Por: Camilo
Mujica
Aprovechando las tendencias
gastronómicas actuales, Joost van de Loo nos acerca a lo que podría ser el
futuro de las preparaciones cotidianas. Eso sí, teniendo en cuenta que no se
necesita fuego para cocinar, pero sí se necesita calor.
Planificador
estratégico y diseñador, este neerlandés dejó a un lado su estilo de vida vegetariano
con el fin de crear el modo perfecto y sostenible para preparar lo que ahora es
su comida favorita: filetes de carne (Molecular Recipes, 2014) . El resultado no es
más que una expresión de su pasión para lograr la perfección. “Usualmente
trabajo en proyectos para hacer de lo mundano y difícil, algo interesante para
la gente […] Es fascinante ver cómo el desinterés se transforma en entusiasmo y
acción.”, afirma(Van de Loo, 2014) .
Decidido por su idea, el
diseñador comenzó a trabajar con Ernst Ruijgrok, Kamiel Vorwerk (Studio
Ruigwerk)y Álvaro de Almeida (Studio Masters of Awkward)para materializar lo
que sería el “Sunshine Steak”. Ante los ojos, el “Sunshine Steak” es un cubo
inclinado en forma de rombo, que contiene una parrilla triangular y está sujeto
por una base de forma similar. Sus medidas son de aproximadamente 26cm x 26cm x
26cm y es totalmente inalámbrico. Asimismo, el cubo está hecho con un material
de vidrio que permite la entrada y concentración de calor, cocinando lentamente
el alimento en un estilo parecido al del Sous Vide. El factor diferenciador del
“Sunshine Steak” es que este casi-horno transparente funciona enteramente con luz
solar para generar calor, sin requerir de algún tipo de energía eléctrica o
combustión de gas.
Aunque sigue siendo un prototipo, la principal meta de
Van de Loo consiste en compartir su gusto por la carne y crear una experiencia
diferente en donde el chef pueda conectarse mejor con su comensal de una manera
más ecológica. Igualmente, el cliente podrá ser más partícipe del proceso de
cocción, generando un nuevo ritual alrededor de la comida. El diseñador también
pretende mejorar los hábitos alimenticios de las personas afinando su gusto por
la buena carne (cocida sin grasa) e invitándolos deleitarse con sus sabores
naturales, ya que el “Sunshine Steak” está diseñado para impartir un sabor
excepcional (Sunshine Steak, 2013) .
El principal inconveniente del
cubo radica en su dependencia por la luz solar. Esto significa que, si el día
está muy nublado, es bastante posible que los filetes no se cocinen
completamente o queden en un término no deseado. Debido a la técnica y a la
falta de leña, la invención de Van de Loo no puede impartir sabor ahumado a la
carne que se cocina (una ventaja o una desventaja dependiendo del gusto del
consumidor).
Figura 3. Chef experimenta la cocción
dentro del “Sunshine Steak”
Actualmente, el “Sunshine Steak” ha sido probado por
algunos chefs en Ámsterdam y Buenos Aires quienes serán los nuevos responsables
de analizar y aportar mejoras al producto. A continuación podemos ver un video del
chef Stefano Masanti utilizando el cubo, en donde comienza por sellar la carne
con la excusa de conservar sus jugos–técnica y mito que ha sido desmentido
numerosas veces(B, 2011) ,
pero que seguramente el chef realiza para agregar textura y color.
Una vez mejorado, el “Sunshine Steak” podría estar
disponible en el supermercado más cercano a nuestra residencia.
Bibliografía:
- B, E. (27 de Noviembre de 2011). Dorar no sella los jugos: Dorar no sella los jugos. Recuperado el 15 de Febrero de 2014, de Dorar no sella los jugos: http://dorarnosella.com/2011/11/27/dorar-nosella-los-jugos/
- Molecular Recipes. (31 de Enero de 2014). Solar Sous Vide Steaks – The Sunny Way to Celebrate Steak!: Molecular Recipes. Recuperado el 15 de Febrero de 2013, de sitio web de Molecular Recipes: http://www.molecularrecipes.com/news/solar-sous-vide-steaks-sunny-celebrate-steak/
- Sunshine Steak. (2013). About: Sunshine Steak. Recuperado el 15 de Febrero de 2014, de Sunshine Steak: http://www.sunshinesteak.com/about
- Van de Loo, J. (2014). Joost van de Loo. Recuperado el 15 de Febrero de 2014, de Joost van de Loo: http://joostvandeloo.com/
- 1. Anónimo. (2014). Sin título. Recuperado el 15 de febrero de 2014, de http://www.sunshinesteak.com/assets/img/sections/cube.jpg
- 2. Anónimo. (2014). Sin título. Recuperado el 15 de febrero de 2014, de http://www.molecularrecipes.com/wp-content/uploads/news/xsolar-sous-vide-ba.jpg.pagespeed.ic.l_fJ5B1j-C.jpg
- 3. Anónimo. (2014). Sin título. Recuperado el 15 de febrero de 2014, de http://www.molecularrecipes.com/wp-content/uploads/news/xsolar-sous-vide-italy.jpg.pagespeed.ic.3zlf1s1AKe.jpg
Tags:
Energía solar, cocina, innovación, ecología, sustentabilidad, comida saludable,
gastronomía, food trends
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