostáticas eran usadas para la conservación de alimentos o para enmascarar el mal gusto u olor de las comidas (Botanical).


Se emplearon en sustitución de la moneda y con ellas se llegaron a pagar rescates de ciudades conquistadas. La posesión de las islas y territorios productores de especias, significó poder y riquezas para quienes comerciaban con ellas y controlaban su tráfico (Alimentación sana). Su uso no estaba determinado solo para los alimentos, su significado iba más allá de todo esto. Claramente son ingredientes que no pueden faltar para aromatizar y potenciar el sabor de muchos platos y preparaciones.


Las hierbas y especias arribaron al viejo continente traídas desde Asia, dando inicio al comercio más intenso y apasionante de la civilización occidental.  La expansión y propagación de estas surgió gracias a la ruta de la seda, un camino que recorría aproximadamente 4.000 kilómetros desde China al este de Europa, atravesando el sur de Asia y el oriente próximo, pasando por Antioquía en Siria y Constantinopla, hasta las puertas de Hispania del siglo XV.(Kairos)(seda L. l.).

No es de sorprendernos que el propio Cristóbal Colón, no planeara arribar a un nuevo continente, en realidad lo que buscaba era llegar a las Indias o Islas Molucas, donde se encontraban las tan preciadas especias que necesitaba Europa, sin embargo gracias a este inesperado descubrimiento, se abrió el comercio atlántico por parte de España, y se introdujeron varias especias de origen americano como la pimienta de Jamaica (Especia).



Marc Veyrat, uno de los representantes de la cocina modernista francesa, juega con esta naturaleza, creando una gran variedad de aromas y sabores exóticos. Usando la imaginación concibe platos, en los que se siente la vida y emanan la esencia del campo. Nació en Annecy Francia y desde niño se crió en los Alpes saboyanos conociendo la naturaleza. Es asombroso el uso que le da a las hierbas y especias silvestres, aportando a sus comidas sabores que no se encuentran en ningún otro restaurante. “Sus platos son infusiones, mezclas y creaciones de sabores y perfumes delicados que requieren un conocimiento profundo de las plantas y sus características. ’’ (Gallardo, 2005)


Cuadro de texto: http://goo.gl/tVv5pQEste genio de la cocina modernista ha sido nombrado como el chef del año. Obtuvo 20/20 en la guía Gault Millau, calificación otorgada por primera vez en la historia de esta guía. También obtuvo seis estrellas Michelin en sus dos pasados restaurantes: la Maison de Marc Veyrat y La Ferme de mon Père (Gallardo, 2005), los que lamentablemente dejo en el 2009 por motivos de salud y decisión propia. Reapareció luego de 4 años abriendo La Maison Des Bois un nuevo concepto de la gastronomía. “He invertido en una cocina nueva y creativa, pastoral y mineral, donde se toma en cuenta la preservación del medio ambiente, la fuente de vida’’ (Veyrat).


El 4 de Febrero del 2014 lanzo su última idea, “ofrecer alta cocina para llevar a ejecutivos y oficinistas’’. Sus camiones de comida viajaran a través de vecindarios en Paris, entregando comida caliente a los comensales, quienes han ordenado con anterioridad. Conforme los principios de Veyrat, la comida ofrecida está hecha a base de ingredientes orgánicos y naturales, siempre producidos en Francia (Insider, 2014).


Provoca una gran alegría saber, que hoy en día casi todos estos ingredientes están al alcance de todos, y que pueden ser usados para crear deliciosos sabores en la cocina. Ahora, solo queda experimentar, y quizá después de muchos errores, personas como él puedan nuevamente sorprender al mundo, dejando fluir la imaginación y ofreciendo exquisitos platos a los clientes más exigentes.


Bibliografía:


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