lunes, 28 de abril de 2014

Y Como Toque Final…

Por: Cristian Yesid Sastoque

La gastronomía le ha permitido al hombre deleitarse con muchos sabores distintos, texturas únicas y combinaciones tan variadas que las personas creen que es imposible encontrar más. 

Actualmente existen muchos momentos para disfrutar de las comidas, desde un aperitivos, pasando por una entrada, hasta llegar al plato fuerte; pero uno de los más exquisitos momentos de la comida son los postres. Los postres, tal vez una de las preparaciones que la gente no se puede resistir, son tan diversos y con sabores e ingredientes tan maravillosos que son uno de los productos más apetecibles en el mundo, que logran sacar una sonrisa hasta el más valiente. 


En diferentes partes del mundo existen variados postres que intentan deleitar a los comensales con sus perfectas mezclas de sabores. En nuestra región andina por ejemplo, los postres que hay son tan diversos y deliciosos que le ofrecen al comensal experimentar sensaciones y hacer parte de una historia. Entre los postres más conocidos en nuestra región se encuentran las famosas fresas con crema, que aunque simples, dan un sabor excepcional, convirtiéndose en una explosión de aromas en nuestro paladar. Sin embargo,  lo que más caracteriza la mayoría de los postres en esta región y probablemente en Colombia es que son elaborados artesanalmente.

 

Una de las cosas más admirable de la gastronomía es que tiende a ser cada vez más creativa y por supuesto los postres no son una excepción. Un ejemplo destacable de ello es la pastelería que se encuentra en Sydney, Australia, y cuyo chef pastelero es Adriano Zumbo; bautizado como el “asesino dulce” y “el señor oscuro de la cocina de pastelería”, es uno de los chefs más reconocidos por sus creaciones y técnicas únicas, además por la incorporación de ingredientes poco comunes como aceitunas negras y la remolacha en las más dulces prepaaciones. (My Sweet Lawyer).

 

Adriano zumbo fue criado en New Sotuh Wales, Australia, sus padres eran dueños de un supermercado local, y gracias a esto Adriano desarrolló el gusto por lo dulce, ya que “solía “asaltar” la sección de piruletas y los preparados para hacer pasteles” (My Sweet Lawyer). Cuando Adriano tenía 15 años empezó a trabajar como aprendiz de pastelero en Sydney, y luego viajó a Paris a continuar con sus estudios.

“Zumbo comenzó su carrera como proveedor de tartas caseras, muffins y pan de plátano a pequeños cafés de Sydney. Más tarde, comenzó a vender sus productos en un mercado ecológico local” (My Sweet Lawyer).

En el año 2012 lanzó su libro Zumbarons, en el que incluye más de 40 recetas de su creación más famosa los “macarons“ (macarrones).

“Adriano Zumbo tiene cuatro pastelerías en Balmain Sydney, Manly, Ciudad de las Estrellas y Rozelle. Todas sus tiendas tienen una decoración muy especial, tomando en cuenta que es fan de Charlie y la fábrica de chocolate, por esto sus tiendas parecen laboratorios excéntricos”. (La Boutique de L´autrichienne). 

“En constante evolución y siempre teniendo en cuenta su próximo movimiento, pastel, o una idea, la energía contagiosa de Adriano mantiene sus fans en estado de alerta. A ellos les encanta esa manera, y lo mismo ocurre con él!” (Zumbobaking).
Adriano considera que los dulces deben ofrecer una experiencia que comienza por el nombre y el aspecto, luego pasa con la conjunción de sabores y texturas, y culmina en las emociones antes, durante y después de degustarlo: “por eso su motivación para diseñar sus creaciones es, sencillamente, excitar los sentidos, a la búsqueda de la mayor recompensa imaginable, que no es otra que ver al destinatario del dulce satisfecho y feliz”. (Asociación Española de Diseñadorer de Tartas).


Gracias a la gastronomía las personas han podido experimentar sensaciones  nuevas, sabores distintos y muchas otras emociones, además de presenciar toda clase de variedades de platos en tan distintas expresiones que juegan con las emociones de los comensales.

 



BIBLIOGRAFÍA
Asociación Española de Diseñadorer de Tartas. (s.f.). Recuperado el 15 de 04 de 2014, de Asociación Española de Diseñadorer de Tartas: http://www.asesdtartas.es/content/zumbo-resena-y-sorteo
IMÁGENES TOMADAS DE: 
https://www.google.com.co/imghp?hl=es&tab=wi&ei=xfxNU9zVCNbNsQSnioLwBg&ved=0CAQQqi4oAg
La Boutique de L´autrichienne. (s.f.). Recuperado el 15 de 04 de 2014, de La Boutique de L´autrichienne: https://celebrationcakesmex.wordpress.com/tag/adriano-zumbo/
My Sweet Lawyer. (s.f.). Recuperado el 15 de 04 de 2014, de My Sweet Lawyer: https://mysweetlawyer.wordpress.com/category/pastelerias-del-mundo/
My Sweet Lawyer. (s.f.). Recuperado el 15 de 04 de 2014, de My Sweet Lawyer: https://mysweetlawyer.wordpress.com/category/pastelerias-del-mundo/
Zumbobaking. (s.f.). Recuperado el 15 de 04 de 2014, de Zumbobaking: http://zumbobaking.com.au/my-story/

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