Desde hace muchos años en España se ha venido inculcando la cultura de las tapas, la cual hace referencia al acompañamiento que se le da a las bebidas con pequeñas porciones de variados alimentos. Hoy en día es una costumbre conocida por gran parte del mundo y muchos restaurantes la han adaptado, ya que es una idea perfecta para compartir y probar variedad de acompañamientos.
Una de las principales tapas utilizadas por los
españoles es el Jamón en
sus distintas presentaciones y una de las variedades de jamones
escogidas por excelencia es el de bellotas,
jamón que procede exclusivamente del cerdo
ibérico alimentado únicamente con bellotas
y pastos naturales.
Dicho jamón además
de caracterizarse por su delicioso sabor se
considera “bastante saludable porque su grasa contiene una gran
cantidad de ácido oleico muy eficaz para disminuir las enfermedades
cardiovasculares” (Mujeres.es) . Aun así esta clase de jamón no es
del todo reconocido en muchas partes del
mundo.
Cinco Jotas se
caracterizan por dar
a conocer el mejor
jamón ibérico del mundo, este impulsado por Sánchez Romero Carbajal, lleva más
de 125 años
siendo uno de los mejores en cuanto a calidad se refiere.
Este año Cinco Jotas
celebrará la final de la primera edición del concurso
internacional gastronómico International Tapa Award el 19 de marzo del 2014
en
Madrid, con el fin de promover y dar a
promocionar a nivel mundial el jamón de bellota 100% ibérico.
Para este concurso
compiten estudiantes de 12 de las escuelas más prestigiosas en gastronomía a nivel
internacional, con el objetivo de lograr la
mejor receta, teniendo como ingrediente clave el
jamón de bellota 100% ibérico,
característico de la cultura
española . Contaran con un tiempo máximo de una hora y media para
la presentación de sus propuestas. Algunas de las escuelas participantes son: De China participarán la Shanghai Institute of Tourism y la Beijing Jinsong Vocational High School;
de España la
Hoffman y la Escuela
de Hostelería y Turismo de Madrid; de Estados
Unidos, The International Culinary Center de
Nueva York y Le Cordon
Bleu de Miami.
Entre los jurados estarán: como líder principal Pedro
Subijana, un chef que ha llevado a su
restaurante 2 estrellas Michelin; el chef Da Dong, uno
de los chef
más creativos de china;
Anatoly Komm y Paco Torreblanca. “La final se desarrollará en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid y la posterior entrega de premios en el Círculo de Bellas Artes” (Gastronomia)
El ganador del
concurso obtendrá una
beca de 3
meses en Akelaŕe instruido por Pedro Subijana
y una dotación
económica dirigida a
la escuela a
la que haga
parte.
Bibliografía.
Gastronomia, D. d. (s.f.). DiariodeGastronomia.com.
Obtenido de DiariodeGastronomia.com:
http://diariodegastronomia.com/mas-noticias/premios/15659--doce-futuros-talentos-a-por-la-mejor-tapa-con-jamon-100-iberico.html
Mujeres.es.
(s.f.). Mujeres.es . Obtenido de Mujeres.es : http://noticias.mujer.es/cocina/trucos-cocina/el-jamon-iberico-delicioso-y-saludable_YOamG5gJRFMlqFbFfSFyg4/
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