viernes, 14 de febrero de 2014

¿Bajo que criterios otorga la guía Michelin sus afamadas estrellas?


Actualmente las guías gastronómicas dan cada vez más a conocer nuevos restaurantes, nuevos cocineros y sus más recientes creaciones. Entre la gran variedad que se dispone la guía Michelin se encuentra entre unas de las mas destacada en el continente europeo, compitiendo así con guías tales como Lo mejor de la gastronomía y la Guía Repsol.

 Esta guía nace con el siglo y durará tanto como él… Así lo vaticinaban los hermanos André y Edouard Michelin en el prefacio de la primera guía en ver la luz en 1900. Un siglo y nueve años después, la Guía Michelin sigue siendo EL referente indiscutible en materia de restauración y hostelería. (Asociación de coleccionistas de mapas y guías, ACGCM, 2009)

La primera edición de la Guía MICHELIN se publica en agosto de 1900, con un tiraje aproximado de 35.000 ejemplares. En 1904 aparece la primera guía publicada fuera de Francia y posteriormente  1926 es el año en que nace la estrella de la buena mesa.(ACGCM, Asociación de Coleccionistas de Guías y Mapas Michelin, 2009)

Los restaurantes pueden llegar a tener hasta tres estrellas Michelin, por lo que en la Guía Roja encontraremos: restaurantes con tres estrellas (cocina excepcional), dos (calidad de primera clase en su tipo) y una estrella (un restaurante muy bueno en su categoría). (López, 2013)

El método de trabajo con el que Michelin publica su guía desde hace más de un siglo se basa en realizar visitas anónimas en las que se califican la calidad gastronómica, decoración, servicio y situación del local del restaurante. (Calamar, 2009)

Para ser digno de una Estrella Michelin, el restaurante debe pasar por la aprobación de un inspector.

Éstos examinan en profundidad especialmente la calidad, el dominio de la técnica, la personalidad y la consistencia de la comida. La decoración del restaurante, la comodidad de la silla o el color de los manteles es algo que los inspectores no examinan sino que éstos se centran exclusivamente en la comida y el chef. (López, 2009)

La afamada guía ahora no solo se ocupa del reconocimiento de establecimientos Europeos sino que actualmente abarca nuevos continentes, así como las principales ciudades del mundo, ofreciendo a sus lectores la posibilidad  de vivir una experiencia inolvidable en sus viajes.

Los inspectores de la Michelin tienen, por norma, estudios vinculados al turismo y la gastronomía, materias en las que deben ser expertos, con un mínimo de cinco años de experiencia en el sector. El inspector valora gastronomía y confort por separado. Las estrellas miden lo que hay en el plato. La calidad de los productos, el punto, los sabores, la creatividad, la regularidad y la relación calidad/precio.(www.elcorreo.com, 2013)

La guía Michelin tiene igualmente una gran influencia entre lo que se considera anualmente como el mejor restaurante del mundo pues en muchas ocasiones los restaurantes tri-estrellados se han visto involucrados en esta situación y para muchos es punto de referencia para hacer esta consideración.


Actualmente la guía Michelin ha lanzado una nueva aplicación virtual en la cual se puede recurrir a las diferentes guías desde la comodidad de un Smartphone, se encuentra disponible para dispositivos Android e igualmente en el Appstore de Apple.

Bibliografía:

  • michelin, Asociacion de coleccionistas de mapas y guias. (03 de 02 de 2009). Recuperado el 10 de 02 de 2014, de http://www.viamichelin.es/tpl/mag6/art200903/htm/tour-saga-michelin.htm
  • ACGCM, Asociación de Coleccionistas de Guías y Mapas Michelin. (03 de 02 de 2009). Recuperado el 10 de 02 de 2014, de http://www.viamichelin.es/tpl/mag6/art200903/htm/tour-saga-michelin.htm
  • Lopez, V. (12 de 06 de 2013). Recuperado el 10 de 02 de 2014, de http://elgranchef.imujer.com/6791/que-son-las-estrellas-michelin
  • Calamar. (22 de 04 de 2009). Recuperado el 10 de 02 de 2014, de http://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/como-se-otorgan-las-estrellas-michelin
  • Lopez, V. (12 de Junio de 2009). Obtenido de http://elgranchef.imujer.com/6791/que-son-las-estrellas-michelin
  • www.elcorreo.com. (20 de Noviembre de 2013). (A. Alonso, Ed.) Recuperado el 10 de Febrero de 2014, de http://www.elcorreo.com/vizcaya/20131120/mas-actualidad/sociedad/como-puntuan-inspectores-michelin-201311201146.html

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