Por:
Sebastián Pérez Duque
Poco se conoce de ella,
pareciera que no hubiese ningún interés sobre esta. Es por ello que éste
articulo busca realizar un breve resumen sobre la historia de una de las
cocinas más inadvertidas del mundo.
En el año 6000 a.C. el
desierto del Sahara empezó a expandirse por gran parte del continente, conduciendo
a la desaparición de tierra fértil y la extinción de una amplia variedad de
fauna. Mediante los conocimientos de los egipcios, los africanos conocieron las
prácticas de cultivo, lo que los llevaría a empezar una vida de sedentarismo.
En la gran mayoría del continente desde esa época hasta la actualidad,
prosperaron los cultivos de trigo y cebada. Igualmente, se reemplazó la carne
salvaje por otras como la de pescado. (Food,
1947)
La mayoría de los
ingredientes que se usan en la cocina africana son originales de otras regiones
del mundo. Sin embargo, esto no le quita autenticidad a sus platos
principalmente por la diversidad de etnias y tribus que hay a lo largo del
continente las cuales preparan cada plato a su manera y siguiendo sus propias tradiciones.
Un claro ejemplo de esto es la preparación del estofado (Comida tradicional
africana); en el norte africano este plato se prepara con pescado y especias de
Asia, mientras que en el occidente y sur se prepara con carne y con hierbas autóctonas.
Estofado
de pescado con berenjenas originario de Gambia
Las preparaciones en su
mayoría son hechas por mujeres quiénes a lo largo de la historia han tenido este rol en el continente y se han
dedicado a la cocina mientras el hombre se dedica a la agricultura y la cacería.
Esta fue una tradición que rigio la alimentación de millones de culturas en el
mundo, pero que aún se mantienen en África como una costumbre para muchos.
Las comidas en África se
realizan generalmente en forma de banquetes públicos y son influenciadas por
las costumbres y la economía de cada tribu. (McCann, 2009) .
Lastimosamente la dieta africana se ve
visiblemente afectada por la economía y el clima del continente. Las comidas
pueden ser una vez al día y generalmente con gran cantidad de legumbres o
vegetales y una pequeña porción de proteína animal. Primero por la capacidad
monetaria de los africanos y segundo por su atrasada economía donde el
desarrollo de supermercados y centros comerciales es casi nulo (exceptuando
Sudáfrica).
La principal razón por la
que no se le da tanto valor a la gastronomía africana es que esta poco o nada
tiene influencias en la literatura. Tampoco es vista como arte (se mira como
burda y poco desarrollada) y hay pocas recetas que se puedan rescatar para
otras cocinas o generen influencias en las mismas. (McCann, 2009) . Pero aunque África
quizá sea un mundo desconocido en cuanto a cocina, en realidad hay más allá de
lo que por encima se conoce. La gastronomía africana es otro mundo, un arte a
rescatar, una cocina la cual tiene muchas historias y recetas que contar. Y sin
ella y sin los africanos gran parte del continente americano no sería lo que es
hoy, ya que muchos países dejaron en manos de las negras esclavas su gastronomía,
y fueron ellas las que le dieron la sazón y la vida a la comida.
Bibliografía:
Food, H. o. (1947). www.ehowespanol.com. Recuperado el
17 de Febraury de 2014, de
www.ehowespanol.com/historia-comida-africana-sobre_92962
McCann, J. C. (2009). Stirring The
Pot: A History of African Cuisine. Ohio
University Press.
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