Por: Carlos
Gómez
Desde
hace algún tiempo y con los avances de la tecnología y la importancia que cobra
la alimentación y el cuidado de los productos, se han venido haciendo estudios
e investigaciones en los alimentos que consumimos para saber que tan buenos o
no son para nuestros organismos. Es por ello que desde hace algún tiempo ha
surgido el tema del ácido domoico, un tipo de neurotoxina presente en los
mariscos y algunos peces.
“Las sustancias químicas presentes en los océanos, producidas por
algas, pueden ser tóxicas para los seres humanos, afectando sobre todo al cerebro, por lo que muchas de ellas ya
se consideran neurotoxinas.” (Hualde, 2014) .
Este
parece ser el caso del acido domoico,
una sustancia tóxica
que actúa sobre el sistema nervioso central, produciendo la destrucción de la
célula neuronal, por lo que se le llama toxina amnésica de los moluscos. Lo producen de forma natural las algas rojas, y pasan a los moluscos que
se alimentan de estas algas, aunque también puede aparecer en peces de la misma
manera pero es menos común. Toxicología
alimentaria de la Universidad de Murcia (Barboza, 2011) , cuenta en su artículo que algo similar
había ocurrido con millones de peces que habían muerto en King Harbor que al
parecer tenían algún tipo de toxina.
King Harbor, California del Sur, muerte repentina de millones de sardinas
Sin
embargo, esta neurotoxina ha causado gran impacto e interés en los medios (Funk), por
lo cual indagaron acerca del problema, ya que luego de pruebas con
ratones, afirman que “Hemos encontrado
que el ácido domoico daña los
riñones en concentraciones que son cien veces más bajas que las que causan
efectos neurológicos” (Funk). Los
síntomas se inician entre los 30 minutos y las primeras 24 horas después del
consumo del molusco. Puede producir desde vómitos, diarreas y calambres hasta
dificultades respiratorias, problemas neuronales, coma y muerte. No hay
antídoto conocido para esta toxina.
Algas rojas que producen de forma natural el acido domoico.
Es importante resaltar que estudios como los que se han
hecho acerca del tema, son fundamentales para la gastronomía, ya que muchos de
estos dan a conocer ciertas toxinas y enfermedades que se pueden evitar si se
tiene un pequeño conocimiento. Además, estos avances pueden enseñar o tal vez
quitar ciertos tipos de tabús encontrados en la sociedad por simple ignorancia
hacia algunos temas.
Igualmente es de gran relevancia saber que los mariscos y
gran variedad de especies marinas son
productos muy apetecidos alrededor del mundo, y que gracias a este estudio
hecho por Darwin Bell y Jason Funk, de la Universidad de
Carolina del Sur, la agencia norteamericana del medicamento fijo límites
máximos legales para el ácido domoico, que puede acumularse en
mejillones, almejas, vieras y pescados, en el marisco según sus efectos
neurológicos adversos. Este es un tema algo controversial pero inevitable, ya
que no se puede controlar la alimentación de los mariscos marinos, pero si se
puede controlar la venta al público de ellos.
Bibliografía:
- Barboza, T. (12 de marzo de 2011). Obtenido de los angeles time : http://articles.latimes.com/2011/mar/12/local/la-me-dead-fish-20110312
- Funk, P. D. (s.f.). Carolina del sur , Estados unidos.
- Hualde, M. (07 de febrero de 2014). actualidad gastronomica. Obtenido de http://actualidadgastronomica.es/
- Foto tomada de nutrycyta.wordpress
Muy intresante muchas gracias, la verdad es que he estado leyendo mucho sobre el tema en daxxify.es. saludos
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