sábado, 15 de febrero de 2014

Energía solar en la cocina

Por: Camilo Mujica

Aprovechando las tendencias gastronómicas actuales, Joost van de Loo nos acerca a lo que podría ser el futuro de las preparaciones cotidianas. Eso sí, teniendo en cuenta que no se necesita fuego para cocinar, pero sí se necesita calor.

Planificador estratégico y diseñador, este neerlandés dejó a un lado su estilo de vida vegetariano con el fin de crear el modo perfecto y sostenible para preparar lo que ahora es su comida favorita: filetes de carne (Molecular Recipes, 2014). El resultado no es más que una expresión de su pasión para lograr la perfección. “Usualmente trabajo en proyectos para hacer de lo mundano y difícil, algo interesante para la gente […] Es fascinante ver cómo el desinterés se transforma en entusiasmo y acción.”, afirma(Van de Loo, 2014).
Figura 1. Carne en proceso de cocción dentro del “Sunshine Steak” en un día soleado.

Decidido por su idea, el diseñador comenzó a trabajar con Ernst Ruijgrok, Kamiel Vorwerk (Studio Ruigwerk)y Álvaro de Almeida (Studio Masters of Awkward)para materializar lo que sería el “Sunshine Steak”. Ante los ojos, el “Sunshine Steak” es un cubo inclinado en forma de rombo, que contiene una parrilla triangular y está sujeto por una base de forma similar. Sus medidas son de aproximadamente 26cm x 26cm x 26cm y es totalmente inalámbrico. Asimismo, el cubo está hecho con un material de vidrio que permite la entrada y concentración de calor, cocinando lentamente el alimento en un estilo parecido al del Sous Vide. El factor diferenciador del “Sunshine Steak” es que este casi-horno transparente funciona enteramente con luz solar para generar calor, sin requerir de algún tipo de energía eléctrica o combustión de gas.

Aunque sigue siendo un prototipo, la principal meta de Van de Loo consiste en compartir su gusto por la carne y crear una experiencia diferente en donde el chef pueda conectarse mejor con su comensal de una manera más ecológica. Igualmente, el cliente podrá ser más partícipe del proceso de cocción, generando un nuevo ritual alrededor de la comida. El diseñador también pretende mejorar los hábitos alimenticios de las personas afinando su gusto por la buena carne (cocida sin grasa) e invitándolos deleitarse con sus sabores naturales, ya que el “Sunshine Steak” está diseñado para impartir un sabor excepcional (Sunshine Steak, 2013).
Figura 2. Joost van de Loo en la presentación de su idea.


El principal inconveniente del cubo radica en su dependencia por la luz solar. Esto significa que, si el día está muy nublado, es bastante posible que los filetes no se cocinen completamente o queden en un término no deseado. Debido a la técnica y a la falta de leña, la invención de Van de Loo no puede impartir sabor ahumado a la carne que se cocina (una ventaja o una desventaja dependiendo del gusto del consumidor).
Figura 3. Chef experimenta la cocción dentro del “Sunshine Steak”

Actualmente, el “Sunshine Steak” ha sido probado por algunos chefs en Ámsterdam y Buenos Aires quienes serán los nuevos responsables de analizar y aportar mejoras al producto. A continuación podemos ver un video del chef Stefano Masanti utilizando el cubo, en donde comienza por sellar la carne con la excusa de conservar sus jugos–técnica y mito que ha sido desmentido numerosas veces(B, 2011), pero que seguramente el chef realiza para agregar textura y color.


Una vez mejorado, el “Sunshine Steak” podría estar disponible en el supermercado más cercano a nuestra residencia.



Bibliografía:
  • B, E. (27 de Noviembre de 2011). Dorar no sella los jugos: Dorar no sella los jugos. Recuperado el 15 de Febrero de 2014, de Dorar no sella los jugos: http://dorarnosella.com/2011/11/27/dorar-nosella-los-jugos/
  • Molecular Recipes. (31 de Enero de 2014). Solar Sous Vide Steaks – The Sunny Way to Celebrate Steak!: Molecular Recipes. Recuperado el 15 de Febrero de 2013, de sitio web de Molecular Recipes: http://www.molecularrecipes.com/news/solar-sous-vide-steaks-sunny-celebrate-steak/
  • Sunshine Steak. (2013). About: Sunshine Steak. Recuperado el 15 de Febrero de 2014, de Sunshine Steak: http://www.sunshinesteak.com/about
  • Van de Loo, J. (2014). Joost van de Loo. Recuperado el 15 de Febrero de 2014, de Joost van de Loo: http://joostvandeloo.com/
  • 1. Anónimo. (2014). Sin título. Recuperado el 15 de febrero de 2014, de http://www.sunshinesteak.com/assets/img/sections/cube.jpg
  • 2. Anónimo. (2014). Sin título. Recuperado el 15 de febrero de 2014, de http://www.molecularrecipes.com/wp-content/uploads/news/xsolar-sous-vide-ba.jpg.pagespeed.ic.l_fJ5B1j-C.jpg
  • 3. Anónimo. (2014). Sin título. Recuperado el 15 de febrero de 2014, de http://www.molecularrecipes.com/wp-content/uploads/news/xsolar-sous-vide-italy.jpg.pagespeed.ic.3zlf1s1AKe.jpg




Tags: Energía solar, cocina, innovación, ecología, sustentabilidad, comida saludable, gastronomía, food trends

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