Por: Carolina Garzón López
A través de la historia de la cocina el hombre ha utilizado
distintos agentes de origen animal y vegetal para lograra dar mayor textura e
inclusive sabor a sus preparaciones. Es por ello que encontramos dos grandes
grupos en los que se han dividido y clasificado los agentes ligantes:
- Ligante de origen animal: entre estos se encuentra "la sangre animal. Los ligantes de origen animal son una reacción en las propiedades enzimáticas, entiéndase por enzimas, un tipo de proteínas con una función específica, las cuales aplicadas a la cocina otorgan un sabor característico. Entre otros ligantes tenemos la yema de huevo, la crema de leche, entre otro.
Agar-agar en polvo, en copos y el alga.
Sin embargo, uno de los agentes más controversial es la
sangre animal, la cual ha sido utilizada para espesar recetas tradicionales colombianas
tales como:
La pepitoria, un plato típico de la región de Santander que
utiliza sangre de cabrito para condimentar y ligar la preparación y la
morcilla, que está compuesta de arroz con sangre generalmente de
cerdo, vaca o caballo que toma un color oscuro.
En los últimos años, el uso de la sangre como agente ligante
no es totalmente aceptado por el consumidor común que la mira con desconfianza
y un poco de desagrado, esto se refleja en el hecho de que no es muy
comercializado o tiene una alta demanda en el mercado.
Es por esto que la empresa Nodric Food Lab, dedicada a
la investigación de alimentos para el consumo humano, ha decidido tomar la
iniciativa de incentivar a los consumidores a remplazar el uso de la sangre como
espesante por el del huevo, poniéndole fin al rechazo que sentían muchos
personas. Además, para reforzar su iniciativa, enseña como el uso del huevo se ve
involucrado ampliamente en preparaciones de repostería, pastelería y obviamente
panadería, disciplinas en las cuales el uso de la sangre se ve censurado y
desplazado.
Nordic Food Lab
Esta campaña toma fuerza, porque cuenta con la imagen y el
apoyo del confiable René Redzepi , chef
y propietario del restaurante Noma, considerado por varias guías
gastronómicas como uno de los mejores chef del mundo.
Bibliografía
Gatronomiaycia. (n.d.). Retrieved from
http://www.gastronomiaycia.com/2014/01/12/sangre-animal-como-sustituto-del-huevo/
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