miércoles, 12 de febrero de 2014

El sabor de España en sus tapas

Por: Roxana  Galvis  Giraldo

Desde hace muchos años en  España  se ha venido inculcando la cultura  de  las  tapas, la cual  hace referencia al  acompañamiento que se le da a  las bebidas con pequeñas porciones  de  variados  alimentos.  Hoy  en  día es  una costumbre  conocida  por  gran parte del  mundo  y muchos  restaurantes  la  han  adaptado,  ya  que  es  una idea perfecta  para compartir  y  probar  variedad  de acompañamientos.


Una  de  las  principales  tapas  utilizadas  por  los españoles  es  el  Jamón  en  sus distintas presentaciones y una  de  las  variedades  de  jamones  escogidas  por excelencia  es  el  de bellotas,   jamón  que  procede exclusivamente  del  cerdo  ibérico alimentado  únicamente con  bellotas  y  pastos  naturales.  Dicho  jamón  además  de caracterizarse  por  su delicioso sabor  se  considera “bastante  saludable porque su grasa contiene una gran cantidad de ácido oleico muy eficaz para disminuir las enfermedades cardiovasculares” (Mujeres.es). Aun así  esta  clase  de  jamón  no  es del  todo  reconocido en muchas  partes del  mundo.



Cinco  Jotas  se  caracterizan  por  dar  a  conocer  el   mejor  jamón  ibérico  del mundo, este impulsado por  Sánchez  Romero  Carbajal,  lleva  más  de  125  años  siendo  uno  de  los mejores  en cuanto a  calidad  se  refiere. Este  año  Cinco  Jotas  celebrará  la final de la primera  edición  del  concurso  internacional  gastronómico  International Tapa  Award  el 19 de  marzo  del  2014   en  Madrid,  con  el  fin  de  promover  y  dar a  promocionar a nivel mundial el  jamón  de  bellota  100%  ibérico.   

Para  este  concurso  compiten  estudiantes  de  12  de  las  escuelas  más  prestigiosas  en gastronomía  a  nivel  internacional,  con  el  objetivo  de  lograr  la mejor receta,  teniendo como ingrediente  clave  el  jamón  de  bellota  100%  ibérico, característico  de  la  cultura española . Contaran  con  un  tiempo  máximo  de  una  hora  y  media  para  la  presentación de  sus  propuestas.  Algunas  de  las  escuelas participantes son: De China participarán la Shanghai Institute  of  Tourism  y  la  Beijing  Jinsong  Vocational  High  School;  de  España  la Hoffman  y  la  Escuela  de  Hostelería  y  Turismo  de  Madrid;  de  Estados  Unidos, The International  Culinary  Center  de  Nueva  York  y  Le  Cordon  Bleu  de  Miami.

Entre  los  jurados  estarán: como líder principal  Pedro  Subijana, un chef que ha llevado a su restaurante 2 estrellas Michelin;  el chef   Da  Dong,  uno  de  los  chef  más  creativos  de china; Anatoly  Komm y  Paco Torreblanca. “La  final  se  desarrollará  en  la  Escuela  de Hostelería  y  Turismo  de Madrid  y  la  posterior  entrega  de  premios  en  el  Círculo  de Bellas  Artes” (Gastronomia)

El  ganador  del  concurso  obtendrá  una  beca  de  3  meses  en  Akelaŕe  instruido por  Pedro  Subijana  y  una  dotación  económica  dirigida  a  la  escuela  a  la  que  haga  parte.

Bibliografía.
Gastronomia, D. d. (s.f.). DiariodeGastronomia.com. Obtenido de DiariodeGastronomia.com: http://diariodegastronomia.com/mas-noticias/premios/15659--doce-futuros-talentos-a-por-la-mejor-tapa-con-jamon-100-iberico.html
Mujeres.es. (s.f.). Mujeres.es . Obtenido de Mujeres.es : http://noticias.mujer.es/cocina/trucos-cocina/el-jamon-iberico-delicioso-y-saludable_YOamG5gJRFMlqFbFfSFyg4/

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