Por: Jorge Betancourt
Actualmente las guías gastronómicas dan cada vez más a
conocer nuevos restaurantes, nuevos cocineros y sus más recientes creaciones.
Entre la gran variedad que se dispone la guía Michelin se encuentra entre unas
de las mas destacada en el continente europeo, compitiendo así con guías tales
como Lo mejor de la gastronomía y la Guía Repsol.
“Esta guía nace con el siglo y
durará tanto como él…” Así
lo vaticinaban los hermanos André y Edouard Michelin en el prefacio de la primera
guía en ver la luz en 1900. Un siglo y nueve años
después, la Guía Michelin sigue siendo EL referente indiscutible en materia de
restauración y hostelería. (Asociación de coleccionistas de mapas y
guías, ACGCM, 2009)
La primera edición de la Guía MICHELIN se publica en agosto de 1900, con un tiraje
aproximado de 35.000 ejemplares. En
1904 aparece la primera guía
publicada fuera de Francia y posteriormente
1926 es el año en
que nace la estrella de la buena mesa.(ACGCM, Asociación de Coleccionistas de Guías y Mapas
Michelin, 2009)
Los
restaurantes pueden llegar a tener hasta tres estrellas Michelin, por lo que en la Guía Roja encontraremos:
restaurantes con tres estrellas (cocina excepcional), dos (calidad de primera
clase en su tipo) y una estrella (un restaurante muy bueno en su categoría). (López, 2013)
El método de trabajo con el que
Michelin publica su guía desde hace más de un siglo se basa en realizar visitas anónimas en las que se califican la
calidad gastronómica, decoración, servicio y situación del local del
restaurante. (Calamar, 2009)
Para ser digno de una Estrella
Michelin, el restaurante debe pasar por la aprobación de un inspector.
Éstos examinan en profundidad
especialmente la calidad, el dominio de la técnica, la personalidad y la
consistencia de la comida. La decoración del restaurante, la comodidad de la
silla o el color de los manteles es algo que los inspectores no examinan sino
que éstos se centran exclusivamente en la comida y el chef. (López, 2009)
La
afamada guía ahora no solo se ocupa del reconocimiento de establecimientos Europeos
sino que actualmente abarca nuevos continentes, así como las principales ciudades
del mundo, ofreciendo a sus lectores la posibilidad de vivir una experiencia inolvidable en sus viajes.
Los
inspectores de la Michelin tienen, por norma, estudios vinculados al turismo y
la gastronomía, materias en las que deben ser expertos, con un mínimo de cinco
años de experiencia en el sector. El inspector valora gastronomía y confort por
separado. Las
estrellas miden lo que hay en el plato. La calidad de los productos, el punto,
los sabores, la creatividad, la regularidad y la relación calidad/precio.(www.elcorreo.com,
2013)
La guía Michelin tiene igualmente una gran influencia
entre lo que se considera anualmente como el mejor restaurante del mundo pues
en muchas ocasiones los restaurantes tri-estrellados se han visto involucrados
en esta situación y para muchos es punto de referencia para hacer esta
consideración.
Actualmente la guía Michelin ha lanzado una nueva
aplicación virtual en la cual se puede recurrir a las diferentes guías desde la
comodidad de un Smartphone, se encuentra disponible para dispositivos Android e
igualmente en el Appstore de Apple.
Bibliografía:
- michelin, Asociacion de coleccionistas de mapas y guias. (03 de 02 de 2009). Recuperado el 10 de 02 de 2014, de http://www.viamichelin.es/tpl/mag6/art200903/htm/tour-saga-michelin.htm
- ACGCM, Asociación de Coleccionistas de Guías y Mapas Michelin. (03 de 02 de 2009). Recuperado el 10 de 02 de 2014, de http://www.viamichelin.es/tpl/mag6/art200903/htm/tour-saga-michelin.htm
- Lopez, V. (12 de 06 de 2013). Recuperado el 10 de 02 de 2014, de http://elgranchef.imujer.com/6791/que-son-las-estrellas-michelin
- Calamar. (22 de 04 de 2009). Recuperado el 10 de 02 de 2014, de http://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/como-se-otorgan-las-estrellas-michelin
- Lopez, V. (12 de Junio de 2009). Obtenido de http://elgranchef.imujer.com/6791/que-son-las-estrellas-michelin
- www.elcorreo.com. (20 de Noviembre de 2013). (A. Alonso, Ed.) Recuperado el 10 de Febrero de 2014, de http://www.elcorreo.com/vizcaya/20131120/mas-actualidad/sociedad/como-puntuan-inspectores-michelin-201311201146.html
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